Тема закрыта

Причина: 0

Расклеивание объявлений и привод в милицию

Дочь, 15 лет, сегодня наклеила объявления рекламного типа на столбе. Подошел милиционер и потребовал проехать с ним в отделение. Она отказывалась, предлагала все отодрать, но ее заставили сесть в машину, пригрозив "составить акт о неповиновении милиции". Привезли на Крылова 1, к инспектору по делам несовершеннолетних, только там сказали позвонить родителям, написали объяснительные. В итоге ребенок провел там почти 3 часа, все время проревев. Когда я приехала за ней, написали протокол со ссылками на статьи со слов инспектора о том, что родители не ведали, что творит ребенок, а он в это время совершал правонарушения. Я подписать отказалась, т.к. не представляю, что там за статьи указаны. Дальнейшее разбирательство предполагается в отделениях по месту жительства.
Вопрос в том, насколько правомерен увоз милицией детей? А также, что мне предстоит дальше? Почувствовала себя жутко неподкованной юридически.
Сразу скажу, что объявления попросил расклеить знакомый, но первоначально речь шла именно о раздаче объявлений. Т.е я ее отпускала раздавать, а не клеить.

За расклейку объявлений в несанкционированных местах будут нести ответственность не только физические, но и юридические лица. Соответствующие поправки в местный Кодекс об административных правонарушениях приняли депутаты думы Свердловской области.

Суммы штрафов за незаконную расклейку установлены в размере от 300 до 1000 рублей. Если в договоре между заказчиком и рекламным агентством прописано положение о запрете на размещение объявлений в определенных местах, деньги придется выплачивать исполнителю. В противном случае, ответственность возлагается на заказчика. Контроль за обычными гражданами, расклеивающими листы с сообщениями вроде «продам квартиру» или «потерялась собака», возложен на милицию.

Сотрудник милиции имеет право остановить подростка, как и любого другого человека, на улице, но произвести его задержание и отправить в отдел только в том случае, если у него с собой не имеется документов или он в чем-то подозревается и необходимо проверить его личность. О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.
В соответствии с КоАП РФ, административное задержание – кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административная ответственность наступает с 16 лет.
правонарушения, при которых доставление в милицию обязательно: мелкое хулиганство, злостное неповиновение законным требованиям сотрудника милиции при исполнении должностных обязанностей, мелкая спекуляция, распитие спиртного в общественных местах, нарушение Правил дорожного движения, проституция, нарушение правил охоты и рыболовства и нарушение правил проведения митингов. Также доставляют в милицию в том случае, если правонарушение связано с использованием транспорта, а подросток не имеет при себе документов, устанавливающих личность, нет свидетелей, которые могут подтвердить его личность, нет также документов на автотранспортное средство, в случае, когда составление протокола обязательно, а на месте его составить невозможно.
то есть у вас дочь не имели права задерживать, так как она - 15летняя. Единственное, если ее спор с милицией провели как злостное неповиновение законным требованиям сотрудника милиции при исполнении должностных обязанностей

Спасибо. У дочери документов не было с собой, т.е получается милиционер мог не поверить, что ей всего 15 лет и увезти для выяснения личности.

Пуша
т.е получается милиционер мог не поверить, что ей всего 15 лет и увезти для выяснения личности.


по большому счету, до отделения забрать могут легко ЛЮБОГО человека. просто ваш знакомый бяка - не знал что ль, что клить объявы нельзя? чего девчонку то не предупредил?

мамаСа
просто ваш знакомый бяка - не знал что ль, что клить объявы нельзя? чего девчонку то не предупредил?

Так

Пуша
но первоначально речь шла именно о раздаче объявлений. Т.е я ее отпускала раздавать, а не клеить.

Может, это была девочкина инициатива? В любом случае неприятно... Вот так повесишь "пропала собака" и огребешь еще:(Сообщение было изменено пользователем 19-10-2008 в 20:39

Аssiya
Вот так повесишь "пропала собака" и огребешь еще

за забор - столб отгребешь. есть информационные доч\ски - за них не отгребешь.

мамаСа
есть информационные доч\ски

А у нас на них ругательства висят, что низя забесплатно. А в и-нете весить - не все туда ходят. Я просто об этом не задумывалась, теперь буду знать:)

Аssiya
что низя забесплатно.

Это чисто гражданиские правоотношения

мамаСа
за забор - столб отгребешь.

А это уже административное нарушение, поскольку поврежденнным считается государственное имущество. К нему же относятся: дорожные знаки, светофорные объекты, силовые ящики (трансформаторные будки), вопсчем всё что может принадлежать государству.

Аssiya
А у нас на них ругательства висят, что низя забесплатно

вроде сейчас по всему городу именно бесплатные доски расставили. Без указания собственника - просто надпись "информация". Вот около Кировской налоговой хорошо представляю...у нас в Ленинском районе представляю...целая программа была.

Татьяна Вакалюк
вроде сейчас по всему городу именно бесплатные доски расставили.


только некоторые особо предприимчивые коммерсы заклеивают своей наклейкой "бесплатные" и там ругательства всякие пишут - типа денюшку нам несите. я около подъезда таких подловила. (у нас прям у входа бесплатная доска висит).

Аз есмь ®
А это уже административное нарушение, поскольку поврежденнным считается государственное имущество.

ню. я про то и говорила. а самое главное, что деткам надо основы права объяснять. чтоб они в милиции не рыдали... а до девочку жалко: представила такую тихую девчушку, которую мамин знакомый попросил, а ее за это в милицию. вот так и получаетсяч, что недоверие к ментам воспитывается... короче бурчу - ворчу.

Вот и я своей говорю, что единственная ее ошибка - это то, что села в машину и мне не позвонила. Объясняет, что растерялись очень (они вдвоем с одноклассницей были). Рассказывает, что милиционер ее за руку повел. Я говорю, орать надо было. Насчет незаконности расклеивания они не знали, конечно. Я и предположить не могла. А тот, кто дал им реламки, похоже и сам не в курсе.
Вот я и пытаюсь найти ту грань между незаконным и законным задержанием ребенка.

Пуша
Вот я и пытаюсь найти ту грань между незаконным и законным задержанием ребенка.

грань, как обычно, очень зыбкая. не было документов - личность выяснять. это основнаяя причина, почему у вас дочку забрали в отделение. в 15 лет лучше паспорт с собой таскать. самый "любимый" у милиции нашей возраст начинается. насчет позвонить - в законе не прописано - когда должны уведомлять опекунов о задержании. в момент задержания или в момент оформления задержания (то есть в отделении). поэтому, если бы она настаивала, могли бы и дать позвонить, а могли бы и подзатыльник выписать. так что ребенку в ЭТОМ случае лучше не сопротивляться.

Пуша
они вдвоем с одноклассницей были)

а одноклассницу задержали? если нет, то дочке стоило спросить в какое ее отделение увозят и попросить номер бляхи, а однокласснице тут же вам позвонить и все сообщить. короче, проговорите с дочкой на будущее все варианты. а просто не садиться в машину - не вариант это

мамаСа
злостное неповиновение законным требованиям сотрудника милиции при исполнении должностных обязанностей,

Наташа, ну вообще!
Написала всего, а инет отубился:(
Я тебе завтра позвоню.

Азазель
Я бы на вашем месте подала в суд на незаконное задержание ребенка

Не проканает.

мамаСа
грань, как обычно, очень зыбкая. не было документов - личность выяснять. это основнаяя причина, почему у вас дочку забрали в отделение. в 15 лет лучше паспорт с собой таскать. самый "любимый" у милиции нашей возраст начинается. насчет позвонить - в законе не прописано - когда должны уведомлять опекунов о задержании. в момент задержания или в момент оформления задержания (то есть в отделении). поэтому, если бы она настаивала, могли бы и дать позвонить, а могли бы и подзатыльник выписать. так что ребенку в ЭТОМ случае лучше не сопротивляться.

всяко согласен

Пуша
Я говорю, орать надо было

Тоже не помогло бы. Если милиционер в форме, и ведёт деушку в ПАТРУЛЬНЫЙ автомобиль, т.е. специально раскрашенный, то общество как правило не вмешивается. Мало ли что она натворила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы