У ребенока нет эмпатии, как её развить

Инга444:

Значит есть еще шанс и у нас хоть так

Аноним 573: нас стоит РАС,

Ну с диагнозом легче, как минимум вам для принятия.
Логика по сути должна быть в норме, хватит и школьной программы.
А речь связанна я памятью. Поэтому всевозможные настолки где надо говорить, именджинариум, элиос, соображарий, и подобные игры.
Ну и больше личного опыта, например испеките печенье, что ребёнок чувствует в процессе и когда получил результат, все прогорариваете бесконечно. Потом ловите эти же чувства в других ситуациях, так же рад как тогда когда ел печенье и подобное.
Потом на это пример накладываете чувства других. Рассказываете ему что вы рады как оно тогда-то , огорчены как он в какой то момент.
Что бы была цыпочка ассоциаций, на которую он сможет опираться. От диагноза всё равно не уйти, только скомпенсировать по возможности.

Аноним 408: Боже бедные ее дети. С имитацией искренних чувств к ним

Тэмпл Грэндин объяснила, что чувства у таких детей есть только выразить не могут, пока не научатся

Аноним 534:

Спасибо за хороший совет, возьму на вооружение

Аноним 408: Боже бедные ее дети. С имитацией искренних чувств к ним.

Ну, как есть. Часто имитирующая эмоции и с заученными фразами, поступками на ситуации. С возрастом и появлением детей будто лучше стало или просто так хорошо вживается и уже все естественно. Сложно сказать.
Благо там супруг хороший + бабушки всегда помогают. Мама адекватная заботливая, но иногда холодная. Но иногда и здоровые бывают холодными

Кто ее близко не знает, тот просто думает, что она необщительная и флегматичная.

Аноним 408: Боже бедные ее дети. С имитацией искренних чувств к ним.

легко обсуждать со стороны. У людей с этим синдромом в принципе отсутствуют эмоции, как у обычных людей. Подписана в инсте на парня с аутизмом-аналогично все. Там мама психолог, прямо учит парня всему.

Аноним 395: инсте на парня с аутизмом-аналогично все. Там

А дайте инсту, пожалуйста

Мне думается, что только заучивание как «скрипт» - если человек делает так то, то ты делаешь так-то. Он не поймет это скорее всего, не прочувствует. Поэтому только заучивание, он не научится чувствовать, он научится социально жалательно реагировать

К сожалению, это нарушения в работе мозга. Вполне конкретные. И пока их лечить не научились. Учиться жить с тем, как есть. Развивать то, что поддается развитию. При синдроме этом об эмпатии говорить не приходится. Надо это принять.

Наберите в поисковике "зеркальные клетки". Многое станет понятным

Возможно, показать фильм в котором безэмоциональный стал чувствовать сопереживать, любить , дорожить и тд например искусственный разум ,так вроде ,про ребенка робота,попытаться обсудить потом. Ну и много таких есть фильмов, мультфильмов.Ну это как вариант. Просто мысли..

У моего ребенка ЗПР. Ему не интересно обсуждать чувства и эмоции других людей, ни в жизни ни в фильмах. Так что это не всегда рабочий вариант. Но мы в семье регулярно обсуждаем эмоции и чувства друг друга, он не один ребенок, поэтому бывают разные ситуации. И он понимает в семье, если кто-то грустит, расстроен или наоборот- день был удачным. Может пожалеть или посмеяться вместе.
Но с посторонними это работает очень выборочно. Кроме того, он очень хорошо чувствует неискренность людей. Это видно даже в общении с родственниками. И если он чувствует давление или неприятие, он мне так и говорит- я не люблю его/её, не поеду в гости, не хочу общаться. С другими же- всегда готов увидеться.
Ему трудно объяснить- надо вести себя вот так, потому что так принято, это вежливость и прочее. Нет, он будет вести себя вежливо и спокойно, но недолго, ему пофиг на общественное мнение, скажем так и как его при этом оценят🙂

Автор, я как раз сегодня психиатру задала этот вопрос, у подростка черты РАС, с эмпатией проблемы. Самый ужасный случай для меня был, когда несколько лет назад я упала дома с высоты во время уборки. Ребенок просто перешагнул меня и пошел по своим делам((( При этом сочувствует домашним питомцам. Мульт Головоломка много раз смотрела, нравится. Другой ребенок в семье наоборот очень эмпатичен, эта разница очень бросается в глаза и тяжелее принимать того, кому это не дано.

Психиатр сказала, сначала учить ребенка понимать, что он сам чувствует и постепенно переносить это на других. Должна быть работа с психологом в этом направлении. Я почерпнула много из этой темы, дома мы не особо проговаривали эмоции, буду обращать на это больше внимания. Посмотрите ещё сериал Хороший доктор, там главного героя учат, как реагировать правильно на ту или иную ситуацию, и он это как бы заучивает.

Видимо, у моего старшего тоже данный синдром. Его вообще не волнуют чьи либо проблемы. Никакого сочувствия к чувствам других. Родителей и брата с сестрой любит. К остальным и чувствам других равнодушен совершенно.

Аноним 944: Благо там супруг хороший

А в чем его "хорошесть"?

Каty7788: А в чем его "хорошесть"?

Просто хороший адекватный супруг и отец. И нормотипичный, что очень важно для воспитания детей с учетом особенностей мамы.

Аноним 573:

Автор, рекомендую купить карточки на озон или в любом книжном - Гиппенрейтер "Развитие эмоционального интеллекта". Есть и книга ее же. Карточки позволяют играть вместе с ребенком и объяснять на карточках разные ситуации и чувства

Никак не научить, у детей с таким диагнозом повреждено полушарие, которое отвечает за эмоции. Люди с таким диагнозом со временем учатся проявлять заученные эмоции в зависимости от ситуации.

Аноним 142: "зеркальные клетки".
Спасибо. Не знала про них, с большим интересом сейчас читаю

Аноним 751: Психиатр сказала, сначала учить ребенка понимать, что он сам чувствует и постепенно переносить это на других. Должна быть работа с психологом в этом направлении
Такая работа раз в неделю есть

Аноним 774: К сожалению, это нарушения в работе мозга. Вполне конкретные. И пока их лечить не научились. Учиться жить с тем, как есть. Развивать то, что поддается развитию
Поведение поддаётся развитию. С ним и работаем.
Пример: Только что после сна пришла поцеловала ребенка-щетинится, объясняю ( который раз), что поцелуй- это проявление любви, тогда прижался ко мне начал курлыкать

Аноним 633: рекомендую купить карточки на озон или в любом книжном - Гиппенрейтер "Развитие эмоционального интеллекта". Есть и книга ее же.

Спасибо, сейчас гляну

Аноним 814: детей с таким диагнозом повреждено полушарие, которое отвечает за эмоции. Люди с таким диагнозом со временем учатся проявлять заученные эмоции в зависимости от ситуации.

При всем при этом, ребенок с таким диагнозом отчетливо понимает, что меня любит ( хоть и говорит, что свои игрушки любит больше) и с удовольствием делает, своими руками, мне подарки на все праздники
Расстраивается и даже плачет, когда кому- то из близких не успевает во время сделать подарок.
Т.е. я хочу сказать этим, что эмоции всё же есть, хоть многие и в поврежденном виде.
И из того, что осталось, я хочу попробовать хоть как-то научить эмпатии.

Аноним 573:

Подскажите размер и где такие приобрести?

Аноним 573: Поведение поддаётся развитию. С ним и работаем.

Вот и занимайтесь поведением.
Примите то, что он не сможет реально сопереживать эмоционально, как нормотипичный человек. Это на уровне физиологии, это не изменить. Но научить вести себя правильно, может быть, и получится.

Аноним 623: Подскажите размер и где такие приобрести?
Что именно? Если карточки, то из интернета распечатали на цветном принтере А4, положили в файл (можно заламинировать) и повесить куда надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы