Тема закрыта

Причина: 0

бесплатные памперсы, кому положены?

Девочки, у нас инвалидность оформленна, лялику год и семь, недавно тока узнала, что можно получать бесплатно памперсы, вот вы не знаете, всем или нет? И какая графа должна быть отмеченна в карте? и что для этого сделать, куда идти и какие документы предъявлять?

я тоже просоединяюсь к вопросу!!! %O

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам гарантируется проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации инвалида, в соответствии с федеральным перечнем за счет средств федерального бюджета.

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р. Он включает, в том числе, и абсорбирующее белье, памперсы.

Согласно Правилам обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 877 обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Заявление о предоставлении (замене) инвалиду технического средства реабилитации подается инвалидом, либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства. При подаче заявления представляется паспорт и индивидуальная программа реабилитации.

Что касается Вашего отказа от социальных услуг, то он в данном случае не имеет значения, так как в соответствии со ст.6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются:

− дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

− бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Обеспечение техническими средствами реабилитации в набор социальных услуг не входит и при наличии у Вас индивидуальной программы реабилитации, предусматривающей обеспечение памперсами, Вы можете их получать через Фонд социального страхования по месту жительства.

как мне когда-то объясняла Алька, что деткам до года и лежачим деткам

• перед тем как идти на МСЭК врачи должны были написать в карте про памперсы ( ну также как про санаторно-курортное лечение пишут)

пысы. мы ни разу не получали :(

а в ИПР это на МСЭ пишут? откуда им знать, что мне памперсы нужны? или от невролога должна быть бумажка? Спасибо за ваш подробный ответ!

Девчонки! Не парьтесь. Введите в поиск, на яндексе например, все что Вас интересует. Что угодно можно найти. Попробуйте. :rose:

panicaterina

:) перевожу.
памперсы вам могут выписать для ребенка с нарушением тазовых органов достьигшего возраста 2-х лет. для этого нужно полностью заново оформлять доки для МСЭ, поэтому нужно сразу вспомнить что вам еще будет нужно, чтобы вписать в ИПР все и сразу. (скажу на всякий случай - один раз у меня прокатило кратчайшим путем. я позвонила в комиссию, сказала, что нам невролог рекомнедовала средства реабилитации, которые не были вписаны в ИПР при недавнем прохождении. мне сказали приехать с документами. я привезла амбулаторную карту, где было указано что именно нам рекомендуют, справка от ортопеда с тем же списком реаб. средств, карта ИПР и все другие доки (свиедетельство о рождении, паспорт, справка МСЭ и т.д.) и мне просто вписали в уже имеющуюся ИПР дополнительные средства реабилитации, но предупредили, что это первый и последний раз). проходите основного врача, который вас обычно навправляет на инвалидность ( у нас это невропатолог). он вам пишет в амбулаторной карте и в направлении на медико-социальную экспертизу: все обычные диагнозы, рекомендации и "нарушение тазовых органов. суточный диурез примерно 1 л. 100 мл., впитываемость 1068 мл." (здесь ей нужно посмотреть по нормативам, - эти нормативы для почти трехлетнего ребенка). она вам должна сказать - нужно ли вам проходить остальных врачей, как для обычной МСЭ. если надо - проходите, подписываете доки - все как обычно, и на ближайшую комиссию. там вам оформляют новую ИПР, где в графе "технические средства реабилитации для бытовой и общественной деятельности" пишут "- памперсы 3 шт. в день" (или другое количество - это уже как вы будете доказывать сколько им вам нужно).
затем идете в ФСС. с собой берете все личные доки, + доки по инвалидности, свой паспорт, + ксерокопию ИПР, своего паспорта и свидетельства о рождении + справка от педиатра, что подгузники вам не противопоказаны и оформляете на весь год подгузники. а дальше они вам скажут когда и где их забирать. (привозят обычно низкого качества, типа Хеппи) либо вы покупаете сами те подгузники, которые вам больше нравятся, но в пределах 12 руб. за штуку. берете все вышеупомянутые бумажки + копию сперкнижки + кассовый и товарный чеки с печатями. в товарном нужно обязательно указать размер подгузников и кол-во в пачке. и получаете компенсацию. есть вопросы - пишите - я уже на памперсах собаку съела.

BEV77
как мне когда-то объясняла Алька, что деткам до года и лежачим деткам

сейчас положены только детям после 2 лет, наверное рассуждают что до 2 лет все так и так пользуются ими-инвалиды и простые дети
нам с заболеванием кишечника были положены памперсы и ещё лдноразовые пелёнки. Прописывают их в ИПР на комиссии, врачи на комиссии должны знать кому что положено, но они не всегда прописывают, поэтому лучше у них про это самой уточнять.

irka
привозят обычно низкого качества, типа Хеппи

нам Хаггисы привозили

девчёнки, спасибо за подробности!! :) :love:

Аннушка82
а в ИПР это на МСЭ пишут? откуда им знать, что мне памперсы нужны?

У меня на МСэ просто спросили, надо или нет?

irka
заново оформлять доки для МСЭ,

Не обязательно. Мне прошлый раз коляску и ходунки не выписывали. Я взяла летом справку от врача. что мне нужно, папа сходил на комиссию с этой бумажкой и старой ИПр, всё вписали. Правда ходил он не в нашу , а куда-то на Уралмаше (наша была в отпуске). Могу дать телефон главного бюро области.

Овечка
Не обязательно

я написала про это
:)

irka
(скажу на всякий случай - один раз у меня прокатило кратчайшим путем. я позвонила в комиссию, сказала, что нам невролог рекомнедовала средства реабилитации, которые не были вписаны в ИПР при недавнем прохождении. мне сказали приехать с документами. я привезла амбулаторную карту, где было указано что именно нам рекомендуют, справка от ортопеда с тем же списком реаб. средств, карта ИПР и все другие доки (свиедетельство о рождении, паспорт, справка МСЭ и т.д.) и мне просто вписали в уже имеющуюся ИПР дополнительные средства реабилитации, но предупредили, что это первый и последний раз).

Нам 7 лет. Мы не лежачие. Не контролирует мочеиспускание. Постоянно получаем и памперсы и пеленки без проблем. Спрашивают нужны? Отвечаю нужны, и все. В ИПР записывают.

irka
irka

Не прочитала внимательно, сорри! Так то про одно и то же написали. :D

Доброе время суток! Нам 5 лет, диагноз - аутизм, на МСЭ (после напоминания) вписали в ИПР памперсы и пелёнки.
Получаем с 2,5 лет с момента установления инвалидности.

Лежачим и не лежачим....если будет напсано педиатором или урологом, какое либо заболевание или отклонение связанное с недержанием, это мне так на МСЭ объяснили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы