Тема закрыта

Причина: 0

Вопросик назрел по поводу дополнительных выходных дней по уходу за ребенком

Меня интерисует как оформлять 4 выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом если я не работаю. Просто на данный момент, деньги за эти 4 вых. дня получает на работе муж, я просто приношу ему каждый месяц справки из института о том, что там мне эти дни не оплачиваются и он на работе пишит заявление , вообщем так и получаем. Теперь вот в июне институт заканчиваю и справки брать негде будет, по крайней мере летом. Как быть, что бы эти деньги не пропали, где такие справки мне брать, подскажите кто сидит дома с детьми и чьи папы получают эти пособия.

Брусничка86
получают эти пособия.

Это ж не пособия, а оплачиваемый дни отдыха по сути. Как это Ваш муж деньгами получает, вместо свободных дней?

очень просто для работодателя важно что бы он работал , а не по выходным таскался, это работодатель решает,а средства на это выделяются ПФ. Так что работодатель в любом случае ничего не теряет

По моему вас просто надувает этот самый работодатель. Муж ваш в любом случае эти деньги получит - был он на работе или нет. Мне в табель ставили рабочий день, а на работу я не приходила. Т.е. это оплачиваемый отгул.

Брусничка86
просто приношу ему каждый месяц справки из института

чет ерунда какая то. я не работаю (даже официально, не говоря уже о реальности) 2 года. принесла в первый раз (2 года назад) от прежнего работодателя, что не оформляла 4 выходных и больше меня никто не тревожит. единственно -это приношу справку из соц. защиты, что ребенок не состоит на полном гос. обеспечении ( 1 раз в год) и все, проблем нет - муж у себя оформляет 4 выходных каждый месяц. :)

Рубинчик

Да нет в этом смысле нормально, он и деньги получает и еще смены дополнительные, за каторые деньги платят, т.е. он по мимо зарплаты основной еще и эти деньги получает. Просто интересует как дальше оформлять.

irka

Да у него на работе в этом деле не профаны, поэтому для подстраховки требуют. Вот каждый месяц хожу и беру справки. А теперь их брать будет не где(летом точно) вот и интересуюсь, как у других людей, может кто посоветует.

А у меня сестра ни разу ничего не получали. Она не работает, муж работает. Подскажите, какие документы нужны и есть ли смысл оформлять, если выходные ему никто не даст. Т.е. это везде компенсируют выплатой или нет?

Да вроде вот везде, знакомые тоже получают(они сами выбирают, кому из них эти дни брать, что бы оплатили,т.к. оба работают) А так надо копию розовой справки(по инвалидности) заявление того, кто подает, на имя работодателя и вот дальше загвостка: я то учусь и пока там беру справки, а если вот не работаеш, надо узнать как это делается, а это делается 100% но где и как я пока не знаю, но мы уже 1г так получаем. Это прописано в документах о льготах для родителей, воспитывающтх детей-инвалидов

Брусничка86
а средства на это выделяются ПФ.

Средства выделяет не ПФ, а Фонд социального страхования.

О, какая актуальная для меня теперь тема, т.к. сама недавно вышла на работу. И для моего работодателя тоже теперь задача как все правильно оформить.
согласно ст.262 Трудового кодекса: Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Stefa
если выходные ему никто не даст обязаны дать! иначе это нарушение закона.
Брусничка86

скажите, Ваш муж каждый месяц что ли пишет заявление на предоставление этих дней? И по вашему вопросу - думаю, как только закончите институт, вставайте на учет в службу занятости, оттуда и будете брать справки о том, что не состоите в трудовых отношениях с работодателем.

для

Stefa

Брусничка86
надо копию розовой справки(по инвалидности) заявление того, кто подает, на имя работодателя и еще справку органов соц.защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном гос.обеспечении.

SNA
обязаны дать! иначе это нарушение закона

Так-то может и обязаны, но мне бы сильно не понравилось, еслибы подчиненная работала 4 дня в неделю, а не 5.
К сожалению тогда проще при устройстве на работу взять сотрудника без ребенка-инвалида:(

*lenchik*

знаете, мамой ребенка-инвалида неожиданно становишься. От этого никто не застрахован. Уходя в декрет, я и не могла предполагать. На моей работе, слава Богу, человечные люди - понимают мою ситуацию и чтят закон. а как Вам поступать - Ваше право.

SNA

Да,каждый месяц.

SNA
знаете, мамой ребенка-инвалида неожиданно становишься

Знаю. Никого не хотела обидеть, сужу со стороны работодателя на небольшой фирме, отвечала на вопрос
"Stefa
если выходные ему никто не даст "
Что дать-то обязаны, это да, но много но... Работал-работал человек, потом раз подходит, говорит, по пятницам работать не буду в силу закона... И нагрузка двойная должна ложиться на соседа %) Хорошо бы на берегу знать об этом, ну и специфика работы разная конечно.

в том-то и дело, что никогда на берегу ничего и не узнаешь...

*lenchik*

Меня то как раз интересовала ситуация, когда, как писала >Брусничка86 , выходной как бы берется, но так скажем, трудящийся на работу выходит. У сестры муж в отпуск то не ходит, вдруг без него там делов натворят, он и сам лишний выходной брать не будет, но по идее д.средства им лишними не будут, даже если не каждый месяц эти выходные брать. %)

Брусничка86
Да у него на работе в этом деле не профаны

Брусничка86
поэтому для подстраховки требуют

простите, но это две разные вещи. они как раз таки не знают законодательства и гоняют вас. вы же сами написали, что не работаете, а УЧИТЕСЬ в институте

Брусничка86
если я не работаю

Брусничка86
в июне институт заканчиваю

или я не правильно вас поняла?

институт не является вашим работодателем и справки оттуда недействительны.
у своего мужа я писала заявление, что не работаю, т.к. ухаживаю за ребенком-инвалидом. а то, что я не работаю - подтверждается трудовой книжкой (работодатель мужа забрал ксерокопию моей труд. книжки). и в соц. защите и в пенс. фонде - везде свидетельством моей безработности является трудовая книжка.
а работодатель вашего мужа действительно просто перестраховывается, хоть и не законно.

Stefa
Т.е. это везде компенсируют выплатой или нет

нет, законодательно это не закреплено. по закону даются только выходные, но очень часто по соглашению работодателя и работника, официально оформляются выходные, приходят деньги из ФСС, а работник работает эти дни. т.е. работник получает свою обычную з/п + те деньги, что пришли из ФСС

Подскажите, как правильно оформить и воспользоваться дополнительными выходными днями.
Инвалидность ребенку дали впервые.
Муж работает, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
1) Сколько дополнительных выходных положено мужу? Читала разные цифры, где-то пишут, что все 4, а где-то 2 (если второй родитель в отпуске по уходу за ребенком).
2) Какие документы муж должен предоставить своему работодателю? Например, нужна справка о том, что в этом месяце я этой льготой не пользовалась. А я ей вообще не пользуюсь, потому что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому какие справки я должна взять у своего работодателя и может еще где надо какие-то справки взять?
Буду благодарна за ответы.

справку на получение 4 дней одному из работающих родителей выдает соц защита надо туда принести след. документы:

  1. розовую справку и ксерокопию
    2.свидет. о рождении ребенка
    3 паспорт и ксерок. родителя на кого оформ.
    4 справку о гос регестрации
    5 справку из оброзовательного учер.(садик,школа),что реб воспитывается в семье и не находится на полном гос обеспечении.(т.е интернате)
    6 Если реб не посещает садик то справку из роино такогоже содержания

с этими справками в соц защиту они выдают справку о дополнительных 4 оплачиваемых выходных

stef
3 паспорт и ксерок. родителя на кого оформ.

это что?

stef
4 справку о гос регестрации

гос регистрация чего?

stef
5 справку из оброзовательного учер.

у меня ребенку 7 мес - где мне брать справку???

stef
6 Если реб не посещает садик то справку из роино такогоже содержания

В таком возрасте садик не положен еще - все равно туда идти надо?

и еще нужно ли это:

Лапин
справка о том, что в этом месяце я этой льготой не пользовалась. А я ей вообще не пользуюсь, потому что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сообщение было изменено пользователем 02-08-2010 в 12:48

ну если оформляете на мужа то его паспорт и ксерокопия паспорта,если реб не сад.возраста то справку из поликлиники что ребенок не находится на полном гос.обеспечении,справка с места жительства о регестрации по адресу,по моему все понятно ;)

Скажите пожалуйста, распространяется ли на военнослужащих, имеющих ребенка инвалида статья 262 трудового кодекса РФ по предоставлению четырех дополнительных выходных дней в месяц как лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы