Тема закрыта

Причина: 0

развитие интеллекта

девочки у меня вопрос: какие есть программы и упражнения для умственного развития ребенка. Врачи пугали что у нас умственная отсталость будет. Нам год. Сейчас стала замечать что то что умеет здоровый ребенок, у нас все дается с трудом и Маруся не все понимает. Конечно сравнивать особого ребенка со здоровым не совсем правильно. Мы все же развиваемся медленнее. Но все же. Подскажите какие центры и методики именно этой проблемой занимаются. На что нужно обратить внимание. Хотела пойти в обычную школу развития но наверное это будет не правильно. Подскажите.

angara
Хотела пойти в обычную школу развития но наверное это будет не правильно.

А почему неправильно? Наши детки с синдромом ходят в обычные ШР и социализируются прекрасно. Моя дочь тоже ходила в ШР 2 года, не все задания по логике выполняла самостоятельно, но по музыке ей не было равных )))

Все в интернете есть. Ищите. Задания по возрасту. Вы еще маленькие, чтобы говорить об умственной отсталости. Скорее можно говорить о задержке, таким детям просто требуется больше внимания и больше занятий, чтобы что-то усвоить. Обязательно заниматься физическим развитием, без него не будет развития интеллекта. Прочитайте Домана для начала.

На каком основании вам ставят у/о? невролог ставил ППЦНС или РЦОН? была родовая травма, инфекции, интоксикации во время беребенности??? Если действительно у/о, то развитие непосредственно интеллекта вам не поможет, развивайте сенсорное восприятие и предметно-манипулятивние действия

у нас редкое генетическое заболевание. Домана читала, занимаемся с 5 месяцев. Сейчас читаю нарушение сенсорной интеграции. Черпаю материал. А какие шр посоветуете?

Программа Домана вам не подходит, она только как общеразвивающая в вашем случае хороша. То, что читаете про сенсорику хорошо, развивайте сенсорное восприятие. Не ищите какого-то одного подхода, пробуйте несколько программ одновременно, на данный момент в мире нет лучше программы Стребелевой Коррекционная работа с детьми раннего возраста с ОПЦНС. Если вас беспокоит отставание от сверстников. возьмите книгу Волосовой Показатели раннего развития и подтягивайте ребенка к условний норме.

насколько я знаю, Монтессори как раз для этих случаев придумала свой метод. в городе есть несколько групп развития и, кажется, целый дет.сад

спасибо большое))

,группы Монтессори есть в городе,только проблемных детей (для которых и была создана эта программа) почему то неохотно туда берут заниматься.Там занимаются обычные дети. А с детьми у которых генетические нарушения под любым предлогом отказывают. Сама эта прошла.

Я ходила в одну из групп Монтессори, сказала про проблему, так они сказали приходите, но у нас так и не получилось, но очень хочется попробовать.

люся
группы Монтессори есть в городе,только проблемных детей (для которых и была создана эта программа) почему то неохотно туда берут заниматься

мы ходили немного, эти занятия по Мотессори проходили во Дворце Спорта, не знаю есть или нет сейчас, взяли без проблем абсолютно, у нас СД.

lubavl
насколько я знаю, Монтессори как раз для этих случаев придумала свой метод

нет, монтессори-садики и школы рассчитаны н детей с нормальным развитием

Что такое сенсорика?

AnnaChe
нет, монтессори-садики и школы рассчитаны н детей с нормальным развитием

у нас в городе, но я думаю, что этот подход, как раз может быть шагом к интеграции, особенно в дошкольном возрасте....а, что касается среднего образования, то Прогимназии и гимназии Монтессори не могут дать того уровня образования. который необходим для ЕГЭ и поступления в ВУЗ

MaMasha
как раз может быть шагом к интеграции

интеграции кого? детей с у/о? недавно Коркунов В.В. читал в педуниверситете свой доклад, где говорил о ом, что у/о дети среди сверстников с такими же нарушениями развиваются лучше, чем в интегрированных группах. Я сама работаю в садике , где есть смешанные группы, эффекта практически никакого

AnnaChe
интеграции кого? детей с у/о? недавно Коркунов В.В. читал в педуниверситете свой доклад, где говорил о ом, что у/о дети среди сверстников с такими же нарушениями развиваются лучше, чем в интегрированных группах. Я сама работаю в садике , где есть смешанные группы, эффекта практически никакого

Да, представьте...в США, в западной Европе давно существуют интегрированные классы и школы, мы отстали на 30 лет, примерно.
А что Вы понимаете под интегрированной группой? Просто помещение туда ребенка? Тогда может эффекта и не будет, если еще и педагог волком смотри , кто тут еще ему спокойно жить мешает)))
Интересно, на чем основаны такие данные, что дети развиваются лучше? Если можно познакомьте с ними общественность....у нас так мало интегрированных групп, что даже не представляю, что можно сравнивать.

MaMasha
Интересно, на чем основаны такие данные, что дети развиваются лучше

На исследованиях само сабой, на том, что в октябре приезжал дядька из Чикаго в нашу школу 8 вида, и говорил, что их дети не умеют и половины того, что они умеют здесь. Хотите ознакомится с исследованием - звоните коркунову, может он вам растолкует так, чтоб понятно было.

MaMasha
А что Вы понимаете под интегрированной группой? Просто помещение туда ребенка? Тогда может эффекта и не будет, если еще и педагог волком смотри , кто тут еще ему спокойно жить мешает)))

Уверяю вас, наш коллектив весьма прфессионален и о таких вещах и речи не идет.

AnnaChe
Хотите ознакомится с исследованием - звоните коркунову, может он вам растолкует так, чтоб понятно было.

Ну зачем так грубо, коллега ;) , вы ведь

AnnaChe
представитель учреждения для родителей , неужели и с родителями так общаетесь?
AnnaChe
наш коллектив весьма прфессионален

А что это за учреждение, где работают по интегрированым программам? и какие это программы? Очень интересно, что у нас в городе это уже есть, а как-то мало кто в курсе. Я знаю только про опыт Лювены, но там нет программ интеграции, только авторские наработки педагогов.

AnnaChe
Хотите ознакомится с исследованием - звоните коркунову, может он вам растолкует так, чтоб понятно было.

Коркунова не знаю ни лично ни вообще - это авторитет в педагогике?
Если да, то скорее всего должны быть в интернете его работы или обзоры по ним. И если вам не сложно, и вы в курсе, то дайте инет ссылочку плиз.

AnnaChe
приезжал дядька из Чикаго в нашу школу 8 вида

в нашу, в смысле, вы там работаете, если можно укажите номер школы

AnnaChe
Я сама работаю в садике , где есть смешанные группы, эффекта практически никакого

И номер садика заодно, это ведь действительно новаторство, чтобы с обычными детьми в группе находились дети с у/о и одновременно воспитатели, дефектологи, логопеды и психологи работали в одной группе по разным программам.

Entoja
номер садика заодно

филиал садика №28 Верх-Исетского района, мы посещаем эту группу

MaMasha
педагог волком смотри

не нужно равнять всех педагогов на какого-то одного из вашего личного горького опыта, педагоги в садике на самом деле "от Бога", занимаются логопед, дефектолог, психолог, и занимаются не для галочки, а с ориентировкой на результат. Мы до того, как попасть в эту группу отходили в садик для обычных детей почти 2 года, и результата 0, сейчас же за чуть больше полугода, у ребенка существенные сдвиги в развитие.

MaMasha
в западной Европе давно существуют интегрированные классы и школы

да есть, но для чего они там создаются вы видимо плохо представляете, я долгое время по интернету общаюсь с семьей, уехавшей на постоянное проживание в Германию, у них как раз есть эти пресловутые "интегрированные группы", но созданы они там совсем не для развития детей с уо, а скорее всего 1) для галочки 2) больше для здоровых детей, показать, что вот есть такие дети

ОЛЮНЯ
не нужно равнять всех педагогов на какого-то одного из вашего личного горького опыта, педагоги в садике на самом деле "от Бога", занимаются логопед, дефектолог, психолог, и занимаются не для галочки, а с ориентировкой на результат. Мы до того, как попасть в эту группу отходили в садик для обычных детей почти 2 года, и результата 0, сейчас же за чуть больше полугода, у ребенка существенные сдвиги в развитие.

Вы меня не поняли..... рада, что у вас хорошие педагоги, я знаю, не по-наслышке о них :), просто, считаю, что большинству детей было бы полезней находится именно в интегрированных группах и очень интересуюсь этим вопросом, считаю, что это перспективное направление.
А специалист >AnnaChe
работает в Вашем садике?? Он корреционный?Сообщение было изменено пользователем 30-04-2010 в 13:51

ОЛЮНЯ
отходили в садик для обычных детей почти 2 года

Еще раз подчеркну, что простое помещение ребенка с особенностями в простую группу - это не интеграция.

angara
angara

Простите, совсем Вашу темку зафлудили )))

MaMasha

да, в нашем
в садике 2 группы: обычная и "особый ребенок"

MaMasha
простое помещение ребенка с особенностями в простую группу - это не интеграция

что для вас представляет собой интеграция?

Entoja
Коркунова не знаю ни лично ни вообще - это авторитет в педагогике?

Он один из лучших дефектологов в нашей стране, по региону - №1

MaMasha
что большинству детей было бы полезней находится именно в интегрированных группах и очень интересуюсь этим вопросом, считаю, что это перспективное направление

Какое-то время и я так думала. Поскольку есть возможность, начали заниматься по программе юсуповой интегрированное обучение детей с нарушением интеллекта. Программа предполагается как для детеок с легкой, так и с умеренной степенью. Предполагает обучение по схеме монтессори+ терапия хельбрюгге+определ. программа по развитию речи и еще много всего . В программке установлены примерные сроки к какому времени что должно быть. Пробовали 2 детей с у/о , подключили индивидуальное сопровождение каждого. Не добились и 10 доли того, что предполагалась, хотя работали даже больше, чем надо было. Плюс у одного из детей начались "уходы в себя", плюнули с колокольни на интеграцию, начали заниматься со всеми специалистами индивидуально и прогресс пошел.
Еще пробовали с ЗПР, слабослышащими, с нарушением ОДА и аутистами. Реальный прогресс только у аутистов (при сопровождении) и с ОДА.
Сейчас пробуем с незрячим ребенком.
Предполагаю, что интеграция полезна для деток с у/о только, но этапе развития предпосылок сюжетно-ролевых игр, но до этого - минимум 2-3 года обучения, при неотягощенном анамнезе, при хорошем уровне развития речи и ОЧЕНЬ заинтересованных родителях и специалистах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы