Больная тема - как научить дочку выполнять задания пошагово?

Это просто караул! Учительница очень требовательная. Сейчас задания (особенно по русскому) многоступенчатые, например: Прочитай, спиши, подчеркни, выдели окончания, разбери слово... Беда. Читает и списывает. Всё. Дальше не сделано, снижена оценка! 3 класса бьюсь и я, и училка! Может какие лайфхаки есть - ну как ее научить делать пошагово от и до...???

Написать списком задания (вкрации), выполнять по очереди и вычёркивать

Проверять. Если пропустила указать. Сделала все похвалить. Стараться чаще хвалить. На учителя забить. В 5 классе так требовать не будут.

у дочки другая проблема: начинает делать, не дочитав задание до конца. Всё перепишет, подчеркнёт, а потом выясняется, что надо было списать только второе предложение)))

Да, вычёркивать по списку

Ну и учитель не училка. Как то так.

В задании карандашиком пометит всей действия (глаголы, может так понятнее ребенку будет) цифрами 1, 2, 3.. Сделала, стерла, сделала, стерла, пока все цифры не закончатся.

Перемама ,
На мой взгляд отличный вариант, надо пробовать, наверное, хоть так, спасибо!

Африканка Настя,
Читает задание. Делает табличку с алгоритмами. Действия записывает в столбик. По мере выполнения вычёркивает.

Vikulizm: а потом выясняется, что надо было списать только второе предложение)))

После того как все действия записали, прочитать задание ещё раз и проверить алгоритм.

Перемама: В задании карандашиком

в учебнике черкаться - это всё-таки не то, чему стоит учить ребёнка. Весь учебник будет потёртый в итоге. Лучше таки на бумажку выписать задания, возможно даже условные обозначения вести: Ч - читать, П - списать и т.д. Всё равно они однотипные. Эта деятельность же промежуточный этап. Итогом должно стать совладание с заданием без внешнего контроля в виде списков и карандашиков))) Т.е. работа эта не на долгие года, а, скорее, а пару месяцев

Я б заставила сесть и записать алгоритм на память. Начнут мозги шевелится хотя бы.
Она начнёт думать а почему это идёт после того.....и тд

Vikulizm ,
Да я полностью согласна, что не хорошо так с учебником поступать, но это самое эффективное на мой взгляд. При переписывании можно что-то пропустить, или ленится будет ребенок. В общем хорошо, когда учебник личный, не общественный, можно творить что хочешь с ним ).

Aквилeгия ,
Получается,что эта проблема у многих? А я-то думала, что моя из числа единиц)) у нас в классе из 19 человек - 8 отличников, вот я и думала, как же идеально дети все выполняют...

Африканка Настя: Получается,что эта проблема у многих?

более того, эта проблема то появляется, то исчезает ) Вот где УЖАСУЖАС.

а самой-то дочери надо высокую оценку? или так сойдёт?
у меня оба начинают делать все задания, как положено, только если им сдалось получить какой-то результат (или 5 - в началке, или "не получить 3" - постарше). Сразу всё-всё дочитываем и красивым почерком пишем. А так - фигу с маслом. Ну правда, это же бессмысленное занятие, между нами-то, разборы и подчеркивания? ;)

Стрекоза Имуравей ,
Согласна с Вами, кроме началки больше в жизни не пригодится нигде... Иногда вообще думаю - зачем половина школьной фигни в учебнике дана
Но сама она хочет в отличники и задатки есть, а вот внимание хромает...

Бормотушка: Ну и учитель не училка. Как то так.

+++
Спрос с учителя в этом случае. Вы можете лишь помочь с организацией, если дочь просит помощи

Африканка Настя: Но сама она хочет в отличники и задатки есть, а вот внимание хромает...

ну тогда надо объяснять, что это самое произвольное внимание (а мы же понимаем, что бессмысленные задания - это для развития этого самого и есть)) - наш путь к победе.

читаем задание до конца, выполняем, проверяем. Выписывать круто - не невыполнимо на практике. Зачеркивать - ну как я видела, потом только хуже всем, ибо страшный вид у всего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы