ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Lg47

Скажите, пож, обязательно ли выписывать все ограничения в системе с неравенством или можно выписывать отдельно от неравенства? И правда ли, что ОДЗ и ОГР приравняли? Это сын уполномочил меня задать вам вопрос

Lg47

Я прошу прощения, конечно, переслала своему девятикласснику на будущее, он ответил, что это дичь ненужная, что итак всё это знает, школа обычная 🤷‍♀️.

Avaria

Уравнения: можно выписывать ОДЗ отдельно от системы, главное, потом не забыть учесть. Я бы посоветовала вообще не писать слово ОДЗ, т.к. это предполагает нахождение всех областей. Иногда ОДЗ сложнее самого примера, а иногда даже не решаемо.

По мне так система - самое оптимальное оформление: ограничения всегда перед глазами, их не забудешь. Можно же написать "рассмотрим первое уравнение системы" и решить его отдельно, потом наложить ограничения системы.

Неравенство: лучше вообще не писать ОДЗ. Лучше ввести функцию и написать "найдём нули функции и нули знаменателя (если есть). Теперь можно приравнять к нулю. Потом наносим на числовую ось выколотыми точками (нули знаменателя), потом метод интервалов или обобщённый метод интервалов.

Какой-то я анти-ОДЗшник

Pepper:

9-классник не может знать т-му Безу, схему Горнера, тригонометрию, параметры, оптимизацию, аннуитетный, диф. платёж и т.д...Тем более не может разбираться в тонкостях оформления ЕГЭ.

Lg47: 9-классник не может знать

Возможно, что излишне самоуверен, стараюсь к нему не лезть. Если честно, то мне удивительно, что мамы разбираются в заданиях, шины, не шины.

Lg47: 9-классник не может знать т-му Безу, схему Горнера, тригонометрию, параметры,

Задача с параметром уже есть в ОГЭ, это номер 22.

Вы, наверное, не знакомы с программами матшкол.
Параметры с 7 класса проходят, теорема Безу и схема Горнера, а точнее деление многочленов в 8-9 кл

Аноним 560:

Плотно работаю со 130 лицеем. Безу был, Горнер нет, параметры в начальном изучении. Тригонометрия, экономика, ограничения на логарифмы - всё с 10 класса. Мы сейчас что обсуждаем? У автора ребёнок в обычной школе, не мат. классе, поэтому и написала что он не может обсуждать нюансы ЕГЭ. Что-то сомневаюсь что в 9 классе обычной школы это проходят. Во всяком случае, я пока не видела.

Аноним 560: Задача с параметром уже есть в ОГЭ, это номер 22.

В ОГЭ пародия на задачу с параметром

Lg47: теоремы Менелая, Чевы, Ван-Обеля, Птолемея и Брахмагупты

Твою мать. Это что, все за последние тридцать лет придумали?

Аноним 126: Зачем доказывать свойства ортоцента? Только если именно в этом задача состоит. Если нет - они входят в программу физ-мат классов, есть, например в учебнике Мерзляка за 8 класс - поэтому их можно использовать так же как и теорему Пифагора

Lg47: доказывать не надо, а свойства ортоцентра и даже свойство касательной и хорды - обязательно

Коллеги, не запутаем ли детей перед ЕГЭ? О чём спор, если не указаны конкретные свойства, ведь нельзя же обобщить.

(Если что, это не субъективное ощущение что доказывать, что нет. Обучалась на эксперта ЕГЭ, ежегодно участвую в апелляциях и проверяю работы)
К примеру. У касательной и хорды несколько свойств, копирую некоторые из методички:

• Самое основное свойство: что "угол между касательной и хордой равен вписанному углу, который опирается на одну дугу с хордой" - принимается в ЕГЭ без доказательства.
  • А про то, что "дуги, заключенные между хордой и параллельной ей касательной, равны" нужно доказывать. Но это не то свойство, которое называют свойством касательной и хорды, вы вероятно, про вервое.
  • Аналогично доказывать и "прямая, проходящая через точки пересечения двух окружностей, делит общую касательную пополам" - это уже скорее не свойство, а задачная ситуация
    Хоть это и учат наизусть в матклассах\с репетиторами\на курсах, как известные факты и готовые конструкции, но это не отменяет, что что-то из этого надо быстренько доказывать в решении.

Про ортоцентр тоже ведь не понятно, какие свойства имеем в виду. Например, расстояние от вершины до ортоцентра стоит выводить, хотя часто в мат классах знают его, как готовую формулу. И то, что при пересечении высот образуется подобный треугольник с коэффициентом подобия = косинус угла при вершине применяем с доказательством. И так далее

В общем, я бы просто рекомендовала повторять по своим записям. У того, кто готовился к 17 задаче, наверняка же в конспектах примерно так рассортировано:
"не требующие доказательств свойства и теоремы",
"готовые конструкции, доказывать, если встретил. Формулы, которые должен вывести" и
"задачные ситуации к запоминанию, но не подавать как известный факт".

Использовать этот список фактов, теорем, в котором есть пометки, что требуется доказывать именно на ЕГЭ, а что нет. И в нём, как говорится, не так всё однозначно

Давайте ещё раз. Есть четкие требования к экзаменам. Ребенок может использовать любой факт из учебников, рекомендованных МО. Любой, даже из учебника для матклассов. И всё, не нужно додумывать.

Ну что, дети ушли на экзамен. Удачи и лёгких вариантов всем!
Я своим переслала варианты ДВ, но у нас будут другие варианты. Просто чтобы посмотрели сложность. Экономика на ДВ интересная в этом году.

ЕГЭ по математике в этом году хороший, без сюрпризов, судя по ДВ. У кого появится информация по Уралу - сразу пишите.

Всем удачи, спокойствия и максимальной собранности!

Лилибeт: Твою мать. Это что, все за последние тридцать лет придумали?

Удачи всем детям!!!

моему тоже скинул реп задания ДВ.

Моя утром посмотрела вариант ДВ, сказала что завальный вариант. Молюсь чтобы моей дочери повезло и чтобы задания легкие попались!

а что дает ознакомление с вариантом ДВ?
прорешать их же все равно не получится?

Бeтти: моему тоже скинул реп задания ДВ.

Может это я ваш реп?

Аноним 46: а что дает ознакомление с вариантом ДВ?
прорешать их же все равно не получится?

Я с разборами скинула, иногда некоторые задания совпадают. Ну и больше успокоиться что всё хорошо, всё разбирали, без сюрпризов.

Аноним 46: а что дает ознакомление с вариантом ДВ?

Уверенность, что будет такая же задача, только цифры другие. И ты посмотрел, а все понятно, я такое решу. А еще есть надежда, что вообще вариант совпадет, а ты его прорешал. Ну, вообщем, для самоуспокоения

mamaua:

Что показалось завальным?

Хм, первая часть максимально приятная на мой взгляд. Почти под каждым номером один из самых простых прототипов.
Единственная задача, которая выпала сложнее других прототипов - 7-я. Слабеньких такое может запутать, там формулы приведения, все углы "некрасивые" и разные, надо догадаться к какому углу привести.

Из второй части подтвержденные только 13-е. Тоже сложность относительна. Если 13-я задача - максимум, до которого готовился выпускник, она может показаться сложной ему, там формулы сложения. Но без подвохов опять же и эти формулы в справочных материалах даются на ЕГЭ. Если человек к параметрам готовился, допустим, его уже такая 13-я не смутит.

Параметр, геометрия - не подтверждены. Сначала выложили параметр - очень понятный и алгоритмичный, там квадратное уравнение. Просто по алгоритму пройтись, все случаи по порядку рассмотреть и разве что не запутаться в преобразованиях. Но потом убрали, не подтвердился.

Lg47: Может это я ваш реп?

Ну если вы Анна Борисовна, то здрасьте!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы