Подозрение на аутизм

Ребенку 2 года с небольшим, развейте пожалуйста сомнения или подтвердите. И поделитесь опытом, мамочки, что у нас есть для таких деток, какие диагностики и реабилитации предоставляются?..

ОПРОСНИК ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Хотите убедиться, что развитие малыша идёт своим чередом?
Заполните опросник RCDI 2000 — простой тест для родителей детей от 14 месяцев до 3,5 лет. srp.centerlado.com/

Вы каждый день наблюдаете, как ребёнок учится новому: улыбается в ответ, берёт ложку, делает первые шаги, произносит слова. RCDI 2000 поможет сложить эти наблюдения в единую картину.

Тест затрагивает все важные сферы:
общение и эмоции
самостоятельность (еда, одевание)
движения (бег, прыжки, захват предметов)
речь и понимание обращённой речи

Всего 216 вопросов — ответы займут некоторое время, но дадут вам чёткое понимание: развивается ли малыш в соответствии с возрастом.

Если результаты укажут на возможные сложности, это не повод для паники, а повод проконсультироваться со специалистом Службы ранней помощи.

Запись на консультацию по ссылке: centerlado.com/appointment/.

Ранняя поддержка — лучший подарок для ребёнка!

У нас есть центр «Ладо», они скидывали вот такую анкету для родителей ☝️
Она универсальная, не их разработки) но с результатами вы можете к ним обратиться потом.
Ещё есть службы ранней помощи в центре «Ресурс» и в «Речевом центре».
Ещё есть Аутизм-Урал.рф Там тоже ранняя помощь есть, конечно

Аноним 993: развейте пожалуйста сомнения или подтвердите

Вы же не написали никаких признаков. Но вот посмотрите то, что я выше перечислила, тест пройдите. Сами для себя решение примите

Педиатр детский и невролог ранее ничего особого не заметили. Ребенок достаточно спокойной, плачет редко, чаще всего играет сам, любит музыкальные игрушки, книжки, мультики, так же любит играть с животными, но играет своеобразно, носит их, или складывает перед собой или прыгает по своему животу или полу. Есть пара любимых игрушек, которые носит всегда с собой, периодически появляются новые фавориты. В целом позитивный , смеется в ответ или на любимые мультики, танцует под них. Что настораживает, он не говорит, совсем ни одного слова со смыслом, даже мама-папа, но издает много малышковых звуков, типа ба-ба-ба, дааа, рычит, или пищит или смеется. Почти не отзывается на имя, в глаза смотрит редко. Если поешь любимые песни прямо перел ним, тогда реагирует смотрит и улыбается, смеется.Танцует в такт музыке, нельзя сказать что не слышит. Указательного жеста нет. На улицах убегает без оглядки, просьбы не выполняет никакие.. типа дай мяч, положи на стол или что-то еще. Реагирует на «на» когда даешь вкусняшку, наверное единственная просьба выполняемая. Около полугода назад появились проблемы со сном, или на ночь укладывается по два часа или среди ночи проснется и не спит до утра, пока не устанет. Очень избирателен в еде, новое пробует с опаской, если не нравится цвет или текстура и даже форма макарон , есть не будет.И последнее самое подозрительное, стал складывать любимые игрушки или карточки с картинками в ряд перед собой 3-4 штуки, лежит потом смотрит на них…🙄
Просто чуть ранее казалось, малыш, еще и двух лет нет, что с него требовать, заговорит попозже. И в целом с ним легко, не беспокоит не капризничает, спокойный позитивный. Но сейчас тревожит вся совокупность

До двух лет особо ничего не напрягало, были некоторые подозрения, но скорее с шутку, казалось перерастет, просто малыш, который не особо еще речь понимает, жизнерадостный, спокойный, вместо просьб всё равно в обслуживании большинство за маленьких сами делаем, говоришь, пойдем одеваться, и сам его берешь на ручки и одеваешь, ест или сам руками то что можно есть руками, а остальное кормим, если убегает, за ручку всегда можно взять или на ручки, на площадках гуляет хорошо, сейчас заметно что странновато, не идет на горку или карусель, а например сам качает пластиковые тренажеры для бега, или просто бегает, любит качели. Чуть младше, тоже сами помогали и с горок скатываться и куличики лепить в песке. Сам не делает

Аноним 993:

Инвалидность уже установлена? Если да, то отбрасывайте все уменьшительные уси-пусички, готовьте кучу денег, ищите хорошего психиатра, невролога, дефектолога и логопеда.

Аноним 411: «Ресурс»

3-4 слабеньких специалиста, 1 раз в неделю. Проходили дважды (можно раз в год), результат нулевой.

Автор, запишитесь (через районного невролога) на "речевой день" в Бонум. Там или развеют ваши сомнения или начнете квест по установлению инвалидности.

Нет конечно, ни один доктор ничего не сказал и не направил даже на доп обследования, у одного специалиста были пару месяцев назад по другому вопросу, параллельно сказали, что подозрения есть, она сказала « да вроде не похож на аутиста». Ребенок спокойный, на ручки можно взять, идет ко всем, на игрушки реагирует всё интересно, просто ведет себя как малыш

Аноним 570:

Ответ:

Зайдите на сайт аутизм.хелп и там есть анкета с диагностикой, покажет вам риски.
Запишитесь в Ресурс в отделение ранней диагностики. Там тоже есть анкеты, высылают перед визитом, и офлайн диагностика - принимают логопед, психиатр, невролог и педагог-психолог что ли, по моему такой набор был.

У ребенка скорее всего есть сенсорный дефицит. Предполагаю, что помимо описанного не всю одежду любит носить, мокрое/грязное скорее всего сразу снимает, может не трогать песок на улице, например. С горшком сложности скорее всего.

Сыну младшему 2,5, и я примерно с 1,5 начала понимать, что с ним что-то не то: не говорил вообще, звукоподражания ноль, слов ноль. Не понимал, что от него хотят, на имя не реагировал.
В итоге не аутизм точно, но невролог поставил дисфазию развития моторную с элементами сенсорной, по-простому сенсомоторная аллалия. Пол года занятий сенсорной интеграцией и с логопедом на запуск речи. Сначала появились чёткие мама, папа, да (сначала мотанием головой, затем уже словами). Позже: дай, я, гав, не, кар, мяу, му. Сейчас переходим на новый уровень - слов много, но они не чёткие, типа татай (трамвай) Кия (Киря). Может сказать словосочетание " мама дай" или "мама иди". Но самое главное - он стал понимать речь!!

В общем, я о том, что не аутизмом единым, может быть что-то другое, что более-менее поддаётся коррекции

А, ещё забыла самое главное! Обязательно, обязательно! Вот просто первым делом прямщас идите к сурдологу. Платно чуть быстрее, бесплатно эффективнее (но ждать примерно месяца два три). Если пойдёте бесплатно, то там сразу смотрит лор, психиатр, логопед, могут там же направление для ПМПК заполнить, вам останется пройти окулиста и хирурга

Аноним 993: она сказала « да вроде не похож на аутиста»

Сходите в Бонум на "речевой день". Неврологи у нас везде околонулевые, диагностировать начнут годам к 5, когда ребенок уже будет безнадежен.

У нас было все что вы описываете, но у меня сформировались четкие опасения уже в 1,5 года. Нашла невролога который сказал "давайте попробуем лечить" и мы начали лечить (ноотропы и группы препаратов применяемых при инсультах). Логопед, дефектолог, плавание и ОФП с 3 лет 3 раза в неделю. Заговорил ближе к 3 годам.
Сейчас сыну 8 лет. Осталась крайне скудная речь (но она есть), смотрит в глаза если напомнишь и даже обниматься научился в 4+. Учится в гимназии, но держу руку на пульсе, если что уйдем в школу попроще.

Неромантик:

Ответ: спасибо за ваш пример.
Да, тоже думали сначала что просто небольшое отставание. Родился на 3нед.раньше срока, думаю не критично. Сел, пополз во время, пошел в 10 месяцев, даже побежал, в год уже бегал во всю! Сейчас ощущение что раньше он был полностью здоров, возможно откат где-то после полутора, или просто задержка.. Пинал мяч, катал машинки, сейчас играет, но немножко по-другому, носит в руках, бегает с ними, крутит колеса и тп.
к одежде нормально относится любой, только зиму не любит и в зимней одежде почти не заставишь гулять и двигаться, сразу ложится. Сейчас гуляет с удовольствием. Бегает, что-то трогает, деревья, камушки, качается на качелях, игрушки любые тоже любит брать смотреть, если что-то видит. На горшок не приучаем пока, видно что не дозрел, пластилин с опаской трогал, играть сильно не полюбил, иногда пытается его есть.. вот еда если не нравится на ощупь нервничает, руками сжимает и бросает, как бы отвращение показывает

Кстати ребенок тактильный, нежный, сам не обнимает и не гладит, но ручки любит, раньше шел ко всем , сейчас иногда нервничает у других людей, но идет к маме папе и самым близким, любит когда качаешь, гладишь, обнимаешь. Засыпает хорошо под песенки и поглаживания или легкие похлапывания
На ручки тоже идет не типичным образом, не протягивает руки глядя в глаза, как обычные дети, а подходит и спиной становится в плотную, как бы просится, чтобы его подняли

Найдите мою тему, старую, у нас в 2 года был диагностирован, я там подробно пишу, все шаги. Сейчас 16 лет. У вас гораздо больше возможностей, чем было у нас.
Сурдолог, ЭЭГ ночной мониторинг, после этого невролог и назначения, далее логопед, сенсорная интеграция

Для начала к хорошим врачам сходить. У меня дети ттт здоровые, но один не разговаривал до 2 лет пока я не купила плакат с буквами и цифрами. Хотя разговаривали с ним постоянно. Сказали, сто мальчики часто позже начинают говорить, и сразу фразами. Начал говорить сразу сложными предложениями и долго было с запинками. Ему надобыло в уме сначала построить его потом договорить. Уже 21 год медик😊. А вторая до 3 просто экала. И жестами показывала что ей надо. Невролог сказала пару дней продержаться в роли не понимающей и это сработало правда первое предложение было ну мамочка ты и дудочка🤣🙈 но для этого невролог наблюдала за ребенком не меньше часа, просила походить, давала игрушки, поосила выполнить задания, после этого только сказала, все хорошо, но характер не завидую. Так и есть творческий ребенок, хаус в голове, что ей надо все помнит, что не надо забывается сразу. Учится на удивление хорошо 15 лет, но у меня чувство, что я в палате номер 6 живу 🤣 поэтому идите к хорошим врачам не для галочки где, а именно врач проведет диагностику. За 10 минут приема не возможно оценить развитие.

Аноним 993:
Сходите к Руженцевой, принимает в детском докторе и есть частные приемы. Занимается такой проблемой. У нее у самой ребёнок аутист, знает все изнутри. Ведет страницу в ИГ и ТГ

Автор, вы тест прошли?

Аноним 993:
Напишите мне, дам контакты специалиста, сходите на диагностику.
Не переживайте, все будет хорошо!

Аноним 993: На ручки тоже идет не типичным образом, не протягивает руки глядя в глаза, как обычные дети, а подходит и спиной становится в плотную, как бы просится, чтобы его подняли

Да. Начинайте обследование. В спектре судя по тому,что Вы рассказали.

Аноним 411:

Тест весь пока не прошла, проходила общий короткий тест из интернета, чуть более половины ответов подтверждают риск аутизма. Но это я и без тестов знаю, я вижу что ребенок отстает и не говорит и не всё понимает, вопрос как раз в том может ли это быть просто речевой задержкой, задержкой в развитии и какими то ни было еще отклонениями от нормы, или всё же все признаки аутизма?…
Есть ли шансы «наверстать»?
Спасибо всем за советы и истории, очень актуально, будем искать информацию и изучать. Так понимаю, это путь не простой и не быстрый, и точно никто не скажет где искать помощь и что именно поможет в этой ситуации

Аноним 33:

Аноним 570:

Неромантик:
Ко всему хочу добавить, что ребенок ведет себя так не постоянно, а просто присутствуют эти странности в поведении, иногда слегка уловимые, то есть он не постоянно вокализирует и издает звуки или убегает, он вообще не кричит, это скорее «младенческая болтовня, лепет», никогда не истерит и не падает на пол, в целом он выглядит как нормальный малыш, почти обычный..с первого взгляда видимо даже доктора ничего не замечают, он радостно заходит в кабинет, или любое новое место, любит побегать, если видит игрушки смело кидается к ним, берет в руки, рассматривает, лепечет по детски, достает и смотрит фигурки из сортеров, потом берет другие игрушки. Что он не делает - не играет точно по назначению, но от малышей до двух лет такое и не ожидается..,то есть из чашки не будет пить, куклу качать на ручках, например, на лошадку прыгунка не сядет попрыгать, а просто подойдет, сядет рядом, подергает за уши, похлопает по мордочке… примерно такие игры. И самое главное, что он не реагирует на просьбы, он просто играет сам как умеет, ничего тебе не принесет и не даст, этого он не понимает

Аноним 993: с первого взгляда видимо даже доктора ничего не замечают

Потому что идти надо к тем, у кого насмотренность. Я вам все центры написала. Чем раньше выясните, что у ребенка: РАС, сенсомоторная алалия, тугоухость, - тем раньше начнете коррекцию, тем быстрее и лучше будут результаты.

Автор. Вам нужен специалист, который занимается с такими детьми. Логопед, дефектолог. У них большая насмотренность. Можно поискать частного специалиста, не центры. Главное, чтобы был с опытом. А чего-то ждать в вашей ситуации = терять время

Аноним 993: И самое главное, что он не реагирует на просьбы, он просто играет сам как умеет, ничего тебе не принесет и не даст, этого он не понимает

Вот у сына такая же история была.
Вы в каком районе проживаете?

А ребенок то хоть сколько-нибудь обследован?
По поводу зрр обследовали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы