Тема закрыта

Причина: 0

У девочки 8-ми лет патологическая любовь к деньгам

Прошу меня не осуждать, а посоветовать, что делать. Может, у кого-то так же было? Дочери 8 лет, она постоянно копит деньги, выклянчивая их то у меня, то у деда, то у папы. Все время их пересчитывает и рассказывает, сколько она накопила. Дело в том, что меня уже от этих разговоров нервяки бьют. Она все время говорит только о деньгах. Если ей надо сколько-то, она будет ходить по пятам и клянчить, пока не добьется своего. Я понимаю, что сама виновата, надо не давать, но иначе она просто достанет. Как быть? Может, мне просто не хватает твердости и надо отнять у нее копилку и спрятать? Но она всю плешь тогда проест. :(

Может тогда ей не просто так давать,а за что то сделанное,хоть будет не "за так",а "за работу"

Так не позволяйте клянчить. Объясните, что Вы деньги зарабатываете и просто так их никто и никогда не получает. Обговорите сумму кармашек и те случаи, когда она сможет их заработать. Пятёрки например ( тут многие возражают, что мол нельзя детям за учёбу платить, так вот я к ним не отношусь.)

А так, не по теме. Видать великий финансист вырастет. :)

У меня, конечно, опыт общения с 8-летними девочками весьма мал :D Но со стороны напрашивается вот какое решение: соберите семейный совет и объявите (чтоб все официально!), мол, отныне раз в неделю тебе, дочь дорогая, по воскресеньям, выдается такая-то (назвать) сумма. И больше ни от кого никогда ни-ни. Хочешь что-то купить - копи. Не хватает - не покупай.

П.С. вот вспоминаю, откуда у меня появлялись карманные деньги - родители отправляли в магазин с определенной суммой, и оговаривалось, что сдачу могу оставить себе. Так по мелочи копилось что-нибудь приличное, опять же ребенок при деле.

Лена

Первое что пришло в голову - может в семье какое-то особое отношение к деньгам? Может на каком-то этапе ее жизни она у взрослых это видела?
Она на что-то конкретное копит, или накопление как самоцель?

И сколько она уже накопила?

Кока
И сколько она уже накопила?

Короче, это я. Это у меня дочь великий финансист, накопила она мало, потому что не выдерживает и бежит тратить.

Bersenusha
Она на что-то конкретное копит, или накопление как самоцель? Чтобы было. А тратит на всякую дребедень типа тамагочи, конфеты, сладкая вата, йо-йо ит.д.

А за пятерки думаете стоит давать ей деньги?

Хельга Патаки
накопила она мало, потому что не выдерживает и бежит тратить

Так это может не любовь к деньгам, а любовь к шопингу???? :)

Моей пока 5 лет, сама она не покупает, но с ней вместе в магазин ходить - полный атас: и клянчит, и клянчит, если ей фигню какую не купить - день прожит зря у ней....

Ну я себя успокаиваю тем, что дети наши живут в обществе потребления, что им еще остается делать...мозгов-то пока не хватает фильтровать нужные покупки и ненужные...

Хельга Патаки
А за пятерки думаете стоит давать ей деньги? Ни в коем случае. Иначе, она будет учиться ради денег, а не ради знаний. Пока она маленькая это незаметно, но потом скажется. Лучше придумайте ей работу и вместе копите на какую-то крупную покупку. А ещё, можно с математикой подружить.

наверное не стоит говорить ей твердое НЕТ, мало ли где она начнет и как доставать недостающие суммы, а вот про раз в неделю, мне идея нра

Хельга Патаки
А за пятерки думаете стоит давать ей деньги?

ну я думаю за определённые пятёрки. Например за такие важные предметы как русский математика, история. Но не за такие труд, физкультура , рисование. И платить небольшие деньги. Например за оценку 5, заплатить 5 рублей. Чтоб сумма небольшая была оплаты, иначе ещё хуже сделаете.

Bersenusha
Моей пока 5 лет, сама она не покупает, но с ней вместе в магазин ходить - полный атас: и клянчит, и клянчит, если ей фигню какую не купить - день прожит зря у ней.... То же самое. А если не купишь, то значит ты ее не любишь и вообще "другим детяи покупают, а мне нет!". Я ей объясняю: Лена, я не могу тебе купить весь магазин. Потому что: купишь ей киндер, шоколадку, куклу Брац, она захочет еще что-то, ей все время мало!
Вот и сейчас сбегала в магазин и накупила шоколаду и конфет. Да, наверное вы правы, это любовь к шоппингу.

у племяшки такое было, лет в десять, даже воровала у родителей тысячные бумажки,ей же на подарок отложенные, покупала всякую фигню:жевачки,шоколадки, дешевые игрушки или раздавала подружкам, чтобы дружили, помог только разговор по душам, вроде пока больше так не делает,и с подружками такими раздружилась. теперь в основном либо сдачу себе оставляет, либо "зарабатывает" пятерками или помощь по дому или у нас с ребенком посидеть. сейчас племяшке 12лет. у мужа в детстве такое было,накопительство ради накопительства, но он считал,раз он младший, то все должно доставаться только ему.у него прошло в 17 лет, когда в общаге стал жить, а так никогда не с кем не делился, даже конфетами. поговорите с дочкой по душам и решите, когда и сколько даете и на каких условиях, на что тратить пусть решает сама.

А можно ли давать деньги за то, что, например, навела порядок?

В школе дети часто обсуждают, кому сколько денег подарили, у кого сколько есть, да и на карманные расходы у них всегда деньги есть - на буфет. и они сравнивают, у кого больше денег. Может, оттуда ветер дует? Ей надо, чтобы у неё было больше? поговорите с кл. руководителем на эту тему - нет ли в классе нездорового отношенияк деньгам?

Bersenusha
а любовь к шопингу????
Попробуйте составлять список вместе, спрашивая: "Ты хочешь это купить? А зачем? Может, лучше подождать и купить не это, а вот это..." (без фанатизма, конечно, ребёнок - не солдат, можно и побаловать иногда)

Хельга Патаки
А можно ли давать деньги за то, что, например, навела порядок?

Мама ведь порядок наводит бесплатно? Деньги можно "платить" за работу, которую она не делает постоянно. Например, в своей комнате прибирается бесплатно, а раз в две недели ковёр пылесосит за денежный стимул и так далее.

Chайkа
поговорите с кл. руководителем на эту тему - нет ли в классе нездорового отношенияк деньгам? Есть. Оттуда ветер и дует, скорее всего. К тому же в школе стоит ларек с игрушками и конфетами и они все с выпученными глазами несутся туда как только закончатся уроки :( .

Хельга Патаки
конфетами и они все с выпученными глазами несутся туда как только закончатся уроки .

Да-с... Мамины нравоучения здесь не сработают. Значит, надо договариваться. Объяснять: эта игрушка плохая, она сломается, лучше подождать и купить хорошую. Подружки маленькие, они не умеют выбирать, а ты учись.

У нас тож есть маленький деньголюбитель 6-ти лет) Он правда просто так не клянчит, но все время требует дать ему работу за деньги)))

Причем делает все с таким старанием, так трогательно)))) Тут как-то по утрам вставал раньше меня, блинчики с начинкой в микре жарил и приносил прямо в постель)))))) Салатики фруктовые режет с йогуртом, бутеры разные. Подается все с манерами хорошего официанта))). Вчерась вот появилась новая услуга у нас - деть делает массаж :D. В стоимость, кроме детячьих щщипаний, стучаний и хождений ногами, входит красиво постеленное одеялко-подушка, чтобы лежать, и несквик с молоком для полного комплекту :D.

Я как-та даж не думала, что ето плохо..)))) Наоборот, даже, радуюсь потихоньку...))) Это ж хорошее стремление - зарабатывать деньги...

Мне кацца, если детенка так денег хочет, выдавать ей задания разные по дому - в 8 лет, я думаю, уже очень много чего может делать, и к труду приучится, и маме помощь, ну и финансово я думаю все стороны будут довольны :)))

mashuk

Ну за такое и мне не жалко было бы. :rose:

mashuk
и к труду приучится, и маме помощь

Но не приучится ли она делать это ТОЛЬКО за деньги? Станет корыстной.

mashuk

:D супер! А сколько стоит услуга массажа такого? :D

Хельга Патаки

ну вот, и договаривайтесь так же - много ведь работы по дому, простецкая уборка, стирку поставить-развесить, вкуснятину приготовить для всех, опять же! Обувь помыть всем, цветы поливать, ванну там почистить и т.п., ну может мусор выбросить, если она одна может на помойку сходить...

В общем, и деть с детства привыкает зарабатывать и считать деньги, ну и нам помощь реальная :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы