Тема закрыта

Причина: 0

Задержка в развитие речи из-за эпилепсии

Всем привет. Сыну 3 года. С полутора - диагноз эпилепсия. Редко бывают приступы. А в целом - здоровый, веселый малыш. Беспокоют только два момента. Не очень хорошая координация (отношу это на быстрый рост. Высокий он у меня :) ) и задержка в речевом развитие (так вроде невропатолог и логопед определили). В общем, в свои полные три года он говорит только несколько слов: папа, мама, дай, ата(вода), ва (я). Но при этом, все понимает. Если о чем-то попросить - сделает. Может посоветуете, как речь развивать? И ещё. Может знает кто хорошего логопеда в центре города?

скорее нужен логопед-дефектолог

в чем отличие?

Вам, скорее, всего общее развитие задерживают противосудорожные препараты, которые вы наверняка принимаете. Невропатолог должен вам курсами назначать что-то вроде кортексина для улучшения мозгового кровообращения.
Для развития речи действительно нужен дефектолог, который будет заниматься не только речью, но и мышлением, развитием логики, т.к. само по себе умственное развитие непосредственно связано с речью. Когда ребенок "качественно" продвинется в своем понимании мира, пойдет и развитие речи.

Lady
Вам, скорее, всего общее развитие задерживают противосудорожные препараты, которые вы наверняка принимаете.

Да, это так.
Из своего опыта - редко кто может действительно быть дефектологм-логопедом, высокопрофессиональным, чаще всего педагог специализируется на чем-то одном. И если хочешь развивать речь, надо именно развивать речь.

Lady
Когда ребенок "качественно" продвинется в своем понимании мира, пойдет и развитие речи.

Далеко не факт, есть дети с нормальным интеллектом и с полным отсутсвием речи. Алалики.

MaMasha

Да, есть дети с полным отсутствием речи, но по теме ребенок как раз "речевой", а не алалик.
Речью, конечно, нужно заниматься... Специалистов действительно мало, мы поменяли 5 дефектологов и только одна нам понравилась и было хорошее продвижение и результат. Вообще, последнее время я вижу, что больше эффекта дают самостоятельные, "мои" занятия с ребенком, т.к. только я знаю, почему ребенок то или иное не понимает и в чем загвоздка, специалист даже за час занятия не может толком понять, в чем дело. Но как заниматься со своим ребенком я поняла только через несколько лет после копаний в интеренете, походе к различным специалистам и т.п. Теперь специалист мне нужен только для того, чтобы он:
1) дал мне понимание "нормы" - то есть что должен уметь ребенок к своему возрасту;
2) список того, что ребенок должен усвоить "до", что выполнить задание по своему возрасту.

а я бы еще посоветовала пройти курс логомассажа,сходила к остеопату
один логопед или дефектолог не справится
тут нужен курс мероприятий включая и лекарства

Lady

согласна с вами,иногда мы,родители,не можем дать качественные занятия ребенку,только потому,что не знаем как и что ребенок должен уметь и знать согласно возрасту
так что дефектолог и логопед нужны еще и для того,чтобы направлять нас,родителей

Друзья, спасибо за участие и советы. Но хотелось бы ещё и о конкретных специалистах услышать. С координатами. Или это секрет?

К неврологу обращались? У меня дочка тоже до 2,5 лет только мама говорила и смотрела понимающим взглядом.. И занимались с нами все тщетно. Такое ощущение было, что бьюсь головой о стену, а не занимаюсь с ребенком. Кстати, координация у нас тоже нарушена. Для неё норма шлепнуться на ровном месте и не кушала ложкой до 2 лет совсем. В 2,5 года по совету невролога прокололись стимулирующими препаратами. Стало намного лучше, ребенок стал уверенней ходить и говорил отдельными словами. Теперь каждые полгода колемся или пьем таблеточки. %) Сдвиги явные, ребенок говорит небольшими предложениями, стала играть в ролевые игры. Раньше все конструкторы, да машинки с мозаикой. И хоть и сверстники обгоняют нас, но для нас это прорыв.Сообщение было изменено пользователем 09-08-2009 в 22:05

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы