Тема закрыта

Причина: 0

Реферат.

Здравствуйте всем!Детю задали реферат на тему: "Жизнь и деятельность Трамбле". Ничего найти не могу.Выдает три строчки вот и вся информация.Помогите пожалуйста кто знает что-нибудь дельное по этому Трамбле.Или ссылку скиньте где это можно прочитать или скачать.Заранее спасибо. :)

Вам натуралист нужен?
Трамбле (Trembley) Абраам (3.9.1710, Женева, ‒ 12.5.1784, там же), швейцарский натуралист, член Лондонского королевского общества (1743), член-корреспондент Парижской АН (1749). Открыл явление регенерации целого организма из его части: разрезая гидру на несколько частей, установил, что каждая из отрезанных частей восстанавливается, образуя целый организм. Его исследования по регенерации, опубликованные в труде «Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в форме рогов» (1744, рус. пер. 1937), способствовали внедрению экспериментального метода в биологию.

Фототаксис у гидр

Абраам Трамбле
(1710–1784)

Так бывает, что невинный интерес перерастает в неодолимую тягу к познанию, а обычные наблюдения становятся основой для открытий, значение которых трудно переоценить. Именно это в полной мере относится к изысканиям швейцарского естествоиспытателя Абраама Трамбле, жившего и работавшего в середине XVIII века в Голландии. Поразительно то, что, имея в своем арсенале одних из наиболее примитивных живых существ (пресноводных гидр) и простой водный микроскоп, больше напоминавший лупу, Трамбле провел настолько филигранные опыты, что они заинтриговали и взволновали всю Европу.

Окончив женевскую духовную школу «Академия», основанную Жаном Кальвином, и прослушав курс лекций в Лейденском университете, Трамбле в 1739 г поступил на службу гувернером в имение графа Виллема Бентинка, расположенное близ Гааги. Здесь с 1740 по 1744 гг. он провел свои многочисленные опыты и совершил удивительные открытия.

Рис. 1. Водный микроскоп, которым пользовался Трамбле

Собирая со своими воспитанниками водные растения в каналах и прудах, Трамбле обратил внимание на небольших пресноводных полипов. Это и были пресноводные гидры, или анималикулы, как назвал обнаруживший их впервые в 1702 г. Антони ван Левенгук. Поначалу, как все натуралисты того времени, Трамбле считал их растениями. Но однажды, в июне 1740 г., он заметил, что полипы меняют свою форму, время от времени удлиняясь и сокращаясь. Спустя несколько дней, Трамбле обнаружил, что они способны перемещаться с места на место. Это обстоятельство окончательно убедило Трамбле в том, что обнаруженные им полипы являются животными.

Рис. 2. Трамбле с воспитанниками на экскурсии

Наблюдая за полипами в течение 4-х лет, Трамбле сделал многочисленные открытия, касающиеся особенностей строения, поведения и размножения этих живых существ. Результаты своих наблюдений он опубликовал в 1744 г. в книге под названием «Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в форме рогов».

Рис. 3. Титульная страница книги Абраама Трамбле

Установленные факты были настолько необычными, что Трамбле не рассчитывал, что другие естествоиспытатели безоговорочно поверят ему. Вот что писал Трамбле в само начале своей книги: «Факты, которые я должен сообщить, являются слишком необыкновенными для того, чтобы я мог ожидать, что мне поверят на слово. Я изложу по возможности наиболее ясным образом все, что меня привело к ним, и все предосторожности, принятые мною, чтобы избежать заблуждения. Я введу читателя, насколько я буду в состоянии, в мой кабинет, заставлю его повторить мои наблюдения и покажу ему те средства, которыми я пользовался при этом. Он сам будет, таким образом, свидетелем моих успехов».

Рис. 4. Трамбле с воспитанниками в лаборатории

Одним из первых открытий Трамбле было обнаружение положительной реакции гидр на свет. Наблюдая за ними, Трамбле поставил один из сосудов с полипами на подоконник. Через несколько дней он заметил, что большое число полипов собралось на обращенной к свету стенке сосуда. Чтобы проверить, не случайно ли это, Трамбле повернул сосуд в пол-оборота. В результате большая часть гидр оказалась в наименее освещенной части сосуда. Спустя сутки практически все полипы покинули неосвещенную стенку сосуда, двигаясь к наиболее освещенной его части. Через два дня все гидры вновь сконцентрировались на освещенной солнцем стенке. Трамбле еще раз повернул сосуд в пол-оборота. Результат был точно таким же. Проделав этот опыт несколько раз, Трамбле убедился, что полипы действительно «…имеют особую склонность к наиболее освещенной части сосуда».

Рис. 5. Сосуд с гидрами

Трамбле удалось наблюдать и то, каким образом гидры перемещаются с места на место. Их движения напоминали движения гусениц пядениц, или землемеров. Прикрепившись подошвой к стеклу, полип вытягивался в длину, после чего прикреплялся к стеклу своими руками. Затем он подтягивал к рукам подошву и все повторялось по новой.

Рис. 6. Способы перемещения гидр

После этого Трамбле провел следующий несложный, но весьма изящный опыт. Взяв сосуд с большим количеством гидр, Трамбле поместил его в футляр из картона, в центре одной из сторон которого было прорезано отверстие в виде шеврона. Затем он поставил прикрытый футляром сосуд с гидрами таким образом, чтобы полипы оказались в самой темной части сосуда, а солнечный свет падал через отверстие в футляре. Через несколько дней все гидры собрались в освещенной части сосуда, образовав на его стенке скопление в форме шеврона. После этого Трамбле повернул сосуд внутри футляра, вновь переместив полипов от освещенного солнцем отверстия. Однако спустя несколько дней они вновь собирались на освещенной стенке, образовав скопление характерной формы. Так повторялось несколько раз. После этого Трамбле перевернул футляр так, изменив ориентацию отверстия, и вновь повернул сосуд внутри него. Через несколько дней гидры вновь собрались на освещенной стенке, однако их скопление имело форму не нормального, а перевернутого шеврона.

Модель 1. Опыты Абраама Трамбле. Обнаружение фототаксиса у гидр

Из проведенного эксперимента Трамбле сделал однозначный вывод о том, что именно свет привлекает полипов. Это было первым экспериментальным доказательством фототаксиса у животных, полностью лишенных глаз.

Ой! Огромнейшее Вам спасибо! Я уже сутки ищу ничего накопать не могу! Еще раз спасибо!Вы просто спасли нас!

:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы