Помогите решить задачу, 4 класс

Добрый вечер. Помогите решить задачу: в магазине разложили виноград в пакеты:в большие-по 3 кг и в маленькие-по 2 кг.Всего получилось 40 пакетов.Оказалось , что все большие пакеты вместе весили столько, сколько вместе все маленькие.Сколько всего килограммов винограда было в магазине? Я эту задачу могу только через уравнение решить, но не проходили 4 класс такой способ. Заранее спасибо

Elpis1,
Методом подбора заставляют решать в 4 классе

Тоже думала про подбор, спасибо

Перебором...
16 на 3 = 48
(40-16) на 2 = 48
Итого было 96 кило

anette,
Многие задачи именно подбором приходится решать

Всем спасибо, развеяли сомнения, только что дает такой способ решения, не понимаю?

Тут ещё дело в отношении, три к двум, пропорция, три пакета по 2 кг равно двум пакетам по 3 кг, 2:3, 40 поделим на 5=8…82=16, 83=24, 24 пакета по 2 кг, 16 пакетов по 3 кг

Elpis1: Всем спасибо, развеяли сомнения, только что дает такой способ решения, не понимаю?

пудрят детям мозги...

Aksuta8: три к двум, пропорция, три пакета по 2 кг равно двум пакетам по 3 кг, 2:3, 40 поделим на 5=8…82=16, 83=24, 24 пакета по 2 кг, 16 пакетов по 3 кг

вот этот вариант правильнее

это задача на части, вам должны были дать алгоритм решения таких задач нам выдавали и требовали чтоб дети знали, мое мнение это тупо механическое заучивание того, что им еще не по возрасту, вернее так, это можно донести до части детей , но это надо прям стараться , придумывать разные наглядные способы и не один урок, чуть позже они прекрасно решают эти задачи с уравнениями и собственно не нужно в 4 классе этой ерундой заниматься и понижать детям их уверенность в том, что они способны усваивать математику

завтра если не забуду поищу бумажку с этими алгоритмами, я ее сохранила где-то как великую тупость))

Elpis1: только что дает такой способ решения, не понимаю?

ответ задачи, не? Нужно найти ответ, этот способ его прекрасно дает, но долго правда :).
"Правильный" способ через пропорцию выше.

Тоже не очень понимаю метод решения «подбором». Типа попал-не попал... И всегда ли такой метод даёт единственное верное решение...

я бы так рассуждала: первое равенство по условию это: 2 пакета по 3 кг = 3 пакетам по 2кг ,
общее количество пакетов в первом равенстве 5 штук, а вес 23+32=12кг,
всего 40 пакетов, значит 40пакетов/5пакетов =8 раз надо 12кг * 8раз =96кг.
Как то так.

Elephant from the Moon: Тоже не очень понимаю метод решения «подбором». Типа попал-не попал... И всегда ли такой метод даёт единственное верное решение...

а как подбором? не понимаю... закономерность же указана

Доброе утро. А почему берете именно 2 пакета и три пакета? Это разьве не метод подбора?

Elephant from the Moon: Тоже не очень понимаю метод решения «подбором». Типа попал-не попал... И всегда ли такой метод даёт единственное верное решение...

Естественно, всегда. Если перебираются все варианты, то других, очевидно, быть не может ))). И да, решение не обязано быть единственным, такой метод дает все решения. И он совершенно правильный :).

Клюква,
Ну подбором можно все время потратить выделенное на пров работу

Можно решить так: 40:53=24; 40:52=16

Oxana787: это задача на части

Elpis1: Ну подбором можно все время потратить выделенное на пров работу

Ну поэтому подумать лишние 5 минут, нарисовать картинку и получить сразу ответ.

1 большой пакет весит 3 кг, 1 мал 2кг
2 больших пакета весят 6 кг, 6кг/2кг=3пак
Тоесть 2 бол пак = по весу 3 мал пак

Всего пак 40: если мы 2 бол пак прибавим к 3 мал будет 5, а 40/5 будет 8, то есть у нас 8 раз по 2 бол пак + плюс 3 мал
Отсюда 8 раз умножаем на бол пакеты равно 16, мал соответственно 24
163=48 кг
24
2=48 кг
48+48=96
В общем логика такая, решение перепроверьте только, голова капец болит

Elpis1,
Метод подбора имеет место быть и в высшей математике, дети должны его знать и в идеале уметь использовать , ну он ещё аналитическое мышление развивает

Люблю такие задачи. Такое поле для учителя для работы
Вот один из вариантов:
Разница между большим и маленьким пакетом 1кг. Эти «лишние» килограммы должны компенсироваться виноградом в маленьких пакетах, а в каждом маленьком килограмма 2. Каждым двум большим мешкам будет соответствовать три маленьких. (Тут надо чтобы проверили, что да - работает.) Делаем вывод: все мешки можно разбить на комплекты по 5 штук (2 больших + 3 маленьких). Итого: 40:5=8 комплектов. Всего выходит 82=16 больших пакетов и 83=24 маленьких. Дальше счёт общего веса.

Oxana787, буду очень благодарна за алгоритмы, т.к у нас к/р по переходу в мат класс, а в ней много таких задач

fly_mama,
Спасибо, самый для моих мозгов понятный вариант

Ну так это не обычная школьная программа, а для перехода в маткласс. Какие там должны быть задачи?

Мне нравится как даются методы решения текстовых задач с помощью рисунка в этой книжке. 5 и 6 занятие там. Дневник русского математического кружка в Сиэтле.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы