Почему некоторые аутисты застревают на ОНР 1, 2 и речь у них не идёт дальше?

Добрый день. Часто вижу в интернете видео с взрослыми детьми аутистами, которые говорят плохо, словами или фразами (ОНР1, 2) , но не предложениями, с дизартрией, кашей во рту. Но ведь говорят же, что если ребенок заговорил (слова, фразы) то значит точно речь можно вытянуть в норму (читала такое не раз у логопедов). Это потому что у этих детей не успели подтянуть речь до 7 лет, упустили период нейропластичности? У меня ребенок сам Онр2, у нас аутичные черты, умный ребенок, все знает и умеет, но речь идёт медленно

Потому что, чтобы говорить предложениями, надо понимать суть сказанного. У аутистов с этим проблема. Мозг у них устроен иначе, чем у здорового ребёнка и информация усваивается иначе и значение многих слов они не допонимают.

У многих детей с онр2 нет проблем с пониманием речи, у нас онр2 и понимание полное, и мышление норма, зпр нет. Но есть диспраксия

Аноним 925:
Потому что у детей с аутизмом повреждены определённые участки мозга, а при диспраксии нарушена программа планирования и схема тела

Моему ребёнку с аутизмом 16 лет. Уже давно ставят ОНР 3, застрял, топчемся на одном месте. До сих пор занимается с логопедом, дома поправляю. Но вот так.

А ноотропы, лечение у китайцев пробовали? От них обычно хороший скачок в моторике, праксисе, понимании, логике...

Аноним Я: Моему ребёнку с аутизмом 16 лет. Уже давно ставят ОНР 3, застрял, топчемся на одном месте. До сих пор занимается с логопедом, дома поправляю. Но вот так.

У моего ребёнка нет аутизма, но есть генетическая проблема в 15 хромосоме, так вот, она отвечает за речь и познание в т. Ч. Прошли речевую школу, логопеды с 2,7. В 15 лет и онр 3 до сих пор (со 2-3 класса так и есть) . Дефектологи, остеопаты, неврологи/ психиатры, реабилитационные центры, ноотропы, нейропсихологии итд, всё это было и много, продолжаем. Но речь косноязычная, при развёрнутом рассказе всё слышно.
Вот, видимо что есть, выше не прыгнуть тут. У каждого свои нарушения индивидуальные, потенциал итд. И с аутизмом в классе был мальчик, говорит хорошо, а учиться в классе не смог. У каждого свое, разное пострадало.

Аноним 220:

Ответ:
А почему ребенок с аутизмом не мог учиться в классе?

Аноним 925:

С 5 класса при усложнении программы он не смог отвечать на вопросы и выполнять контрольные/лабораторные, отвечать устно у разных учителей, не общался с ребятами. А индивидуально хорошо учится. Ему нужна помощь, не всегда понимает в темпе класса, что требуется. В целом, он не глупый совсем и учится хорошо. Подход другой нужен. Один учитель в началке ему помогал. А другим учителям дела не было.. До него.

Потому что проблема не в речи вообще.
Для наличия развернутой сложной речи, нужно

1. развитое мышление и гибкость. А у детей с РАС с этим проблемы, тк мышление часто носит фрагментарный характер и имеет ригидность.
  2. мотивацию и целенаправленность - с волевой сферой тоже часто проблемы. Поэтому затруднения доходят вплоть до оформления мысли в целенаправленное адресованное законченное высказывание
  3. развитую коммуникацию. Нужно хотеть общаться, делиться своим эмоциональным состоянием и понимать состояние другого. Тут опять просадка.

Поэтому бывает что и застревают на ОНР2 и сухих отрывочных фактах/бытовых просьбах, само нарушение такое

У моих что-то типа РАС на фоне органики. Вцелом относительно неплохо все, но вот как в 3,6 ставили онр2-3, так оно и есть. У одной из двойни к 6 годам стало ОНР3, у второй вот может к 7 будет с натяжкой. Я-то думала, ну раз в 3+ уже онр2-3, то к школе вообще норма будет по речи. Но это не так работает, и у всех по-разному

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы