А где учатся ваши «речевики»?

Сейчас много «речевых» деток, давайте делиться информацией, где учатся дети, с какими диагнозами, если бы вернуть время обратно, то в какую школу отдали бы ребёнка: муниц., частную, коррекционную, домашнее обучение.

Аноним 286,
Скажите, а чтобы в коррекционную попасть, это обчзательно ПМПК надо проходить? Без него никак не возьмут?

"Речевики" ну очень разные бывают. Мой с ОНР-4, ФФНР пошёл в массовую школу. Успешно закончил 6-ой класс. Засада только с литературой. Над каждым его отзывом/сочинением/пересказом мне плакать хочется. Беда со связной речью. Самое удивительное, что по литературе у него стабильно 4/5.
В 3 года ставили ОНР-2, моторную алалию, дизартрию. До школы очень много сделано было. Первый и второй класс сын продолжал заниматься с дефектологом, третий класс - с учителем начальных классов в логопедическом центре (по образованию она олигофренопедагог).

Аноним 631: в какую школу отдали бы ребёнка: муниц., частную, коррекционную, домашнее обучение.

Коррекционная не светила никак. Слишком лёгкие диагнозы были. Частная школа - не нашла ничего подходящего. Домашнее обучение исключено, моему СДВГ-шке жизненно необходимы общение и движуха. Языковую гимназию по прописке не рассматривали, отдали в дворовую школу.

Astrum*,
Действительно работа у вас огромная сделана до школы, вы молодцы! Спасибо за отзыв.
Что делали до школы, у вас такой прогресс?

комиссия ПМПК. без нее никак. Там дадут рекомендации. И список школ в городе, которые вашему ребенку подходят. Звоните, общаетесь, ездите, выбираете.

Конечно идите в коррекционную! и продолжаете дополнительно принимать меры. Занятия лечение, по рекомендации вашего врача. Если ребенок начнет выправляться, без проблем можно перейти в обычную школу.

Если ребенок отстает, речевик или любые другие особенности психо-неврологические у него... лечить выправлять и индивидуальный подход нужен. Именно по программе, которая ему подходит. Если пойти в обычную школу - может не осваивать программу, отставать. Это большая нагрузка для ребенка. негатив к учебе, к школе, к учителю. и ребята могут обижать... зачем эти проблемы? по способностям надо школу выбирать.

у дочки в первом классе был мальчик, который практически не разговаривал! мычал. зачем на такую абразуру кидать своего ребенка? мне не понять....

началку закончил коррекционную, изначально была цель туда попасть, хотя можно было идти в массовую.
среднее звено - массовая школа, перешел в 6й класс, в этом году поступил на бюджет предпрофа в художку. с гуманитарными предметам проблем нет, с математикой засада. средний бал 4,5 по итогам 5 класса.
я перед 5 классом пыталась получить заключение пмпк 5.2, но не получилось оставить овз у ребенка.

Аноним 631: если бы вернуть время обратно, то в какую школу отдали бы ребёнка

ничего бы не меняла, так же бы пошел в коррекционку. т.к. там научили учиться, камерная обстановка, воспитательная работа, малокомплектные классы, хорошая внеурочка, нормальное питание (по сравнению с муниципальными школами) и много еще того, чего нет в массовке.

Мой онр2, ффнр, диартрия, дисграфия. Пмпк в обычную отправили. Работы было много, русский в жжж мира всю школу. Интеллект сохранен, остальное корректировать с логопед ом, рекомендации были. Сочинения научился писать к 8му классу. За сочинения в 9ом было 4/2. Стабильно. Слез, сил, трудов, бессонных ночей не пересесть. Финансы.... Вообще молчу, репетитор по русскому, английскому с 1 класса.
Сейчас в колледже учится. Всё ок, кроме русского. Но он только на 1 курсе, худо бедно сдал и перекрестились.
Но ему с 7го класса физика стала нравиться, она ему была понятна. Поэтому и упор сделала на физике.
Не могу сказать, что все гладко. Речевые проблемы накладывают отпечаток. И тормозит, ему времени на подумать надо больше, и текст может не внимательно прочитать, не в смысле как мы, половину пропустить. А просто половину даже и не увидеть. Но тут тоже уже знает, подчёркивает важное, научился ловить.

Astrum*: моему СДВГ-шке жизненно необходимы общение и движуха.

Моему СДВГ-ке рекомендовали избегать скопления людей. И школа это реально засада. Да, дружить и носиться с толпой весело, но учиться он там не может спокойно
По теме. ОНР-2, дизартрия, СДВГ и немало других нарушений. Все очень печально. Но показана массовая школа, он волшебным образом может вовремя сдвинуться в развитии и выдать все свои умения в последний момент. Поэтому даже на комиссию не отправили, смысла нет. Учится в обычной школе, наблюдаем. Учитель в курсе проблем. Занимаемся дополнительно с логопедом, перед школой нейрокоррекцию прошли в несколько заходов, сейчас рекомендовали индивидуальные занятия. Но уже некуда их вставлять. Логопед, психолог, спорт. Все это тоже рекомендовано. Ждём, наблюдаем. Перешёл во второй класс.

\~ПуШок\~: Моему СДВГ-ке рекомендовали избегать скопления людей. И школа это реально засада.

Надо ещё темперамент учитывать и психологические особенности. У меня гиперобщительный. Без общения и смены обстановки он дуреет.

\~ПуШок\~: Да, дружить и носиться с толпой весело, но учиться он там не может спокойно

Сына хватало ровно на уроки в школе. Выполнение домашних заданий было моим кошмаром. Он полторы строчки прописывал 1,5 часа. Ему надо было погладить кошку, сходить попить/пописать, попинать воздушный шарик и т.д. Как-то он 40 минут открывал тетрадь, потому что отвлёкся на комара... в октябре...

Аноним 631: Что делали до школы, у вас такой прогресс?

Несколько курсов нейрокоррекции, регулярные занятия с дефектологом и артикуляционная гимнастика, остеопат, массажи, тепловые и физиопроцедуры (электрофорез, амплипульс, ТКМП, д'Арсонваль), санаторий раз в год, медикаментозная терапия. И очень много занятий дома. Стандартный набор.
Ещё по рекомендации невролога в неполные 5 лет отдали сына в секцию ушу (не боевой раздел). Врач сказала, что ему нужен индивидуальный спорт с высокой концентрацией внимания.

мой под партой сидел 1 и 2 класс когда уставал, прятался там. Но он у меня тихий и не активный, но у нас другая крайность, Он может очень долго заниматься интересным ему делом и внимание не переключается, например, лего мог днями собирать. Но вот общаться он не любил и не любит. Бегать - да. А в началке как уставал - залазил под парту. Поэтому нас и отправляли на пмпк, типа уо думали. Когда принесла рекомендации, что интеллект сохранный, массовая школа, дисграфия, логопед и тыпы. Сразу отстали. Но помню, что уроки - это кошмар. Ему не интересно, сложно, и он не хочет, отвлекался на первом же слове.

Astrum*,
Спасибо

Аноним 286,
Скажите, а за какое время до школы нужно на ПМПК записаться (я имею ввиду позвонить им, чтобы они назначили дату этой комиссии)? Чтобы порекомендовали, какие нам подойдут школы. У меня ребенку сейчас 5 лет, т.е. в школу через 2 года. Но, боюсь, все проблемы мы можем не успеть решить, чтобы пойти в обычную.

Аноним 144,
мой пошел в 1й класс в 2016 году, документы школа принимала с 1 декабря 2015 года.
на пмпк я записалась в июле 2015 года, а свободная дата нашлась в ноябре.
и когда я привезла 1 декабря документы в школу, мое заявление было уже не первое.
как сейчас дела обстоят не в курсе, но в том году из-за ковида у нас дважды откладывали пмпк.

maltseva,
Спасибо. Вообщем, значит, через год им звонить и узнавать, если что.

Аноним 144,
вы сначала определитесь в какую школу хотите попасть. в 6 или речевой центр, знаю что речевых набирают на данилина, но не точно. от этого и пляшите.
узнавайте в школе, когда начинают принимать документы, потом бегом записываться на пмпк.
лучше этим всем начать заниматься уже сейчас, за 1,5-2 года до школы.
сейчас очень много речевых детей, в школах ажиотаж.

зы, если вы планируйте получать образование в речевой, то имейте в виду, что 6 только началка, потом надо будет искать место в массовой школе. поэтому при серьезных проблемах пытайтесь попасть в речевой центр на тольятти, там школа полного цикла. я чуть не посидела, пока в том году устроила ребенка в 5 класс по прописке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы