Как воспитателю обезопасить себя если один ребенок постоянно жует/глотает несьедобные предметы?

У ребенка РАС. Постоянно что-то жует/подбирает/ест. В группе 30 детей и нет возможности постоянно, каждую минуту доставать у ребенка изо рта мелкие предметы/мусор. Мелкое все убрано, но ребенок постоянно крошит игрушки зубами, отрывает что то, откусывает и т д. Садик обычный. Получается, в любой момент ребенок может подавиться/отравиться и эти риски лежат на ответственности воспитателя. Как быть? Есть ли способ педагогу себя обезопасить если ребенок не восприимчив к замечаниям, совсем не контактный, абсолютно в своем мире...

Такое поведение и в группе и на улице

А родители его что говорят ?

Аноним 662,

Родители принимают такую особенность как данность. Никаких рекомендаций, пожеланий педагогу на этот счет высказано не было

Аноним 387,

Самое главное что бы от вас заявление на имя заведуюей было и себе экз.оставить.
Так и пишите, упоминая 30 детей и невозможность уследить.
Ну хоть что то, должно быть от вас.
Устное не работает.
Я бы так сделала.

TOD's,

Спасибо за совет

Только следить именно за этим ребёнком или просить сменить группу у заведующей с угрозой увольнения. Если ребёнок подавится, в любом случае воспитатель виноват. Садите ребёнка рядом с собой, раз он неконтактный значит с другими детьми не играет?

Аноним 387: Есть ли способ педагогу себя обезопасить если ребенок не восприимчив к замечаниям, совсем не контактный, абсолютно в своем мире...

Как вариант, докладная от имени воспитателя на имя директора садика. С полным изложением всех фактов, и последних случаев.
Можно, наверное, несколько докладных.

Руководство садика на основании этих докладных обязано как то связаться с родителями, уведомить их об этом. Ну, и наверное, потребуется участие психолога, если такой в садике есть.

Ну и если руководство садика никак не будет на это реагировать, то воспитателю скорее проще уволиться. Чем подставлять себя под статью.
Найти работу он всегда сможет.

Аноним 387,

У знакомой в группе был уо ребенок, так воспитатель должен был держать его за руку, это был ад.
Потом ему тютора нашли.

Это же вы , как на пороховой бочке, такая ответственность.

В таких группах очень жалко других детей. Потому что все игрушки убираются, карандаши и ножницы выдают редко. Самые пострадавшие это нормотипичные дети. Ещё и воспитатели на таких группах меняются постоянно. Но родителям этих детей на всех наплевать, на воспитателя, на других детей, на своего ребёнка, которому не могут оказать полноценную помощь в массовой группе.

Аноним 363: Но родителям этих детей на всех наплевать, на воспитателя, на других детей, на своего ребёнка, которому не могут оказать полноценную помощь в массовой группе

Только может родители не виноваты , что нет спец групп и спец садиков ???

Аноним 394,

Спец сады есть, но далеко не все родители согласны отдать туда своего ребенка. Их пугает словосочетание "спец сад". Хотя там нет ничего ужасного.

Тьютора искать, пусть родители или отдел образования предоставляют

Аноним 387,
К сожалению, практически никак. Вы же не можете быть персональной няней одного ребенка и все 10 часов заниматься только им, ни в туалет отойти, ни моргнуть, в любую секунду что-то случиться может. Пока вы "пасете" одного, что-то может случиться с любым из остальных 29. И претензии тех родителей будут в первую очередь к вам, им не важно будет, что вас в такие условия поставили. Докладные может быть немного "смягчат вину", но все равно весь спрос с вас будет. Тяжелая у вас работа и физически, и морально, и не ценит ее большинство. Только держаться и надеяться, что всё обойдётся. Ну, или уходить.

Аноним 15689,

Это ребенок с рас, он ни секунды не сидит на месте

А разве при наличии детей с овз группы не должны быть с меньшим составом? Санпин надо посмотреть

У ребенка в группе был такой ребенок. На прогулке ела камни мелкие. Со временем видимо они внутри накопились, и случилась кишечная непроходимость. Это мы потом с мамой этой девочки разговаривали. Им делали операцию, долго восстанавливались они.

Angel Rebelde,

Да прямо. Пугает кого-то возможность получить бесплатные занятия с логопедом и дефектологом. Единственное, что меня пугало и сделало посещение спецсада невозможным - его дали в Компрессорном, а живем мы в центре.
О том, что можно ребенку с диагнозом путевку в обычный сад получить, впервые слышу. Но с таким отделом образования как у нас, может быть и можно.

Аноним 99,

Мой сын с диагнозом 3 месяца ходил в обычный сад, потом дали путёвку в коррекционный. У нас он был недалеко от дома, но в группе были дети из центра города и даже из пригорода. Сад на Уралмаше

Аноним 387: Родители принимают такую особенность как данность.

Пмпк не проходили?

Angel Rebelde: Спец сады есть, но далеко не все родители согласны отдать туда своего ребенка. Их пугает словосочетание "спец сад". Хотя там нет ничего ужасного.

я думаю не это пугает.
а не всем дают это раз. второе не все могут возить так далеко.

Аноним 99: Единственное, что меня пугало и сделало посещение спецсада невозможным - его дали в Компрессорном, а живем мы в центре.

если в семье нет машины - то возить в садик просто нереально

Рекомендовать пмпк через психолога. Далее тьютера, либо перевод в спецсад.
Но я бы лично в таких условиях работать не стала.
30 детей, за ними тоже глаз да глаз нужен. А тут особенный, мать сдала и отдыхает.
Пусть ищут спец группы, где 12детей и по 2 воспитателя

Я не работник садика, но чисто по-житейски - обезопасить себя надо не только воспитателю, но и заведующей. Пишите докладную заведующей. Далее пусть уже она пишет в департамент, просит - тьютора, доп.ставку, направить на ПМПК, провести разъяснительную работу. Что угодно пишите, главное - не молчите. Разделите ответственность с чиновниками, пока они не возложили её на вас

В первую очередь в интересах самих родителей такого ребенка пройти пмпк и перевести ребенка в садик коррекционного типа. Да, возможно, придется возить ( если садик не рядом с домом, или в пешей доступности). Но условия в таком садике будут лучше для самого ребенка- меньшее количество детей, логопед.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы