Программа 5.1 в обычной школе. Оценки

У кого дети учатся В обычных школах по программе для детей с тнр, как им ставят оценки? Должны ли быть послабления? Сразу отмечу, что в речевую школу нам не попасть, т к в нашем городе их просто нет.Весной прошли ПМПК, результаты предоставили в школу, заявление написано. Но кроме бесплатного питания и занятий с психологом школа ничего предоставить не может (логопед не предусмотрен). Учитель, когда нас уговаривала пройти комиссию уверяла, что двойки сыну ставить не будет. В итоге - по русскому ребёнок просто тонет в двойках. Сочинения, изложения ребёнок пишет вместе со всеми и оценивают его как всех. Учителю объясняю - ребёнок речевик, не под силу ему диктанты/сочинения, выше головы ведь не прыгнешь. А она в ответ - ну а если написано плохо, что я должна ему ставить? Не ставить оценки я тоже не могу. Девочки, у кого детки-речевики в обычной школе, как ваши дети пишут контрольные и как их оценивают?

Аноним 572: Но кроме бесплатного питания и занятий с психологом школа ничего предоставить не может (логопед не предусмотрен).

Как не предусмотрен? В заключении ПМПК для ребенка с ТНР нет занятий с логопедом в рекомендациях ?
Вам нужно прийти в школу и попросить АОП или индивидуальный маршрут своего ребенка. В этих документах прописано все, что касается оценивания и дополнительной помощи. Бесплатное питание - это не коррекция тяжелого нарушения речи.

Pearla: В заключении ПМПК для ребенка с ТНР нет занятий с логопедом в рекомендациях ?

В рекомендациях есть, в школе ставки логопеда нет.

Аноним 572,
Приносите в школу заключение ПМПК и заявление, что просите создать условия в соответствии с рекомендациями ПМПК.
По сути, и без заявления должны создать, но, видимо, не сработало. Для образовательного учреждения это не рекомендация.

Аноним 572: В рекомендациях есть, в школе ставки логопеда нет.

Звонить в отдел образования. Вопрос решится быстро.

Автор, плохо не только с русским, но и с английским. Хз что делать, тк занимаемся. Скоро сама смогу преподавать детям- речевмкам. Послабления незначительные только по английскому, тк видит учитель, что делает больше заданного (с моей помощью, естественно).
Лечить, ждать, заниматься, не ругать за неуспеваемость. Нет в мире ничего совершенного, тем более что требовать от учителя с дипломом колледжа и стажем в 4 года?

Автор я послушаю, то же ребенок с тнр, в городе школ речевых нет ( Каменск) и школ с логопедами то же нет,

Тырыпыры: Скоро сама смогу преподавать детям- речевмкам

Согласна))

Тырыпыры: Лечить, ждать, заниматься, не ругать за неуспеваемость

Это все присутствует.
Не понимаю, зачем школа направляет на пмпк, если предоставить ничего не может, послаблений ребёнку никаких нет Пишет все наравне со всеми и оценивают, как других. Свои двойки мы и Без комиссии могли бы получать.

Аноним 572: ребёнок просто тонет в двойках. Сочинения, изложения

Автор, мы в речевой школе тоже тонем в двойках по русскому. Поэтому тут дело не в ребенке, а в учителе, его отношению.
Выход один менять класс, т к учителя вам будет трудно сменить
А за четверть у вас что выходит?

Тырыпыры: что требовать от учителя с дипломом колледжа и стажем в 4 года?

Работать в соотвествии с ФГОС для детей с ОВЗ. Четыре года назад этому уже обучали. Конечно, индивидуальный подход полноценно в массовой школе не организовать, это нужно понимать. Но пересмотреть систему оценок, если ребенок в этом нуждается - это в интересах учителя в том числе. Никому двойка за четверть не нужна.
Занятия со специалистами школа обязана организовать. Могут предложить занятия вне школы (по сетевому взаимодействию), но бесплатно. Нет коррекции - минимум динамики (нет динамики). Школьных занятий может быть недостаточно, но они должны быть.

У меня не речевик, но тоже с овз, программа 8.1. Проблемы по литературе с пересказом и ответами на вопросы учебника. Адаптацию материала никто не делает. Над пересказом работаем, я и специалисты видим улучшения. Учитель все равно сравнивает с нормой и ставит 2 или 3. За четверть выходит 3.

Pearla ,
Я только об этом на форуме читаю. В реальности из- за интенсивных занятий дома выглядит как плохо успевающий. Не будет на комиссии явного диагноза, тк и лечим. и корректируем. Что делать таким?

Аноним 572 ,
За четверть 3 выводит же? В Екб за домашнее задание же ставят оценки? Вот и должно быть 4 за д з, контрольные 2. В четверти 3. Так и будет.
Это Вам ещё норм. У нас за дз оценки не ставят, а если и ставят, то они не в активной графе и не считаются по факту.
У моей проблема с математикой, одни двойки т к оценки Учитель ставит только за контрольные.

ЛияЛия85: В Екб за домашнее задание же ставят оценки? Вот и должно быть 4

За дз в журнал оценки не ставят, конечно.
Смущают просто сочинения и изложения для ребёнка с тяжелыми нарушениями речи. При направлении на пмпк обещали совсем другое.

ЛияЛия85: оценки Учитель ставит только за контрольные.

У нас в журнал оценки только за контрольные проверочные самостоятельные и диктанты ставят, дом задание никто не вписывает. Екб.

Мы с дочерью в этом году прошли пмпк, 2 класс, обычная школа. Программа 5.1, занятия с логопедом и психологом в школе есть. Я тоже ждала, что будут по другому оценивать. Не брать в расчет логопедические ошибки, а только орфографические, например. Но по факту, ничего не поменялось. За четверть твердая 4, поэтому я не хожу разбираться и выяснять систему оценивания. В заданиях послаблений нет, делает наравне со всеми. Она ещё и по математике вечно + с - путает, где надо складывать, вычитает, и наоборот. Из за этого тоже 4 по математике.

marinaiva: Но по факту, ничего не поменялось.

Вот и у нас также.

marinaiva: Она ещё и по математике вечно + с - путает, где надо складывать, вычитает, и наоборот.

Бывает такое. За это 2 без вариантов.

marinaiva: Из за этого тоже 4 по математике

Если б так, вообще бы не парилась.
Вообще не понимаю смысла пмпк все наравне со всеми делает, наравне со всеми оценивают. Я этого и ожидала, поэтому не хотела проходить комиссию. Но учитель убеждала, что после неё она двойки ребёнку ставить не будет, что пройти надо, чтоб не портить ребёнку мотивацию к учебе двойками... А в итоге....Печаль просто.

Аноним 572: 2 без вариантов

В контрольной обычно несколько заданий. Если она в примерах знаки перепутала, другие задания делает правильно, сравнения, задачи, измерения отрезков, перевод величин и т п. Поэтому оценки нормальные. Я сравниваю работы до комиссии и после комиссии, ничего в оценках не поменялось.

marinaiva: В заданиях послаблений нет, делает наравне со всеми

Аноним 572: шет вместе со всеми и оценивают его как всех

как я поняла, под ваших детей должна быть разработана другая программа, и следовательно контрольные и самостоятельные ваши дети должны писать с учетом этих программ и диагнозов детей, и оцениваются относительно этих работ.. узнайте, пишут ли они разработанные под них контрольные или те же, что и весь класс?

Аноним 909: те же, что и весь класс

Абсолютно точно. Работы домой потом отдают, кроме тех, что пишут в печатных тетрадях, но там то точно у всех одинаковые. И диктанты все одинаковые пишут и задания после диктанта одни на всех.
У нас в классе программа 5.1 назначена 13 ученикам из 37, но задания у всего класса одинаковые. Я не против этого, с программой ребенок справляется пока.

Аноним 572: Вообще не понимаю смысла пмпк все наравне со всеми делает, наравне со всеми оценивают.

Ну во-первых, если не будет заключения ПМПК в начальной школе, то потом экзамены не сдать по облегченной схеме. Чаще всего и не нужно, выравниваются дети, но бывает и иначе.
Если вы в школу предоставили заключение ПМПК, то вас должны ознакомить с АОП или индивидуальным маршрутом ребенка. Там должна быть прописана система оценивания. Ее меняют не всегда, некоторым детям это не нужно, так как расслабляет и мотивация вообще пропадает. Начинают по принципу "и так сойдет" работать. А некоторым очень нужна. Постоянная 2 за все срезы ребенку тоже так себе стимул. Система оценивания с учетом рекомендаций не страховка от двоек, если работа сделана на два (не дистрофические ошибки и не "речевые"), то все равно будет два.
Работа может быть аналогичной (программу ребенок все равно осваивает по итогу общую) и у ребенка с ТНР, но условия должны меняться, если это требуется (больше времени, меньше заданий, индивидуальный подход).
В общем, нужно начинать с ознакомления с ИОМ своего ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы