Утренний сбор в школу - HELP

Есть проблема: сын 8 лет, первоклассник, катастрофически сложно организовать утром сбор в школу.
С вечера готовим все максимально возможное.
Утром: заправить кровать, позавтракать, почистить зубы, одеться. Удается только: позавтракать и одеться, чаще всего.
Причина: сядет завтракать и сидит, мечтает. Пойдет одеваться - увидит что то для себя важное/интересное, увлечется, сборы в сторону.
У меня уже крик души, как, ну как сделать так, чтоб не контролить этот процесс постоянно?
Орать, угрожать - не мои методы. Все перепробовала, что могла.
Отвожу в школу я, затем на работу сама.
Дальше летний школьный лагерь, проблема актуальна.
Дайте, пожалуйста, рабочие советы, кто сталкивался с такой же проблемой

Аноним 253: Удается только: позавтракать и одеться,

Это же замечательно ! В остальное придёт и доделает. С первого класса сам все делает, я над душой не стою. Мне не надо вот это все,

Аноним 253: заправить кровать, п

нервы дороже.

Аноним 253: Причина: сядет завтракать и сидит, мечтает.

Также сидит, поэтому спрашиваю заранее во сколько его разбудить, чтобы на все эти процессы ему времени хватило. Он говорит, я бужу, а дальше сам организуйся, мне некогда

Да, как вариант будить раньше, рассматриваю как вариант.
Нервы дороже, Вы правы, при чем обоих. Отношения с сыном из за этого точно не планипую

А завтракать обязательно? Он может не хочет утром есть, вот и сидит над тарелкой?
У меня тоже первоклассник 8 лет, бужу в 7:30, идет умываться, в туалет, приходит заправляет кровать, берёт школьную форму одевается, выходим из квартиры в 7:50. У всех нервы целы (если не претензий к верхней одежде)

Сколько у ребёнка времени на сборы? С 1 класса бужу за 1 час до выхода. У меня дочь. Сейчас в 5 классе. Успевает ещё в ванной минут 20 посидеть, голову помыть.

В лагере я бы завтрак убрала, их кормят в 9 часов.

На сборы 40-45 минут.
Завтрак нужен, факт. Утром голоден

Аноним 253: ну как сделать так, чтоб не контролить этот процесс постоянно?

Младший такой был. Контролировала. Т так было проще и без нервов и ему и мне....до 4 класса утром весь процесс был быстро, но за руку. Трое старших все сами с первого класса. а этот такой. В 4 классе резко, как проснулся - все стал сам и сам в школу, и на секции. Единственное. что делал сам с первого класса - ходил в музыкалку на все уроки....ибо очень хотел, а я сказала, что в музыкалку водить и контролировать не буду, потому что тогда мне просто некогда будет вообще "дышать"
Был сделан мной вывод - что ЕМУ самому надо - все делается четко, без забывалок и опозданий, что надо МАМЕ - пусть мама и контролирует. На этом и успокоились Уроки сам делал, но на тройки....в 4 классе и уроки стал хорошо делать, в пятом был весь год отличником, потом надоело Но без троек учился дальше.

Аноним 253: Завтрак нужен, факт. Утром голоден

Может вам так кажется?

Мои не заправляют постель , смирилась. Приходят из школы и заправляют.

Мой не завтракает, их после 1 урока кормят. он же лопнет с двух завтраков. Завтракал бы - будила бы раньше, ну какие тут варианты? И таймер ставить либо будильник, либо песочные часы.

Светленькая: А завтракать обязательно

А в школе голодным ходить?

Своих бужу за час до выхода. За постель не убиваюсь, напоминаю, чтобы убрали, но если не успели, оставляют как есть. Сын завтракает обязательно, т.к. в школе едят только в 11:30. Дочь обычно завтракает в дс.

Подгонять приходится, конечно, за временем слежк сама, иначе так и будут сидеть

Аноним 253: меня уже крик души, как, ну как сделать так, чтоб не контролить этот процесс постоянно?

А что такого плохого в том чтобы чуток его «подпинывать». Видите что засиделся с завтраком, напомнили что пара идти, видите что «уснул» в ванной опять спокойно сказали.

Аки пчела: А в школе голодным ходить?

Их кормят после 1го урока, это не голодным ходить.
Ну и не все сразу после сна хотят есть, по себе сужу. Сейчас встаю в 7, завтракаю в 10. Дети у меня видимо такие же, сразу есть не хотят.

Светленькая: Может вам так кажется?

С сыном общаюсь, тему обсуждали))

urtica: Был сделан мной вывод - что ЕМУ самому надо - все делается четко

Вот точно! ))

Татьяна Вакалюк: после 1 урока кормят. он же лопнет с двух завтраков. Завтракал бы - будила бы раньше, ну какие тут варианты? И таймер ставить либо будильник, либо песочные часы.

В школе почти не ест, кормят так себе и не после первого урока.
Таймер на что, на пробуждение? Так стоит.

Я с заправкой кровати не заморачиваюсь, мне 1 минута, а ему 5 возиться, он лучше кошке воды нальет и мусор после школы на помойку отнесет.

Я в 30 то постель не заправляю, считаю, что ребенок молодец у вас)
А он высыпается у вас? Конец года, в принципе усталось уже накопилась.

Аноним 253: Таймер на что, на пробуждение?

на исполнение действий.
У нас с дочей было так - где-то к середине 1 класса мы уже точно в общем-то знали, сколько и какая операция по сборам у нее занимает времени, и купили песочные часы :) на 5 минут, на 8, на 10... Песок высыпался - встала и пошла.
К концу 1 класса до меня как до матери дошло, что прбовать ускорять абсолютно бесполезно. Так что просто примем как есть и будем будить в нужное время.

Светленькая: Ну и не все сразу после сна хотят есть, по себе сужу. Сейчас встаю в 7, завтракаю в 10. Дети у меня видимо такие же, сразу есть не хотят.

Да, я сама могу проснуться и сразу плотно завтракать, дочка такая же, а сын - как папа, нужно расходиться сначала. Поэтому бужу за час. Когда ходил в дс, мы вставали, умывались и выходили. А в школе поздний завтрако-обед)) еще и сын ест выборочно, проще дома накормить

У меня девочка в садике до школы я сама колготки на нее натягивала, т.к. только одно это действие могло занять 40 минут, а я таким запасом времени не располагала. В первом классе сборы тоже напоминали катастрофу, мы ничего не успевали ее ведь заплести еще надо. Второй и третий класс была вторая смена, я заплетала утром потом она собиралась сама я только момент пробуждения и выхода из дома по телефону контролировала. Сейчас 4 класс и снова первая смена, так пока я голову мою, сушу и крашусь она успевает собраться и даже приготовить нам чай с бутербродами.

Такая же "черепаха", правда лет поболе - 11. С вечера всё готово - собран портфель, приготовлена одежда. Постель заправит когда со школы придет,мне это не критично, а говорят даже и полезнее так -сразу не заправлять, а проветривать. Завтрак- хочет ест, не хочет не ест, все равно в школе будет завтрак через пару часов. Ну а так пинаю, толкаю, тормошу Едет в лагерь, думаю там в коллективе и отрыве от дома приспособится.

Вам успокоительное курсом, ребенку перестать выносить мозг, конец года, он устал, как бы смешно это не звучало, но это так. Заправит кровать днем, криминала в этом не вижу. Умылся, позавтракал, оделся и в школу.

Татьяна Вакалюк: купили песочные часы

Такой метод рассматривала, но не понимала, как его внедрить. Песочные часы, шикарная идея! Спасибо.
Плюс интересно, что то новенькое)

У меня такой же мечтательный медлительный ребёнок. Во втором классе стало резко лучше , утром собирается быстрее меня . Днём на секции до сих пор тормозит. Верю в теорию незрелых лобных долей. Не нервничайте, перерастёт.

Аноним 253: Дайте, пожалуйста, рабочие советы, кто сталкивался с такой же проблемой

У меня так: девочка, 11 лет, махровая сова. Утром не завтракает, не хочет. Сил на то, чтобы встать как идеальный пионер, у нее нет. Встает через пень колоду, умывается, одевается и плетётся в школу.
Я не мучаю ребенка, мне не сложно помочь страдающей сове заправляю постель, помогаю собрать портфель, целую, подбадриваю, обнимаю. Зато нет нудятины с моей стороны, моих же нервов и дурацких бытовых ругачек с ребенком. Все счастливы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы