Тема закрыта

Причина: 0

Как определяют ДЦП

В каком возрасте его ставят, я не имею в виду тяжёлые формы. Если ребёнок ходит на ципочках это признак ДЦП или нет (прочитала статью там указан, как признак дцп), но в поликлиннике или просто на улице иногда замечаю детей, которые ходят на ципочках в 2-3 года, с виду обычные дети.

я конечно не эксперт, но основывать диагноз ДЦП по причине хождения на цыпочках..я думаю это неправильно :)Сообщение было изменено пользователем 05-06-2009 в 14:22

Цыпочки-это не обязательно Дцп, есть какие-то нарушения видимо в н/с, нужна консультация невролога, т.к в дальнейшем могут быть проблемы в обучении, дети такие как правило не усидчивые и с вниманием проблемы, но это не факт. Цыпочки могут пройти и без лечения, но проблема останется. Проконсультируйтесь у спец-та.

Ангелиша
Если ребёнок ходит на ципочках это признак ДЦП или нет (прочитала статью там указан, как признак дцп

Один признак - это не показатель. Диагноз ставится по совокупности факторов. Диагноз ставят врачи. Не забивайте себе голову, если что-то беспокоит - обратите на это внимание вашего педиатора. В конце концов сходите на платную консультацию.

Мне бы ваши проблемы! На цыпочках! Ерунда! Все у вас нормально!

Нас вчера хирург отправил к невропотологу :( с подозрение на ДЦП нижних конечностей - доче почти 3 года. Ждем консультацию во вторник. (хотя на цыпочках мы не ходим)

Чтож вы так сразу?

Ангелиша
Если ребёнок ходит на цыпочках это признак ДЦП или не

нет - это не ДЦП. Просто у ребенка гипертонус нижних конечностей - это не страшно и лечится в домашних условиях (хотя можно и стационарно).

lelikk
в н/с, нужна консультация невролога, т.к в дальнейшем могут быть проблемы в обучении, дети такие как правило не усидчивые и с вниманием проблемы, но это не факт

гиперактивность и гипертонус абсолютно разные вещи и между собой ни как не связанны.

Истинная причина ДЦП

То, что истинная и основная ПРИЧИНА ДЦП - РОДОВАЯ ТРАВМА и ГИПОКСИЯ при СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ, подтверждает следующая статистика:

  1. ДЦП у мальчиков встречается в 1,3 раза чаще, чем у девочек.
  2. Три четверти(75%) случаев умеренной и тяжёлой тетраплегии при ДЦП встречаются у мальчиков. Почему? Голова у рождающихся мальчиков статистически больше по размерам, чем у девочек – следовательно, мальчики чаще получают РОДОВУЮ ТРАВМУ И ГИПОКСИЮ В РОДАХ при СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ. Одним из очевидных доказательств этого является тот факт, что дети, рождённые при плановом кесаревом сечении, проведённых под общим наркозом, практически не имеют диагнозов ДЦП. И это - несмотря на заболевания у матерей (эндокринные, сердечные, неврологические – например ДЦП у матери, токсикозы и нефропатии беременности, угрозы выкидыша и т.д.). ”В последнее время увеличивается частота использования эпидуральной анестезии в родах и при кесаревом сечении, так как при её применении наблюдается минимальное количество осложнений для женщины. Однако необходимо помнить, что артериальная гипотония у матери, продолжающаяся более 4-х минут, вызывает редуцирование (ослабление) плацентарного кровотока и ацидоз (гипоксию) плода. Данные о частоте неадекватности эпидуральной анестезии весьма вариабельны и колеблются от 1,5 до 25%”. ”Показано, что при положении на спине гипотензия на плечевой артерии выявляется в 18%, тогда как гипотензия на бедре регистрируется у 60% рожениц, а именно гипотензия в нижней половине тела – ниже введения в эпидуральное пространство анестетика – опасна снижением маточно-плацентарного кровотока и артериальной гипотонией и гипоксией плода” (К.Б. Акунц “Регионарное обезболивание” Москва, 2003г.) Следовательно, эпидуральная анестезия в родах и при кесаревом сечении – совсем не безопасная для сохранения здоровья рождающегося ребёнка процедура.
    Родостимуляция вместо родовспоможения

Естественные роды
В последние годы значительно выросло число домашних родов в сопровождении акушерок. По опубликованной статистике, каждые пятые роды в Москве домашние.
По нашим данным у более 700 московских детей, родившихся на дому при сопровождении профессиональной акушерки, не применявшей каких-либо стимулирующих роды средств, амниоцентеза и приёма, так называемой, “защиты промежности”, не наблюдалось ни одного случая ДЦП, эписиндрома, гидроцефалии, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. У всех детей физическое, психическое и речевое развитие соответствует возрастным нормам.
Кроме того, малое количество и малая степень разрывов у рожениц и ни одного послеродового кровотечения. Это ещё раз подтверждает, что в естественных родах без стимуляции и агрессивного вмешательства, рождаются нетравмированные дети. Прикладывание ребёнка к груди матери сразу после рождения - лучший древнейший способ профилактики послеродового маточного кровотечения.

Стимулированные роды
Использование в роддомах для вызывания родов и стимуляции схваток окситоцина, простагландинов, антипрогестагенов сокращают время течения родов, небезопасны для здоровья ребёнка, ”усиливают болезненность схваток, повышают риск патологических маточных сокращений и частоту послеродовых кровотечений” (В.В. Абрамченко “Простагландины и антигестагены в акушерстве и гинекологии” 2003г).
Для снижения заболеваемости ДЦП (и другими нарушениями в развитии центральной нервной системы у детей) на данный момент необходимо обратить особое внимание на сложившуюся в стране практику родовспоможения.
К сожалению, акушеры в нашей стране (по словам проф. Радзинского) менять своё агрессивное родовспоможение не собираются, продолжают активно вмешиваться в Богом данный, эволюционноотточенный, генетически запрограммированный, у абсолютного большинства женщин самодостаточный процесс родов.
В 60% родов в роддомах используются утеротонические препараты (инъекции окситоцина, гели с простагландинами, наносимые на шейку матки и т.п.) и это только те случаи, которые зафиксированы в медицинских документах (историях родов).
Результат видим в детских поликлиниках
А вот статистика из книги ”Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных” (С.-Петербург, 2001 г. неонатологов Шабалина и Пальчика): в 2001 г. в детских поликлиниках Петербурга неврологами выявлены нарушения развития нервной системы у 726 детей на каждую 1000 детей до одного года жизни”.

Вывод: медицинские акушерские стандарты, по которым работают наши акушеры, неконкретные, нечёткие и совсем не учитывают возможность повреждения центральной нервной системы рождающегося ребёнка от всех этих стимуляций.
В итоге, страдают дети: задержками речевого и двигательного развития, вплоть до формирования ДЦП, нарушениями зрения и слуха, эпилептическими синдромами, гидроцефальным синдромом, синдромами дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), расстройствами вегетативной нервной системы в различных вариантах, синдромами задержки психического развития вплоть до различных проявлений первазивных расстройств развития и аутизма (из книги Каган В.Е.”Эпидемия детского аутизма?” - за период 1966-2001г.г.распространённость детского аутизма выросла на 1300% и достигает 6,2 на 1000 детей, причём мальчиков в 4 раза больше девочек) и прочее.
Необходимо повысить ответственность акушеров за исход родов и состояние ребёнка. Сегодня рождение ребёнка с ДЦП никак не затрагивает акушера, принимавшего роды. Это происходит, потому что практически не применяются сразу после рождения ребёнка такие точные методы диагностики, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головного мозга, а двигательные нарушения у ребёнка становятся явными в основном только к концу первого года жизни и старше. (МРТ головного мозга ребёнка можно делать по показаниям уже со второй половины беременности.)
С искренним уважением,
По поручению родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства:
Врач-невролог РОБОИ
«Содействие защите прав
инвалидов с последствиями ДЦП»Головач Михаил Владимирович
Председатель правления РОБОИ
«Содействие защите прав
инвалидов с последствиями ДЦП»Молчанова Людмила Никитична

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы