Тема закрыта

Причина: 0

Дочь переживает, что у нее нет друзей

Девочки, вчера забираю свою муську со школу и она мне рассказывает, как спустилась на первый этаж, а там компания девочек из ее класса, в том числе и девочка Маша, с которой как считала моя Саша, они дружат. Дочь подошла к ним, а эта самая Маша говорит:"Иди отсюда, здесь собираются только лучшие подруги." Моя сказала, что она считала, что они с Машей дружат, на что та ответила"Ты мне не подруга, а директор!"
Вижу, что дочь расстроена и в несколько депрессивном состоянии.
Попыталась успокоить как могла, сказала, что Маша поступила как минимум не воспитанно. И что, у нее будет обязательно настоящая подруга, с которой у них будут общие интересы. А Вы как бы поступили?
На самом деле дочь у меня индивидуалистка. Она не любит носиться стаей по коридорам, она лучше сядет порисует. Учительница говорит, тоже самое, при этом говорит, что она очень дипломатична.
Вижу, что она переживает и даже не знаю, что предпринять.

*Y*
Ты мне не подруга, а директор!"

а почему именно директор? %)

Я дочери тоже этот вопрос задала, она ответила:"Не знаю...". Я предположила, что может быть потому, что у них в классе созданы так называемые "министерства". Например, культуры, труда, спорта и пр. Эти министерства выполняют ряд функций по своему направлению. Министерствл культуры рисует стенгазеты, оформляет открытки к дням рождения и пр. Моя Саша уже второй срок министр культуры, т. к. очень хорошо рисует и дизайнерские способности у нее присутствуют. Члены министерства примыкают к той или иной группе по желанию. Маша сейчас в министерстве культуры, которое возглавляет моя муська.

Реалити-шоу - зло !!! %)

Bear Teddy
Реалити-шоу - зло !!!

Вы о чем?

*Y*
Вы о чем?

Детки пересмотрели всяких шоу, в которых "человек человеку - враг" и выносят все это в обычную жизнь.
"Министерства" в классе только усугубляют создавшееся положение.

Bear Teddy
"Министерства" в классе только усугубляют создавшееся положение.

Почему? У меня другое мнение. Дети учатся работать в команде.

*Y* Дети учатся работать в команде

Для начала бы научили работать именно в команде, без построения вертикали власти.
Наверняка ведь лидера выбирали до командной работы.

Bear Teddy
Наверняка ведь лидера выбирали до командной работы.

Лидера выбирали общим голосованием, потом дети по желанию идут в то или другое министерство

*Y*
Дети учатся работать в команде.

*Y*
:"Иди отсюда, здесь собираются только лучшие подруги."

не стыковочка. когда взрослые пытаются вмешаться в процесс "дружбы" детей (создавая "министерства" например, а еще раньше "звездочки" были помните) то ничего хорошего как правило не выходит.
ваша девочка лидер, но видимо все таки не выбранный детьмя , а назначенный учителем поэтому и "директор"

Лампа
ваша девочка лидер, но видимо все таки не выбранный детьмя , а назначенный учителем

Еще раз говорю, что все министры выбираются только детьми. Они уже второй год так работают. А к звездочкам я эти министерства не приравниваю, скорее уж к "редколлегии" и пр. группам, не помню что там еще было в наше время, которые выполняют ряд однотипных функций.

Лампа
не стыковочка

В чем? В той группе девочек из министерства культуры была только одна Маша.

Не знаю, что вам и посоветовать, расскажу про себя
У меня всю жизнь оч. тяжело складывадись взаимоотношения в плане дружбы. Очень развито:

*Y*
На самом деле дочь у меня индивидуалистка. Она не любит носиться стаей по коридорам

Я тоже никогда не могла дружить "толпой".
Все свое детство, и даже студенческую жизнь я переживала из-за этого, хотя всегда были и друзья и приятели и с кем-куда пойти.... А вот личные взаимоотношения как-то не могла наладить.
Дело тут вовсе не в "министерствах" и не в том, что подружка ее плохая.... Ваша дочь сама не может научиться выстроить отношения и научиться вливаться в любую толпу.... Но это не значит, что она плохая - это особенность конкретного человека.

но зато когда находился "свой" человек (подружка) мы с ней становились как одно целое. И наша дружба тянется сейчас всю жизнь. (таких подруг у меня 2 со школы и 3 с института).
Кстати, со временем такие дети все-равно научаться общению в коллективе. Но такое состояние души - оно остается на вседа. Про меня всегда все говорят - какая я общительная, компанейская, легко схожусь с людьми... Но на самои деле это просто какая-то защитная реакция что ли....

я
Все свое детство, и даже студенческую жизнь я переживала из-за этого

Хочется сгладить как-то это чувство, чтобы не дай Бог до депрессии или комплексов не дошло.
Совсем не обращать на это внимание, думаю, неправильно.Сообщение было изменено пользователем 30-10-2008 в 10:37

а возраст какой у девочки?

9 лет.

Pumochka
9 лет.

это какой класс? 2-3? а раньше как она общалась?

интересно... я думала, что соперничество в классе между девочкми позже начинаются... ну по поводу шмоток, телефонов, мальчиков (особенно когда их в классе мало)... просто слышала , что дети сейчас в школу не учиться ходят, а выясняют кто круче, деляться на группочки и конфликтуют между собой ... по интересам деляться... а то, что у вас дочь не в группе - лишний раз подтверждает её индивидуальность...

Третий класс.

Nаtаlie_Sunny
а раньше как она общалась?

С этой Машей конкретно? Именно с ней они еще с детского сада. И у нее бабушка рядом с нами живет. Маша раньше очень часто приходила к нам во двор гулять, бегали вместе. Не сказать, чтобы лучшие подружки были но и не ссорились. В этом году я частенько видела, как они вместе например выходят из ворот школы и что-то обсуждают.
А так у дочери особых подруг у нее никогда не было. В доме есть пара девочек, с которыми они играют вемсте во дворе и кто за ней гулять заходит. Но на этом их общение и ограничивается.
Я думала, может моя как-то себя неправильно ведет. Поговорила с учительницей. Та говорит, что Саша очень добрая и отзывчивая девочка, очень открытая. Она стремится всегда сгладить конфликт, если он назревает, либо не доводить до него совсем. На вопрос как она в своем министерстве с детьми общается, не командует ли, ответила, что наоборот очень дипломатично ведет себя. Единственное министерство, которое собирается вместе и обсуждает поручения, а потом распределяют кто что делает.

Pumochka
я думала, что соперничество в классе между девочкми позже начинаются... ну по поводу шмоток, телефонов, мальчиков

Тоже думала об этом. Но у нас дети в классе в принципе все на одном уровне. Родители не крутые, но и достаточно обеспеченные.
Родители все очень хорошие. Город небольшой, со многими мы по работе так или иначе пересекались.

можно быть доброй, отзывчивой и диломатичной, но при этом не чувствовать людей. я сама такая была, постепенно научилась общаться. нужно, на мой взгляд, тыл создать. найти-таки подружку где-нибудь не в школе.

Наша доча флегматик полный с позитивным настроем на жизнь - поэтому она идеальный "регулировщик" любых внутриклассных микроконфликтов: всегда найдет какое-то рациональное зерно и прекратит конфликт, за что ее очень ценят педагоги. При этом каких-то сверхтесных отношений ни с кем не поддерживает - ни в школе, ни на льду, ни в музыкалке. Ей как-то вот пока со всеми хорошо и ровно :) Наверное, сказывается еще ее, как говорится, интеллектуальное лидерство, то есть лидерство в учебе.
Но вот таких подружек, чтобы жить уних дома/у нас дома, ходить везде вместе и все тайные тайночки поверять - можно сказать и нет. Ну и ладно. Нам как-то психолог сказал, что при ее психотипе друзей не может быть много - может быть один друг, но на всю жизнь.

Татьяна Вакалюк
Наша доча флегматик полный с позитивным настроем на жизнь

Татьяна Вакалюк
При этом каких-то сверхтесных отношений ни с кем не поддерживает - ни в школе, ни на льду, ни в музыкалке.

Наша такая же.

Но тут видимо ее очень задела сама сказанная фраза (но она и на самом деле кого угодно заденет) и она начала развивать эту тему у себя в голове.

:) Это детки учаться быть взрослыми :)

Моей дочери тоже 9 лет, тоже острая необходимость в близкой подруге, хотя друзей навалом.
Тоже очень обижается, когда та девочка, кот она считает "близкой подругой" начинает дружить с другой девочкой и отдаляется. !
Это жизнь, я как могу стараюсь ей помочь научиться воспринимать все правильно, с философской точки зрения.
Разговариваем много - я мимоходом пытаюсь понять какие из девочек ей больше подходят по интересам (то-же рисование - моя это обожает). Предлагаю пригласить в гости девочек, с которыми ей интересно.
Это конечно не массовая акция по привлечению друзей, а обычное течение жизни, но где-то срабатывает.
На такую ситуацию я бы посоветовала своей не воспринимать серьезно фразу, сказанную Машей, и объяснила бы, что если Маша - дуг, она все поймет и все наладится, если просто хороший товарищ - значит настоящий друг ей обязательно скоро встретиться, и сильно грустить из-за Маши не стоит, а то можно не заметить много новых друзей :)
А все ваши министерства считаю глупостью. Это неправильно, нельзя детей разделять, ставить одних в подчинение другим, выбирать - надо сплачивать! Они и сами все эти этапы проходят, их отвлекать от этого надо совместными делами, а школа наоборот культивирует это деление.

Bear Teddy
Для начала бы научили работать именно в команде, без построения вертикали власти.
Наверняка ведь лидера выбирали до командной работы.

+100
вообще меня покоробили вот эти "министерства" %)
хотя у меня мальчик... у девочек ведь все сложнее, у нас в классе тоже какие-то тайны и интриги плетутся, по рассказам мам девочек. у нас все проще. обозвался, подрался, помирился.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы