Тема закрыта

Причина: 0

Про интересные родительские собрания)))

Тему завела из профессионального любопытства и практического интереса. Хочется узнать, удавалось ли вам посетить интересные родительские собрания? Не в плане того, что вы узнали, как на самом деле учится ваш ребёнок или сколько денег надо сдать в фонд школы :D . Просто на родительском собрании, кроме всего прочего, родителям необходимо и педагогическое просвещение. Ведь мало кто из нас, придя с работы, кинется читать книги по педагогике, мониторить интеренет по какой-то теме, не до этого. :lazy3: А ведь в школе можно получить ответы на многие вопросы и родительское собрание - отличный повод что-то узнать, о чём-то задуматься.
Расскажите, пожалуйста, были ли собрания, которые вас действительно зацепили, необычные по форме, интересные и полезные?
Я, к примеру, посещая собрания своего сына, каждый раз жду каких-то ценных комментариев от учительницы, а не только анализа успеваемости. Не всегда мои ожидания оправдываются, вот и задумалась над этой темой...

мы не школьники. но в садике были интересные собрания :)
например, сначала нам дети показывали чему научились на физкультуре, потом провели веселые старты с участием и детей и родителей. а потом устроили чаепитие со сладостями. и вот тут-то и сообщили, что надо бы родительский комитет выбрать! :)))
вот если б изначально было объявлено "собрание для выбора род.комитета", народу явно бы не было :) а тут все на месте :)

ПумаLux
ли собрания, которые вас действительно зацепили, необычные по форме, интересные и полезные?

Были. Лень расписывать, но, в общем, в школе пока все собрания мне понравились. Четко, ясно, информативно, все по делу, ничего лишнего.

Однажды учитель по географии пришла на собрание и произнесла примерно такую речь:возможно будут вопросы по географии на ЕГЭ,поэтому,вы деткам должны помогать.для этого я вас введу в курс дела и началось :) :рельефы,градусы,параллели,мередианы ,позвышенность,топографические карты(все с рисунками на доске) и тд и тп.Было необычно с одной стороны(учитель позитивная ) но и очень страшно :D такой поток информации на уставшие послерабочие мозги :D

У нас в садике недавно провели собрание с чаем и печеньем и показом видеоролика про наших детей, как они занимаются на уроках. Очень информативно (ролик).

Ну вот у нас было довольно интересное и полезное собрание в прошлом году. Учительница рассказывала о режиме дня, как сделать, чтобы дети не уставали при больших нагрузках, про их возрастные осбенности. Ну то есть мне было интересно, а некоторые родители, похоже, удивились, зачем лишние разговоры, они ведь пришли деньги сдать и узнать как ребенок учится.

наша учитель нач классов оч готовится к каждому собранию, это видно. потому что все четко, по делу, емко по информации.
обязательно каждого на его парте (где сидит его ребенок обычно) ждут тетрадки детя, по которым она четко пройдется - смотрим сюда, перевернули тут... и листок чистый для "обратной связи" - возникают мысли-вопросы по ходу собрания - запишите. Потом сдаем ей, так можно хорошо решать некоторые проблемы.
один раз была "работа в группах" - парты сдвинуты квадратом, по две, четыре-пять групп таких на весь класс, и полная имитация работы в группах, как она проходит у нее на уроке иногда - выбирается старший, дается одно на всех задание, они должны обсудить, принять общее решение, услышать друг друга и договориться, решить, кто будет представлять решение классу, подготовить его к этому. только родителям был дан родительский, не детский вопрос - типа чего вы ожидаете от этого года учебы, что бы вы хотели изменить, что особенно цените, что-то такое. и инфу получила учитель, и родители прониклись, как дети на таких уроках работают.
и оч нра, что не размазано - нет пустых дискуссий, далеко уводящих вопросов, никакого базара.
у кого есть что спросить - велкам, но это тоже модерируется, в смысле, если можно решить индивидуально - не надо щас общее время занимать. если вопрос многих волнует - будет дан нормальный ответ. но обычно получается, что учитель готова намного лучше, чем мы - она все нам сказала, мы сидим такие - опа, есть вопросы? нет вопросов :DСообщение было изменено пользователем 23-10-2008 в 16:51

В садике да. интересно было посмотреть на ребенка перед собранием, там, сказка или концерт, те же веселые старты. А вот лекции психолога по воспитанию детей меня удручали.
В школе же все это считаю лишним. Лучше быстро и по делу. Вечер ведь, будни, всем хочется скорее домой. Ценными же считаю в плане сближения с родителями походы-праздники и т.д.

Мне тут на сайте " в контакте" написали дети, у оторых я была классным руководителем несколько лет, недолго. они щас уже на 2 курсе учатся..так вот один товарищ пишет, что его мама до сих пор хранит " ту бумажку с секретного обрани":)
я монгю ту собрание хорош. Там помимо всего прочего я зачитывала детские определения себя. они были тогда пятиклассниками и было чень интересно понять, кто каким себя видит. А родителям предлагалось угадать своих детей. Кстати, далеко не все опознали:) так как такое задание с детками мы делали на классном асе зедолго до сбрания, порпосил школьного психолога проанализировать в общем самооценку детей, выступить перед родителями и пригласить на консльтацию тех, кто хочет ии кому нужно.
получилось собрание длинное, но было познавательно.

сама никогда е юбила те части собраний, где надо просить денег на ремонт, учебники и т.д. поэтому старалась что-то придумать, что нас с родителями сблизит...
а сейчас хожу как мама уже на собране, правда, было всего 2. но понравилось. пока правда я прсто пытаюсь понять, какой у нас учитель она - какие у нее родители. надеюсь,дальше будет все итереснее

И.о.ника
а некоторые родители, похоже, удивились, зачем лишние разговоры, они ведь пришли деньги сдать и узнать как ребенок учится. Вот и якаждый раз, готовя какое-нибудь необычное собрание (практикум, дискуссию, круглый стол) задаюсь вопросом - а надо ли это? Вдруг и правдв народ пришёл узнать только об отметках соего ребёнка, сдать деньги на охрану и всё. А я ночи не сплю, готовлю материалы к собранию, прокручиваю в голове сценарий....

у нас в школе каждый раз на родительское собрание приходит школьный психолог, рассказывает какие проблемы ожидают детей в этом возрасте и в это время, чем родители должны помочь, рассказывает какие она с ними тестирования проводила и какие получила результаты (анонимно, некоторые вещи с согласия ребенка показывает родителям, некоторые нет - просто рассказывает статистику по классу, все это комментирует). полезно, я считаю, особенно когда рассказывает нам,что нельзя ругать детей за плохие отметки и почему.

у нас очень интересные собрания в школе. И, конечно, "вина" в этом нашей прекрасной учительницы. Она так захватывающе рассказывает про детей - нет, не про оценки, а просто - какие они, за что она их любит. А как она их показывает, какие тонкие вещи подмечает. Честно, народ расходиться потом не торопится. Она уже смеется, мол, товарищи родители, давайте-ка по домам, вас там дети ждут. А мы: ну расскажите что-нибудь еще :)
конечно, не обходится без денежных вопросов, без анализа успеваемости класса. Но это тоже важно и интересно.

я считаю, что главная ценность собраний - четкость и быстрота.

Мне не интересно тусоваться с родителями, надо получить необходимую инфу. А о своем ребенке я бы хотела говорить с учителем лично, а не в присутствии скучающих родителей.

Мне очень нравятся наши родительские собрания. Учитель всегда готовится. На каждом родительском собрании освещается какая-то тема: детско-родительские отношения, самооценка ребенка, значение оценок, проблема агрессивности и т.д. Учитель много информации приводит основываясь на трудах психологов, а также приводит данные полученные из анкет наших детей и родителей. Узнаешь очень много полезного, после собрания есть над чем подумать в плане своего отношения с ребенком. Что касается информации по учебной части, здесь всегда все четко и понятно. По каждому ребенку раскладываются на парты листочки, где указаны основные результаты успеваемости по предметам. Учитель никогда не переходит на личности, говорит в процентном соотношении как в общем класс справился с тем или иным заданием и ты примерно понимаешь в какой группе находится твой ребенок.

Мнение
я считаю, что главная ценность собраний - четкость и быстрота.

А, значит, своё время Вы бережёте (и это нормально)

Мнение
А о своем ребенке я бы хотела говорить с учителем лично, а не в присутствии скучающих родителей.

А вот на время учителя - плевать, давайте все будут лично подходить...

вообще-то подойти и лично переговорить с учителем о своем ребенке - это нормальная практика, не так ли? Наш учитель с удовольствием идет на это. И было бы очень странно. если это было бы не так.

А вот сидеть и всем родителям слушать подробно о других детях - это уж никак ничье время не экономит. Так что меньше тусовок, больше дела.

Мнение
вообще-то подойти и лично переговорить с учителем о своем ребенке - это нормальная практика, не так ли? Наш учитель с удовольствием идет на это. И было бы очень странно. если это было бы не так.

В общем-то, это нормально... И я на это тоже иду, но...

Мнение
А вот сидеть и всем родителям слушать подробно о других детях - это уж никак ничье время не экономит. Так что меньше тусовок, больше дела.

Род. собрание - это не тусовка, на собрании решаются общие вопросы (говорить на собрании о каждом ученике отдельно, да ещё называя при этом фамилии "плохих" учеников - это тоже неправильно, тут согласна. Но вот обычно почему-то после собрания родители чуть не в очередь выстраиваются - спросить о своем ребёнке... И тут уже не совсем нормально - когда таким образом собрание затягивается часов до 10 вечера - для учителя, а не для родителей - они спросили о своем и пошли. А учителю часто потом одной в темноте на другой конец города ехать... А ещё бывает, что родители просто не ходят на собрание, а потом подходят - в удобное для них время. И что, учитель должен несколько раз повторять то что на собрании говорил? Это вот и есть неуважение к чужому времени.

ну дак, если конструктивно подходить, так очень быстро дать общую информацию. Не нужны все эти круглые столы, ролевые игры, лекции по психологии. Это и так разумные родители сами знают. а не разумным это не поможет.

если считать, что в школу сдали, и она научит - тогда конечно,

Мнение
очень быстро дать общую информацию

а если предполагать, что родители и школа совместно обучают и воспитывают одного ребенка - то этим не обойтись.

Мнение
Не нужны все эти круглые столы, ролевые игры, лекции по психологии. Это и так разумные родители сами знают. а не разумным это не поможет.

Вы не правы - я часто вижу родителе своих уже бывших учеников, так они каждый раз вспоминают родительские собрания, мои консультации - им это было интересно, это было нужно. Я не отрицаю, что есть родители, которые ходят на собрание только ради того, чтобы увидеть четвертные оценки и раз в четверть мелькнуть перед учителем.
Так вот именно такие родители чаще всего возмущаются "Учителя ничего не делают, детьми не занимаются и вообще дуры набитые" А то, что учитель старается ради их детей, ищет информацию, чтобы донести до родителей, чем-то помочь им - это пустое?!
Есть учителя, которые собрание проводят за полчаса - деньги собрали, тетрадки показали и по домомам всех распустили.

Мнение
Это и так разумные родители сами знают. Увы, но мало кто из родителей имеет педагогическое образование, чтобы тягаться в знаниях психологии и педагогики с учителем-практиком, который годами познаёт ваших детей.

Увы, но мало кто из родителей имеет педагогическое образование, чтобы тягаться в знаниях психологии и педагогики с учителем-практиком, который годами познаёт ваших детей.

ПумаLux

  • 1000

У нас в первом классе учитель каждую четверть приглашала родителей по одному на 20 минут на беседу,время расписывала сама, мы менялись кому как удобно. Мне очень нравилось как она подготовлена , и время экономит и пользы больше и опять же один на один можно все спросить без стеснения про свое чадо, Очень она у нас хорошая, мудрая, справидливая и в меру строгая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы