Тема закрыта

Причина: 0

скорость чтения

Уважаемые учителя и мамы детей-малышей, объясните мне, пожалуйста, как измеряется скорость чтения? решила замерить свою на примере детского букваря. читала, правда, не текст, а набор слов, частично предложения. у меня 100 слов в минуту. читала нормально, спокойно, размеренно. а тут часто пишут о 150 словах в минуту и т.д. так ведь тататоренье какое-то должно получаться, а не чтение. или речь идет о чтении "про себя", а не вслух? и как быть-бывают слова из одной буквы, а бывают - из 10. когда я училась, считали знаки... какова оптимальная скорость чтения?

У наших первоклашек замеряли в прошлом году так: считали по книге - довольно сложной книге! - определенное количество слов и давали читать пять минут. Потом прочитанное делили на пять. Конечно, слова разные, получается в каком-то роде "средняя температура по больнице", но ведь это и в реальной речи так. Как нам классная говорила на собрании, она старается подбирать сложный текст с однородными предложениями. И оценивалась не только скорость, но и количество ошибок, так прямо и ставили в контрольной графе: скорость такая-то, ошибок чтения столько-то.
Наша скорость на конец года 95/0

Татьяна Вакалюк

ну вот это мне понятно. и скорость нормальная. мне не понятна скорость 150 слов в минуту, я от нее в шоке пребываю. или там тексты "яша ел кашу. яна пила сок. кот мыл лапу". да я и такой текст со скоростью 150 слов в минуту не прочитаю.

Баська_
да я и такой текст со скоростью 150 слов в минуту не прочитаю

ну правильно - Вы же взрослый человек и думаете, когда читаете. А если тренируется навык механического чтения на скорость, чтения без понимания, то прочитаете - только голову отключить придется и включить только говорилку. Только смысла в этом немного...

Баська_
тут часто пишут о 150 словах в минуту и т.д.

Это, видимо, мое сообщение в соседней теме было, да? Ну, простите. Не хотела вас в панику повергнуть. Ну, просто вот мой сын так быстро читает. Измеряла не я, а комиссия в школе у первоклашек. Разброс у остальных в класее от 8 до 58 слов в минуту (бумага передо мной сейчас). У одной девочки - 93. А у нас - 150. Да, он читает много и быстро. По толстой книге в неделю. Спросила у учителя. Норма в первом классе - 40 слов. Так что без паники!

Баська_
тататоренье какое-то должно получаться, а не чтение

Нормальное чтение, с выражением даже.

Баська_
когда я училась, считали знаки...

нет, знаки считали в иностранных текстах, в русских всегда считали слова

Радмила
По толстой книге в неделю

ну мы по толстой книге в день читаем :) да еще какой... это ж не показатель, правда?
Про Милку говорят - нормальное взрослое осмысленное чтение. Ну да нам больше и не надо. Мама в свое время 70 слов читала, а доча 95 - уже прогресс!
Но вообще-то все действительно зависит от сложности текста. Если учитель ориентируется на класс, в котором детки действительно читают 8 слов в минуту, так и тексты соответственно подбирает такие, что нормальному читающему человеку левой пяткой :) а у нас просто изначально не было никого медленнее 35 слов в минуту - ну и тексты соответствующие...

Радмила
Так что без паники

я не паникую по поводу своего ребенка. и по поводу себя тоже. я отлично читаю. не думаю, что актеры в радиоспектаклях, например, читают со скоростью большей, чем 100 слов в минуту. и про 150 слов не от вас первой слышу и читаю. поняла для себя, что оптимальная скорость чтения вслух - от 90 до 110 слов. а то думала с ужасом, может, это такие нормативы в школе.

Баська_
это такие нормативы в школе

нам в прошлом году говорили, что норматив - 50 слов. Специально спрашивала :) программа 2100

Радмила
в русских всегда считали слова

я вас старше. видимо, в моем первом классе считали все же знаки. я сама помогала учителю в этом деле, поэтому помню.

Татьяна Вакалюк

спасибо. как всегда, очень познавательно. :)

Баська_
я вас старше

хе. ну вот у нас в школе точно считали слова :D При поступлении в школу считали слова и потом в течение всего первого класса. Дурацкие до жути были тексты из Абзуки... А методики вроде единые должны были еще быть.

Татьяна Вакалюк
ну мы по толстой книге в день читаем

Видимо, она больше ничем не занимается, чтобы 600-700 страниц да за день. Или вы ночами не спите? У нас же есть и другие дела-кружки-гулянки.

Баська_
спасибо. как всегда, очень познавательно.

Замечательно, поговорили вдвоем. Остались друг другом довольны. Ну, удачи вам в этом. Я тут ничего доказывать никому не собираюсь.

Радмила
Или вы ночами не спите?

точно :( ложимся в час, встаем в шесть на тренировку. Но пока книжки интереснее сна %)

мы 120 читаем проверями так же как выше описано, а нету оптимальной, есть нормативы, но многие учителя сейчас считают что этот показатель вообще не главный, я вот сама вообще не могла вслух бысто читать и сейчас не могу и что из этого?

Татьяна Вакалюк
нас в школе точно считали слова

задумалась. :) помню, как мне учительница показывала, как она считает. ведь знаки считала. может, она и то, и другое считала.. хотя это было уже в 3 классе.

Радмила
Я тут ничего доказывать никому не собираюсь

извините, пожалуйста, я вас совсем не хотела никак обидеть. и ваша информация мне тоже очень пригодилась. почему персонально поблагодарила Татьяну-так это потому, что она мне рассказала именно про методику подсчета очень подробно, а вчера в личку также подробно мне написала по другому интересующему меня вопросу. ну и ваше

Радмила
Не хотела вас в панику повергнуть

я как-то не совсем поняла.

Баська_
извините, пожалуйста

И Вы меня тоже. Вспылила я, что-то.

Ой. тоже решила себя проверить :D а то тут такие споры, подскажите только. как считать эти "знаки"?

Дак слова считать или знаки?

слова считать, как выяснилось.

Баська_
слова считать, как выяснилось.

а, предлоги типа а, не, в, без пропускать?:)

Почему пропускать? Считать. Просто есть "в", а есть "электроэнергия", вот и уравновесится...

посчитала по методике, которую описала Татьяна - получаются другие результаты. потому что в тексте в результате паузы меньше и за счет связности можно быстрее проговаривать слова не очень в ущерб выразительности. и 5 минут-не одна минута. я, конечно, не стала досконально подсчитывать слова -считала по строчкам, умножала на среднеее число слов в строчке - получилось 145 слов. Хотя, если с театральными паузами с чувством-с толком, то больше 120 не должно получаться, наверное.

Татьяна Вакалюк
Почему пропускать? Считать. Просто есть "в", а есть "электроэнергия", вот и уравновесится...

понятно, получилось 171 слов за минуту, но эт я читала вполголоса, как собственно и проверяли у нас раньше в школе: нужно было читать вполголоса, без ошибок, и еще смысл прочитанного уловить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы