А есть ли льготы при поступлении ребенка из многодетной семьи в школу

В следующем году в школу, вот и задалась таким вопросом. У нас старший учится в этой же школе, но там предупредили уже, что по новому закону о братьях-сестрах они ещё не принимают.

Как не принимают? В этом году уже принимали

fly_mama ,
Я тоже удивилась, но нам на курсах озвучили, что нет, не смотрят на это. Школа популярная, места заканчиваются в первые 4 часа.
Я вполне верю, что закон им не указ- там руководство вообще своеобразное, у нас дети в прошлом году даже в дни, официально являющиеся выходными, учились.

Аноним 985 ,
Что за школа такая, даже интересно

Мэривэри ,
в Первоуральске

fly_mama: Как не принимают? В этом году уже принимали

Ага..

Аноним 985: Школа популярная, места заканчиваются в первые 4 часа.

Так у вас вагон времени, чтобы через госуслуги подать

Аноним 985,
Вы льготники первоочереднеки,, вас обязаны взять, озвучьте им что напишите жалобу, если будет отказ. Ну и может документы через мфц подать?

А в этом году в школу же запись на апрель перенесли.

У меня 2 ребенок идёт, очень надеюсь пристроить в одну школу детей. Как поняла в апреле запись, как все будет проходить пока не ясно.

В этом году льготники, в том числе у кого братья и сестры учатся записывались раньше чем основной поток. В следующем может быть также будет.

В первые четыре часа это еще долго

Znayka ,
Я старшего четыре года назад записывала, госуслуги как повисли в 00:02, так и не заработали до утра. Муж на работу уехал в час ночи и там смог отправить, но около двух часов.
А если есть льгота, я раньше 1 февраля могу подать, по крайней мере так было в прошлом году.

Аноним 985: в Первоуральске

закон-то федеральный. Одинаков что в Москве, что в Первоуральске, что во Владивостоке:
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 54 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 67 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"»
Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 2019 года N 411-ФЗ

Статья 1
Внести в пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) следующие изменения:
1) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
"Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.";
2) абзац второй считать абзацем третьим и его после слов "своими родителями," дополнить словом "образование,";
3) абзац третий считать абзацем четвертым.
Статья 2
Статью 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) дополнить частью 3.1 следующего содержания:
"3.1. Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.".
Вот эта же норма повторяется в федеральном приказе об организации приема в школу:
"ПОРЯДОК ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. N 458

1. Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственные образовательные организации субъектов Российской Федерации и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры."
    Так что если конкретное какое-либо руководство отказывает - одной жалобой в Минобраз вообще-то все решится.

Аноним 985: А если есть льгота, я раньше 1 февраля могу подать, по крайней мере так было в прошлом году.

что Вам 1 февраля, в этом году плановая запись будет 1 апреля начинаться

Татьяна Вакалюк ,
Это хорошо, конечно, что попозже сделали запись, можно выдохнуть на время. Просто помню, что льготники с 1 декабря вроде подавали заявления.

Аноним 985: Просто помню, что льготники с 1 декабря вроде подавали заявления.

теперь муниципалитеты должны порядок приема утвердить до 15 марта. Соответственно и сроки реализации льгот там же должны быть прописаны. И да, может оказаться так, что в Екатеринбурге такие правила, а в Первике другие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы