ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Аноним 229: Учитывайте, кто платно поступает, что оплата за институт растёт быстрее инфляции.

Увеличение цены по уже заключённым договорам на процент официальной инфляции. Причем в графике платежей прописывают сразу прогнозируемую инфляцию и можно видеть на сколько увеличивается платеж за год.

Аноним 254: платного на бюджет перевестись НЕЛЬЗЯ, так как бюджет- бакалавриат , а платное -базовое ВО, но при этом занимаются вместе на КН.

Можно. Студент рискует отсрочкой от армии, вуз не гарантирует сохранение отсрочки при смене образовательной программы. Для девочек вообще препятствий нет.

Вообще, мне интересно, а были времена когда преподаватели в вузе разжевывали материал настолько, чтобы дошел до каждого студента?
Я когда училась, нам лекцию начитали и идёшь в библиотеку/домой разбираешь, потом на семинаре можешь преподавателю задать вопросы. Интернет тогда работал со скоростью черепахи.
Сейчас у студентов есть такой классный инструмент как ии, которому можно задавать вопросы и он на них ответит. Считай личный репетитор (которого надо проверять, но все же инструмент имеет место быть). И опять есть недовольные.
Студенты примерно всегда тратили время на самообучение, так как сходу на лекции понять (и запомнить) материал не всегда успеваешь.

СамкаБогомола original: чтобы дошел до каждого студента?

Да. Были такие преподаватели. Нам повезло, ещё были. Но были и такие, которые отбарабанили и домой чай пить. Встретимся на экзамене.

СамкаБогомола original: Я когда училась, нам лекцию начитали и идёшь в библиотеку/домой разбираешь, потом на семинаре можешь преподавателю задать вопросы. Интернет тогда работал со скоростью черепахи.

У нас вообще ещё не было тогда интернета.

СамкаБогомола original: Сейчас у студентов есть такой классный инструмент как ии, которому можно задавать вопросы и он на них ответит.

Врёт ИИ как дышит. Переспрашиваешь. Наводящие вопросы задаёшь. Подсказываешь ему и он тогда отвечает: "Да. Вы совершенно правы.". :-)
У ИИ (языкового помощника) очень много мусорных знаний + галлюцинации. Это прям термин такой есть - "галлюцинации ИИ".

СамкаБогомола original: Студенты примерно всегда тратили время на самообучение, так как сходу на лекции понять (и запомнить) материал не всегда успеваешь.

Писали под диктовку. Поэтому времени на понимание, что пишешь и не хватало. Сейчас можно не писать, но преподаватели продолжают диктовать. :-)

СамкаБогомола original: Сейчас у студентов есть такой классный инструмент как ии, которому можно задавать вопросы и он на них ответит. Считай личный репетитор (которого надо проверять, но все же инструмент имеет место быть). И опять есть недовольные.

Держите фрагмент моей переписки с ИИ.
У ИИ была самая простая задача для первых десяти знаков ИНН физического лица рассчитать последние две контрольные цифры. Что бы получить корректный ИНН физического лица из 12-ти знаков.
ИИ врал и ошибался на каждом шаге. :-)
Зная правильный алгоритм расчёта, ИИ так и не смог дать правильный ответ. Пришлось тыкать носом как котёнка.
Более того, можно ему подсунуть "бред сивой кобылы" - он это примет. Согласится и будет потом тебе же это утверждать.

Чему научит ИИ, если его не проверять?

СамкаБогомола original: Можно. Студент рискует отсрочкой от армии, вуз не гарантирует сохранение отсрочки при смене образовательной программы. Для девочек вообще препятствий нет.

Зачем писать о том, чего Вы не знаете, конкретно УРФУ на КН. И с переводом занимались!!!
Ваша дочь только поступила в него.

Аноним 254: конкретно УРФУ на КН. И с переводом занимались!!!

В каком году?
С этого учебного года платно - БВО, бюджет - бакалавриат. Это разные ступени образования.

Astrum*: С этого учебного года платно - БВО, бюджет - бакалавриат.

И здесь конечно ловушка для контрактников, они внуждены будут или доучиваться на своем направлении без возможности перевестись на бюджет когда-либо, либо они переводятся на другое направление, где бюджет и контракт это или БВО или бакалавриат. Сначала перевод осуществляется на контракт, затем можно пробовать перевестись на бюджет. По положению "о порядке отчисления, перевода и восстановления студентов" УрФУ можно перевестись с бакалавриата на специалист, и с БВО на специалитет или бакалавриат можно будет перевестись. Главное чтобы продолжительность обучения не превышала более чем один год. Пока просто нет подобных случаев, но они будут. Но тут конечно факультет студентам подговнил, в УГИ те направления, которые перешли на БВО, и бюджет и контракт реализован в единой прграмме.

списки поступивших в Урфу не по порядку. Я ради интереса посмотрела, кто прошел на бюджет в УГИ на наше направление , нашла поступившего с баллом 255, не льготник. Хотя, когда я мониторила проход на бюджет, минимум был 269 баллов. Очень странно, конечно

А такой вопрос - что нужно из канцелярки?

tiun1982: А такой вопрос - что нужно из канцелярки?

Смотря куда. Я училась и преподавала на инязе. Тетрадки и ручки достаточно. Ну, можно еще текстовыделитель или цветную ручку.
Физикам линейка и транспортир нужны бывают.
Думаю, студенты разберутся.

Аноним 787: Думаю, студенты разберутся.

Конечно, разберутся. Просто моя спросила какие тетради покупать.

Аноним 299: списки поступивших в Урфу не по порядку. Я ради интереса посмотрела, кто прошел на бюджет в УГИ на наше направление , нашла поступившего с баллом 255, не льготник. Хотя, когда я мониторила проход на бюджет, минимум был 269 баллов. Очень странно, конечно

Я, когда общалась с приемной комиссией, поняла так:
7 августа выходят приказы о зачислении на бюджетные места и ребята зачисляются на те приоритеты, куда прошли. Но есть дети, которые оставили согласие в УрФУ и никуда на бюджет не прошли и остались участвовать в конкурсе на платное . В то же время могут появиться дети, которые отказались от зачисления в пользу платного образования в этом или другом вузе, тогда делают дополнительный набор и на эти освободившиеся места претендуют дети в порядке убывания баллов, которые никуда не прошли. Надеюсь понятно объяснила. Мне в приемной комиссии прямо акцентировали, чтобы сын не забирал заявление.
Но на нужных специальностях на иениме донабора не было.

tiun1982: какие тетради покупать.

48 и 96 листов. Обычно клетка. Купите две таких и две таких для начала, а дальше уже по обстоятельствам

Аноним 254: Зачем писать о том, чего Вы не знаете, конкретно УРФУ на КН. И с переводом занимались!!!
Ваша дочь только поступила в него.

Я пишу о том, что мне сказали в приемной комиссии и декан иеним.
Это пилотный проект перехода на базовое образование, поэтому как будет осуществляться процедура перевода пока не известно. Но они не утверждают, что это невозможно.
В прошлые годы были бак и бак на бюджете и платном, поэтому категорично утверждать о невозможности перевода нельзя.

Аноним 787:

Спасибо 👍

СамкаБогомола original: 7 августа выходят приказы о зачислении на бюджетные места

список весь от 07.08.2026, это не допнабор. Просто мысль не покидает, что своего кого то пропихнули

Неужели все так плохо с педом? У ребенка 158 баллов , нам узвонились наш пед, питерский и пермский, приглашают заключить договор. Дочь им отвечает , что поступила, к ним не будет поступать, они на электронку сегодня опять прислали.

Извините за вопрос от чайника: на договор уже приказы о зачислении везде есть? Или от вуза зависит?

Аноним 767

От вуза, даты вам должны были сказать, где то конкурс ещё , УРФУ например

Липкур: Неужели все так плохо с педом? У ребенка 158 баллов , нам узвонились наш пед, питерский и пермский, приглашают заключить договор. Дочь им отвечает , что поступила, к ним не будет поступать, они на электронку сегодня опять прислали.

Это какая специальность? У нас в Н.Новгороде на англ/китайский сейчас 196 проходной балл на платное, на англ/европейский 210 Из Екб сегодня сыну позвонили, сказали, что на английский/немецкий проходит.

Девочки, порассуждайте со мной)) Сын сейчас на первом приоритете восьмой после рекомендованных к зачислению, но в списке к зачислению на платное есть 6 человек, которые уже зачислены на бюджет + для кого-то это возможно запасной вуз, и договор он оплачивать в итоге не будет + в прошлом году добавляли 4 места от выделенных для иностранных граждан (сейчас там очень много мест остается). В вузе сказали, что оплачивать все приоритеты не надо, достаточно оплатить один, потом можно просто написать заявление о переносе средств на другой приоритет. Сын точно проходит на 5 приоритет, куда совсем не хочет, и возможно пройдет на 3-ий приоритет (сейчас первый в списке вылетевших). Я думаю, заплатить сейчас за первый приоритет, откуда вылетел, но есть призрачный шанс на зачисление, а если что перенести деньги на тот приоритет, куда пройдет. А если сейчас 5-ый приоритет оплачу, то из первого списка его однозначно выкинут. Параллельно еще думаю в Екб договор оплатить, на всякий случай. Как думаете, глупая затея?

мама мужичков:

Психология вроде, дефектология. Она на разные подавала.

мама мужичков: Я думаю, заплатить сейчас за первый приоритет, откуда вылетел, но есть призрачный шанс на зачисление, а если что перенести деньги на тот приоритет, куда пройдет. А если сейчас 5-ый приоритет оплачу, то из первого списка его однозначно выкинут. Параллельно еще думаю в Екб договор оплатить, на всякий случай. Как думаете, глупая затея?

Мы в УрФУ оплатили сразу за три приоритета, т.к. оплата - обязательное условие участия в конкурсе. У вас другая ситуация - конечно оплачивайте первый приоритет, но сегодня уже 19-е. Успеете перекинуть деньги если что?

Кстати, мы, похоже, проходим по второму приоритету в УрФУ. Как только будет приказ о зачислении - бегом полетим в горный отчисляться с бюджета и кому-то достанется это бюджетное место. И таких как мы немало. Так что надежда на бюджет у некоторых ребят ещё остаётся.

Липкур:

А почему там должно быть хорошо? В соседних темах вон пишут про зарплату в 45 тысяч, ладно еще если бюджет на платное то зачем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы