Урок литературы без пересказа...

Что будет, если в школах изменился формат урока литературы - без пересказа (для учеников 1-11 кл.)?

Хуже не будет. Некуда.

какие интересные вопросы в опловине одиннадцатого вечера от нового юзера

Дети точно будут рады, читать они не любят, из-за этого пересказывать и писать сочинения не умеют.

Аноним 643: Хуже не будет. Некуда.

+++

А что сейчас есть пересказы в старших классах? У наших нет. Анализируют, выписывают что-то и пр.
Я училась тоже не было. А должны были быть?

Bинни™,
Как умение пересказывать соотносится с умением писать сочинение? Это другое, писать сочинение -это рассуждать, доказывать, иметь свое мнение, а не пересказ прочитанного

Lola: Как умение пересказывать соотносится с умением писать сочинение?

С моей точки зрения, напрямую. Пересказ это умение изложить прочитанное своими словами, не теряя логики текста и его выразительности. Без словарного запаса хороший пересказ не получится.
А чтобы в сочинении рассуждать и связно писать нужно владеть средствами выразительности языка.

Как без пересказа-то? Не будут уметь пересказывать, как сдавать экзамен в 9 классе - устное собеседование? Там пересказ!

Я считаю, что учитель обязан учить пересказывать и писать сочинение. А не посадить детей писать письменные пересказы в 5 классе.
Отменить пересказ на литературе? Уже не удивляет ничего, все разрушают, ничего не создают.

Кряча: пересказывают на уроках чтения.
цели и задачи уроков литературы иные.

Насколько я помню школу, у нас так и было. Когда писали сочинения, уже не пересказывали ничего
Сейчас не знаю, дети мелкие для школы

Lola: Это другое, писать сочинение -это рассуждать, доказывать, иметь свое мнение, а не пересказ прочитанного

О чем можно рассуждать и что можно доказывать, если ты не понял о чем шла речь в тексте? А если понял - с перессказом проблем не будет. Вывод - не можешь пересказать, не о чем дальше рассуждать.

Я школу закончила больше 20 лет назад. Не было у нас на литературе никаких пересказов. В началке на чтении были. А на литературе мы обсуждали прочитанное. У нас была прекрасная учительница, позволявшая говорить все, что думаешь, не требовавшая поднимать руку перед ответом и не считающая, что только она знает, что именно хотел сказать автор. Литературу обожали все.

Один раз у нас была замена, вот там да, неделю мы пересказывали параграфы. Более тоскливых уроков литературы я не помню. Самый верный способ отбить любовь к чтению.

А изложения пишут на уроках русского, а не литературы.

Интересно. Ввели предэкзамен по русскому языку, где чуть ли не главным оценочным критерием является умение связно и красиво излагать свои мысли. Что, как не пересказ, способствует этому лучше всего? По крайней мере, в начальных классах. И рассуждения конечно же.

Умение пересказать текст - это признак того, что человек понимает письменную речь.
К сожалению, даже в 9-м классе есть те, кто читать читает, а понять, о чём речь, не может. Соответственно, и пересказать не может. Написать изложение не может. Ну и сочинение тоже не получится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы