Проблема с подростком

Здравствуйте.
Пожалуйста,дайте совет как поступить и не наломать дров.
Звонит мне сегодня мама одноклассницы моей дочери(девочки в 9 классе,15 лет).
И сообщает в слезах,что ее дочь попалась на краже в магазине.
Когда она прижала дочь к стенке,откуда и что взялось, та призналась, что моя дочь написала в своем канале телеграм,что она периодически выносит из магазина продукты,типа,вот крутая какая. Та решила повторить. Теперь светит уголовная ответственность (...

Я не знаю правда ли это или просто бравада дочери,что она крадёт.

Проблема еще в том,что эта мама попросила моей не рассказывать о краже,они не хотят огласки.

Но что теперь делать мне?

Для начала выключить эмоции, а то не понятно кто на ком стоял.
Далее поговорить со своей дочью

Аноним 631: что моя дочь написала в своем канале телеграм,что она периодически выносит из магазина продукты

И смотреть за своей дочерью и купить ук РФ.

Аноним 631: ее дочь попалась на краже в магазине.

Аноним 631: не рассказывать о краже,они не хотят огласки.

так кто кого спалил то?

Аноним 631: периодически выносит из магазина продукты,типа,вот крутая какая

У подростков действительно есть такие "игры" На слабо могут выносить, чтобы что-то доказать др другу. То есть тут не про воровство и нехватку карманных, а про браваду и экстрим...

Аноним 631 ,
Решать нужно быстро. Если подружке грозит УО, то полиция и Вашу будет проверять. Телеграмм канал нужно срочно чистить) естественно рассказать дочери по УК РФ и ответственность. Мое мнение, что не получится в тайне историю с подружкой и магазином удержать.

alexstrasza: В смысле не про воровство? Они воруют на спор, это кража в чистом виде.

Я про то, что движет. Про мотив. Воруют не ради владения вещью, не потому что украсить хочется, а потому что на слабо поставили.
А так , конечно, это воровство...

Аноним 631: моя дочь написала в своем канале телеграм,что она периодически выносит из магазина продукты

Доступ к ее каналу у вас есть? Если нет, попросите показать. Дальше по ситуации.
И да я из тех мам которые предпочитают иметь доступ к личным страницам своих детей. Для мониторинга. И до совершеннолетия.

Доступа к каналу у меня нет.Она мне его не покажет.Максимум могу просто отобратт телефон,но последствия непредсказуемы.
Как бдить за ребёнком в 15?в школу за ручку водить не будешь.
Я просто не представляю с чего начинать разговор,не выдавая одноклассницу.
А внутри все трясется

mari 83: да я из тех мам которые предпочитают иметь доступ к личным страницам своих детей

Они могут и не под своим именем завести, и вы об этом не узнаете

Аноним 61: не потому что украсить хочется, а потому что на слабо поставили.

Скорее из-за адреналина

Вы о своей дочери думайте, а не о том , чтоб другую не выдавать.

Аноним 631: Я просто не представляю с чего начинать разговор,не выдавая одноклассницу.

в чем прикол не выдавания одноклассницы?
я б с него и начала. "Понимаешь, какая штука: в интернете все всё знают".
Но вообще ТА больше дура, чем ваша: повторять взялась.

в общем, у меня нет опыта дочерей такого возраста. у меня есть опыт лично моего подросткового возраста и образование. На основании этого я бы вполне откровенно рассказала, у чего какие бывают и будут последствия, и что вы как мать можете и не можете предпринять. Например, сможете ли вы ее "отмазать" от полисменов, или нет. И как там потом девочки сидят (или что они там делают), и как это круто.
с оценками действий.. Что есть выпендриваться, а что есть быть тупой дурой, и как это всем заметно.
че уж стесняться-то.

Да, это так некоторые люди развлекаются. Мне 15 было 20 лет назад, и у меня в то время были такие знакомые, которые таким образом свою крутизну подтверждали - воровали в супермаркетах. Не из-за нужды вовсе.
Подруги у меня другие были. Мне кажется, многое от компании зависит и ее ценностей.

ЛияЛия85: . Если подружке грозит УО, то полиция и Вашу будет проверять.

Смешно.

ну так ее дочь то попалась, не ваша, со своей просто поговорить, а какие еще варианты.

Знакомая попадалась так, на первый раз отругали, заставили мать оплатить и отпустили, даже в ПНД не поставили, это ж что и сколько та ухитрилась спереть, что аж уголовка? Ребенку бы сказала как есть, что вот тебя насмотрелись - думай уж что выкладывать, можешь и людям жизнь испортить и сама влипнешь. Фамилии повторюши можно и не называть.

У нас в классе такое было. Магазин не подал в суд. Но сказали учителю, она пригласилапдн и им прочли лекцию о законах, ответственности, про драки, воровство и выставления видео и заметок. Сразу перестали. Почистили все гаджеты, больше не пытались шутить с законом.

я тоже не поняла, кто пойман и кто вор.
если та девица тырит вещи, пусть и отвечает за это.
к вашей-то какие претензии? то, что она в телеграмм об этом написала? Так за это нет никакой ответственности, это может был художественный вымысел.... Не пойман, не вор)

А если тыришь для смелости, так будь смел и тогда, когда тебя мусора вяжут. а то разведут тут сопли. Смелые все блин.

Поговорить откровенно, не ругая и не наказывая, объясните последствия. Среди подростков действительно ходит сейчас такая игра, как украсть и не попасться, они это делают изза азарта и показать некую крутость друг перед другом. Со мной мой сын поделился, рассказал кто из ребят этим увлекается и сказал что испытывает такой интерес, но я ему рассказала, чем это может обернуться и чем он рискует и он решил не играть в это.

Аноним 631: Доступа к каналу у меня нет.Она мне его не покажет

Пусть мама одноклассницы пришлет скриншот экрана с сообщением вашей дочери о том, что она ворует. Это на случай, если вы хотите проверить - не врет ли одноклассница. Если все так и есть, и ваша хвасталась подобными подвигами - значит садиться и серьезно разговаривать. И честно. И говорить, конечно, все как есть. Что за странные заморочки

Аноним 631: мама попросила моей не рассказывать о краже,они не хотят огласки.

не хотят огласки - ну и помалкивала бы. А раз уж вышла на вас с этой информацией - значит, вы должны действовать. Ну попросите дочь не трезвонить, что одноклассница попала. Мне кажется, что в этой ситуации что там кто подумает - десятое дело. Главное про воровство разобраться.

Аноним 382: Пусть мама одноклассницы пришлет скриншот экрана с сообщением вашей дочери о том, что она ворует

Да и нет там никакого скрина, скорее всего. Ту прижали, та обсикалась и на эту показала. Великие отношения у людей.
Ну и да, за детям надо следить. У моей нет вещей непонятного происхождения, но она и по ТЦ не шатается) ибо некогда ей

alexstrasza: Почитайте статью 20 УК РФ дочери вслух с выражением, по 158 уголовная ответственность с 14 лет. Допрыгается.

А мне вот интересно, там наказание крупный штраф, а как его с 14летнего взыщут?

Моя подруга юрист.

Как только моим племянникам и сыну исполнилось по 16 лет , она в красках описала наступившую уголовную ответственность.

Аноним 631: та призналась, что моя дочь написала в своем канале телеграм,что она периодически выносит из магазина продукты,типа,вот крутая какая. Та решила повторить. Теперь светит уголовная ответственность (...

В том, что я разбил стекло, виноват Володька! Он мне сказал, что оно не бьется!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы