Первоклашки и педагог без опыта после ВУЗа. Поделитесь мнением!

у моей дочки была неопытная после вуза, классная очень. У сына опытная преопытная, преобретшая с опытом тараканов. Как итог - у сына был нервный гастрит еще несколько лет на учебу ибо шаг влево. шаг вправо - расстрел на месте

Кот в мешке, согласна. Не отдала бы своих.

у нас опыт крайне негативный
дисциплина просто никакая, дети не слушают и не воспринимают молодого учителя, с объяснением материала тоже проблемы
настаивали на смене учителя, получилось

Казимира: Вот и замечательно, и Вы опытная, и она контактная! От родителей конкретно что может зависеть:
1) бытовуха. Ей, возможно, достанется самый обшарпанный класс. Как-то придётся его облагораживать. Мой личный вывод как мамы троих детей - поменьше коллективизма. Не хотят родители кулер - пусть носят бутылочки с водой, не хотят дарить подарки - пусть носят каждый своё. Не хотят сдавать деньги - так и не обязаны. Дешёвые шторы, бумагу принести ей со своей работы, и норм
2) финансы. Учителя не имеют права прикасаться к родительским деньгам, вот и организуйте свои фин.потоки без вовлечения её. Я сейчас кассир класса, так учителю даже не сообщаю, сколько человек (и уж тем более - маразм! - кто поимённо) не сдали в фонд школы. Я сама от общешкольного фонда отбрыкаюсь, она пусть детей спокойно учит
3) внеклассные мероприятия. Вам когда скажут на собрании - неделя науки, день здоровья, бог знает что еще - вы сразу выбирайте группу ответственных родителей. Чтобы учитель потом не всхлипывала - я объявила, все головой кивали и ничего не сделали
4) психологический климат. Учитель для первоклашек царь и бог, они ей в рот смотрят. Не надо её дома при ребёнке костерить. Если она не права - так и скажите, разберёмся и уладим.
какая-то методичка получилась

А! В чате родителей базар пресекайте. У нас не шлют никаких дурацких картинок, отношения выясняют только в личке, "спасибо" десять раз тоже не говорим, мы так договорились. Зато любой вопрос можно решить оперативно

спасибо Вам за методичку
каждый пункт знаю и сама стараюсь этого придерживаться))
Я ЗА: аргументированный и действительно необходимый сбор денег на нужды коллектива! Всегда буду сама бегать по магазинам и искать самое выгодное предложение.
Я ПРОТИВ: засорения чата, поздравлялок в чате от родителей, сразу пресекаю сама
и еще у меня есть один пунктик: если надо оказать классу услугу (фото, видео) или купить что-то (новогодние подарки/принтеры), то я противник того, чтобы кто-то из родителей участвовал в этом, если эти вопросы непосредственно в их деятельности. А то было такое, что один родитель подарки собирал из своего недешевого магазина, другой принтер за полную стоимость предоставил (учитель настойчиво просила купить в класс принтер), когда как можно было дешевле его заказать в другом месте! Если родители предлагают свои услуги/товары по приятной цене или без накрутки, то я только ЗА! - для своих же стараемся, а если обогащают свой кошелек, то не люблю это... ибо уже начали писать мне в личку, что могут то или иное продать всему классу по нескромной цене

Аноним 801,
У нас правда был 5 класс, сначала тоже многие были против учительницы без опыта, а к 9 все только и говорила как нам повезло, что она их взяла. Так что не переживайте раньше времени

Аноним 392: Это кот в мешке. Возможно, вам очень сильно повезёт, а, возможно, наоборот.

+++ это точно. у меня оба ребенка так попали в 1 классе.... и если со старшим все отлично, ну без опыта да, но все хорошо было, то у дочери учителя хватило на 2 месяца... а потом заявление на стол и мы в конце октября без учителя....причем довели учителя родители, не дети. в шоке были все, дети рыдали беспрерывно всем классом....

alita: причем довели учителя родители, не дети. в шоке были все, дети рыдали беспрерывно всем классом....

Когда успели за 2 месяца?
Бывают родители те ещё, конечно

У нас негативный опыт. Полное отсутсвие дисциплины в классе, в класс «спихали» всех неугодных для опытных учителей детей.
Из 25 человек в классе 8 детей, которым русский нужно преподавать как иностранный. Они по-русски говорить не могли, не то что читать, к 4-му классу читали не больше 30 слов в минуту! Зато драться, материться и прочее ...
Тетради толком не проверялись 2 года, у детей вообще было по одной тетради по русскому и математике, она проверяла по диагонали раз в неделю. При этом почти весь класс круглые отличники(((
К концу второго класса ушла в декрет, дети «пошли по рукам». Короче говоря, хватили горя ...
К директору ходила неоднократно, но вопрос никак не решался, так и не дали перевести к другому учителю... с середины 3-го класса занимаемся с репетиторами.
Но время упущено, есть вещи, которые не могу до сих пор скорректировать.
Сейчас решаем вопрос о переводе в другую школу (в 5 класс), потому как несговорчивый директор не видит необходимости перевода моей дочери в другой класс. Нет мест и все тут!
Если в вас есть возможность, переводите к более опытному учителю. Даже не раздумывайте!!!

Мои одногруппники многие учителями стали, очень классными! Грамотные педагоги и дети их обожают. Энергии куча, много совместной деятельности. У меня учитель первый после вуза была, просто чудо

У дочери пенсионерка. Жесть. За весь год никуда не сходили, только родители все организовывали

Расскажу свою историю. Меня после окончания института попросили остаться на кафедре и тут же предложили вести курс лекций по специальности на 5 курсе. То есть мне было 23 года, моим студентам 21-22 и 90% из них были мальчиками, так как специальность техническая.
И вот знаете, спустя 11 лет я точно могу сказать что я была хорошим педагогам. Некоторые мои студенты до сих пор шлют мне сообщения с благодарностью при победах на профессиональных соревнованиях. Многия по прошествии нескольких лет признавались что пошли работать по специальности только благодаря мне - я паралельно работала на действующем предприятии и рассказывала им не скучный материал из учебника, а сопровождала теорию примерами с работы, что их очень заинтересовало. И все это благодаря тому, что у меня самой были замечательные педагоги - и в школе и в институте, мне было на кого ровняться и с кого брать пример.
Поэтому не переживайте, бывают замечательные молодые педагоги. Да и с детьми молодые легче находят общий язык, тем более, многие современные дети плохо переносят авторитарность возрастных учителей.

Аноним 801: Она самостоятельно перед родительским собранием создала группу в ватсапе, всех туда добавила, выложила списки и объявления.

Ого какая самостоятельная!
Даже родительский комитет не напрёгся :)

У нас была без опыта работы в школе, работала только в садике. А к нам пришла в 29 лет. Замечательная учительница! Мы её очень любили. В этом году был бы её первый выпуск...
А этой весной её не стало.

У меня дети в разных школах, одна попала к опытному учителю, действительно сильный педагог, но может просто так за контрольную поставить 2 или 3, хотя все решено, принципиальная, поэтому оспорить оценку = значит она будет гнобить ребенка, поэтому молчу. Вторая дочь в началке у самого сильного и опытного учителя, но знаний не дает, точнее кто умный, тот понимает, кто не очень, как моя, то разбираем дома, в классе шум, гам на уроке, дз в 1 классе не задавала, дневник не вели, все как положено сейчас, знаний у ребенка ноль, не знает как написать схему к задаче, как оформить ее, как ответ писать, ничего. Так что возможно, ваш молодой учитель, будет наоборот, вкладываться в работу, т к еще молодая, полная сил.

Аноним 801,
Как повезет..
У меня ребенок в прошлом году пошел в 1 класс. Учительница молодая, после института. Мне пока она очень нравится.
С детьми сразу общий язык нашла. Учит нормально, без выноса мозга по всяким пустякам. Строгая в меру. Идей у нее много хороших и современных) Дети ее полюбили, атмосфера в классе хорошая.

У подруги в параллельном классе тоже молодая после института - отстой. С детьми контакта нет, они ее не слушают. Дисциплины никакой нет, ссоры и драки постоянные. Учитель в эти конфликты предпочитает не вмешиваться. Знаний у детей, как выяснилось в конце года, тоже нет. И недавно родители узнали, что она уволилась. Новую пока не нашли.

Но и опытная учительница с рекомендациями - это не гарантия, что она хорошая. Знакомая ребенка записала в класс к опытной учительнице с кучей положительных отзывов. Через год сбежали от нее - довела ребенка до невроза ором постоянным и идиотскими требованиями.

Я очень люблю молодых учителей.
На своём опыте скажу, сто не имеет значения молодая/ старая, опытная/начинающая. Все зависит от самого человека, от родителей в классе

Аноним 801: Исходя из этого я хочу, чтобы педагог был добрым и хорошо относился к детям, не выделяя любимчиков

Был у нас педагог с опытом, но уставшая и выгоревшая. У самой дети дома-школьники, два класса еще вела.
В классе были любимчики, дети стали говорить потом дома.
Я бы не печалилась из-за неопытного педагога. Меня бы утешала мысль, что она не перегорела еще и будет энергия.

Мы тоже так в первом классе попали к молодой неопытный учительнице. Дисциплины в классе не было никакой, дети её просто не слушались. Постоянные скандалы и разблрки в родительском чате с ее участием и жалобами. Излишняя инициатива с ее стороны, постоянно отправляла детей на всевозможные конкурсы, какие надо и не надо. Как итог сбежала через 4 месяца, на её место пришел опытный учитель и всё наладилось, наступила тишина и покой. Дочь начальную школу закончила на отлично.

Аноним 736: бы не печалилась из-за неопытного педагога. Меня бы утешала мысль, что она не перегорела еще и будет энергия.

++
Вообще реально лотерея. Пошли на педагога и в начале казалось прям да, классная! А к концу первого класса такое разочарование(.
На деток орет, обзывает, есть любимчики. На контакт с родителями не идет, типа я самая умная и все знаю лучше всех. Печаль...

У меня ребёнок попал в 1 класс к учительнице без опыта. Причём она не после института, но "первый раз в первый класс". Не могу сказать, что она прямо идеальная, но старается и душой болеет за свое дело, детей любит.
И что, во всей параллели лучшие дети/успеваемость - у нас. А стажистка из параллельного орёт так, что мы, родители, вздрагиваем

Алмаз_твоего_сердца: поколения детей деградируют на глазах(

Это вы по своим детям видите?

Аноним 106,
Вам низкий поклон.
Действительно, есть педагоги от бога. Жаль, что не часто нам встречаются.
Автор, не часто от опыта зависит. У меня подруга еще только училась в педагогическом, но с детьми,которых сейчас именуют дети с СДВГ, говорила так, что они по струнке вытягивались. Не кричала, никакого давления, но что-то было в ее голосе. И это она еще не преподавала.
Дисциплина, я уверена,, была в первом ее классе железная. Плюс то, чтопосле учебы человек полон сил, энергии, креатива и пр., то это только плюс для детей, тем более родителей.
По прошествии многих лет, скажу, что она, конечно, далеко пошла в карьере, и отзывы о ней, как об учителе начальных классов, только восторженные. Человек на своем месте.
Я безмерно уважаю таких.

Аноним 801 ,
По поводу декрета! А где гарантия, что педагог с опытом не уйдет на больничный затяжной? Подруга всеми правдами и неправдами попала к определенному учителю, а она с онкологией уже год не работает в школе. Да хоть что может произойти помимо декрета.

У нас прекрасный опыт: молодая, детей любит (своих еще нет), активная, нет эмоционального выгорания, еще горит и хочет. При этом достаточно требовательна и ответственная. Дети её любят. Первое время побаивалась родителей, потом все это прошло)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы