Тема закрыта

Причина: 0

Как ребенок с ДЦП начинает ходить?

Девочки, у нас спастическая диплегия, ребенку 2,7. Купили туторы в начале октября и вот неделю назад я его отпускаю, а он делает несколько шагов и падает. Сейчас мы с ним по всей квартире так ходим, он впереди, а его ловлю периодически. Может максимум не падая сделать шагов 10-12. Вот это можно назвать, что ребенок начал ходить или нет? И ведь это только благодаря туторам, а без них у него так не получается. И вроде читала, что надо чтоб он к человеку шел, чтоб не привыкал, что кто-то сзади стоит и его ловит. Вот и вопрос, как детки у вас ходить начали? И может кто знает как равновесие развивать, а то мне кажется, что у нас больше проблема в равновесии.

он у вас ползает? или из лежачего, сидячего состояния вы его ставите и он идет?

МаруськаМич
он у вас ползает?

ползает, у опоры сам встает.

у ДЦП-шек ходьба это долгй процесс, у моей дочери первый самостоятельны шаги были в 1,9г. ,потом 8 месяцев ходили за руку, с коляской детской для поддержки.И только где-то с 2,5 лет можно сказать о самостоятельной ходьбе, сейчас 5,5 лет все еще часто спотыкается и падает.

strizh
только где-то с 2,5 лет можно сказать о самостоятельной ходьбе

А как она пошла? Сразу и долго или по несколько шагов? Босиком спокойно могла ходить? Вы в туторах ходили? Я, конечно, понимаю, что у всех по-разному, но так хочется положительных примеров. Вчера почитала в интернете, что некоторые начинают делать несколько шагов, но так и не могут перейти к ходьбе. И еще, вот прочитала, что в туторах некоторые мышцы не работают, а ортопед нам их прописал круглосуточно.

strizh
все еще часто спотыкается и падает.

а походка очень отличается от нормальной?

мама
как равновесие развивать

Ходить по песку или по надувному матрасу, немного приспущенному. Надувной батут очень хорошо дл развития рав-сия. Если у вас с тутарами такой прогесс, то есть ещё такой приём - к тутарам ну или ботинкам ортопедическим прикрепляют кусок фанеры прямоуг-ной формы примерно 10-15 на 15-20 см для увеличения площади опоры. Одна девочка примерно в таком же возрасте после 3х недель таких тренеровок пошла сам-но.

мама
вроде читала, что надо чтоб он к человеку шел, чтоб не привыкал, что кто-то сзади стоит и его ловит.

И это правда, а то привыкнет назад падать.

мама
походка очень отличается от нормальной?

Отличается, детей с ДЦП на улице видно из далека.

мама
туторах некоторые мышцы не работают, а ортопед нам их прописал круглосуточно.

Не нужно носить их круглосуточно, делайте перерывы обязательно. Час - два походили сделали перерыв часа 2. Конечно ноги в туторах устают, и давят они и мозоли бывают.

фруктоза

спасибо, попробую.

фруктоза
кусок фанеры

надо только придумать как его прикрепить. Если привязать ленточками...

фруктоза
детей с ДЦП на улице видно из далека

ой, как хочу чтоб было не очень видно. Ну это конечно все мамочки хотят)))

фруктоза
Конечно ноги в туторах устают, и давят они и мозоли бывают.

Вот чет мне кажется, что ему в них гораздо легче и не нравится мне это. Надо мышцы тренировать, а не упрощать все. Сегодня в туфлях проходили целый день и в них хуже получается. В раздумях теперь, что же делать...туторы или ортопедические ботинки.

Может кто посоветует. Вот с одной стороны думаю, что при ходьбе в туторах натренирует равновесие и потом на ботинки перейдем. или сразу стоит в ботиночках тренироваться, чтоб все мышцы задействованы были.

Еще, он у меня стал сам пытаться ходить после одного приспособления. Может кому-нибудь пригодится. На войта-терапии (ну и в инете написано) нам говорили, что ни в коем случае нельзя водить за руку, а надо только за бедра. Но тяжело на коленках за ним ползать везде. У нас шлейка-поводок детский давно был куплен. Так я его одела на ноги (туда куда руки надо засунула ноги), а то что за грудь должно держать обхватывает его за бедра. И получается поводочек, но держит его за бедра. Он начинает падать я чуть натягиваю и могу его контролировать.

Дочка пошла в 3,9 после трёх месяцев ЕЖЕДНЕВНОЙ ходьбы по 600 метров в любую погоду. Причём первые 2 недели она практически висела на капюшоне, а руками и ногами передвигала, как марионетка. по времени ходьба на 600м занимала 1час 40 мин. Сейчас ей 6 лет тоже часто спотыкается и падает. Вообще дети с ДЦП начинают ходить перебежками от опоры к опоре, набегами не могут плавно остановиться у цели (набегают на неё). Выглядит это так страшновато со строны, кажется сейчас упадёт, ан нет идёт дальше. Ходите не только дома, но и обязательно на улице (там сложнее и дорога не ровная и обстановка не домашняя, больше подходит для тренеровок и развития координации). Выберите себе маршрут и ходите КАЖДЫЙ день и при любой погоде, не бойтесь. Только так можно поставить ходьбу.

он у меня как раз таки не бежит, а сделает 2-4 шага (всегда четное кол-во, т.к. у него одна нога слабее и ему вес перенести надо) остановится, поймает равновесие и дальше несколько шагов. Если чуть быстрее пойдет, то ноги заплетаются. Еще, он как мишка идет переваливается. Может потому, что я с ним очень часто делаю мишку-косолапого, чтоб вес тела научился переносить.

фруктоза
не бойтесь.

спасибо. Очень хочу, чтоб к 3 годам пошел.
А она у вас когда бежала у нее ноги не заплетались?

фруктоза
надо только придумать как его прикрепить. Если привязать ленточками...

Мы прикручивали винтами. Можно к старым ботинкам, чтоб не жалко, и использовать как тренажер (например в день 2 раза по 30-40 мин).

фруктоза
А она у вас когда бежала у нее ноги не заплетались?

Не много сначала заплетались, потом в процессе почти нет. Сейчас совсем не заплетаются, только носками шаркает иногда.

фруктоза
Можно к старым ботинкам,

спасибо, есть такие!!!

Очень обнадеживает, когда читаешь, что ребенок пошел.

Сын пошёл уже после 2,5 лет, а до этого перебежками по квартире. Диагноз - спастическая диплегия, но иногда рисуют парапарез(фиг его знает чем они отличаются...)
А ваш на цыпках ходит или на полную стопу опора есть?
И ещё на Малышева 42 есть обувь сложная ортопедическая, у которой берц очень жёсткий - сделан из пластин - фактически как тутор, мне нравится как ногу фиксирует - сын сразу на пятки полную опору делает.
Кстати, начинали ходить в тутиках как и вы, я ещё ему на них носки сверху одевала с "тормозами" на стопе, что бы не скользили по полу.
Сейчас нам 7лет, постоянно лечим грязями и прошлой зимой оперировались по Ульзибату первый раз - ходит в обычную школу в 1 класс, занимается плаванием..походняк, конечно не айс, но всё же на своих двоих! Встаёт на пятки - если старается идти. Даже бегать умудряется, а если на носочках, дак ещё и быстро!

Pina Colada
Диагноз - спастическая диплегия

у нас тоже. Наступает на полную стопу, если в любой обуви. Если босиком, то перекатывается с носка на пятку.

Pina Colada
И ещё на Малышева 42

в таких и ходили сегодня целый день, но они мягче, чем туторы и поэтому хуже получается.

Pina Colada
я ещё ему на них носки сверху одевала

мы туторы сразу с подошвой резиновой купили.

Pina Colada
постоянно лечим грязями

а где лечитесь? спастика снимается?

Pina Colada
зимой оперировались по Ульзибату

вам советовали врачи оперировать или вы сами решили? Он совсем не наступал на пяточку? Я пока про диспорт думаю. Вы ставили диспорт, если да, то в каком возрасте?
Как детки в обычной школе к нему относятся? Плаваньем давно занимаетесь? Мы начинали той зимой, но вода прохладная и тонус возрастал, сынок плакал и просился домой. Поэтому пока решила подождать с бассейном.

Девочки, спасибо за ответы. Для меня сейчас очень важны любые советы.
Нам еще очень помогла лесенка как в талисмане и веревки не туго натянутые в комнате.

мама
а где лечитесь? спастика снимается?

Горькое, поищите на сайте много инфы по этому санаторию. Нам очень помогает - разбивает сильно.

мама
вам советовали врачи оперировать или вы сами решили? Он совсем не наступал на пяточку?

всё сами решили - посоветовались с ортопедом в Бонуме и поехали

мама
Я пока про диспорт думаю. Вы ставили диспорт, если да, то в каком возрасте?

ставили в 5 лет - результат был, но не долго, больше не будем

мама
Как детки в обычной школе к нему относятся?

пока нормально...ттт, ещё привыкают, притираются, но в целом не плохо

мама
Плаваньем давно занимаетесь?

с 1,5 лет я его водила просто сама по себе, а в 5л в секцию пошли, уже 3й год наровне со сверстниками плавает и даже с ребятами постарше

Pina Colada
Горькое

вы через Бонум туда попадаете? Я туда звонила, но они сказали, что напрямую к ним не попасть. Как часто вы туда ездите? Долго там лечитесь? Это надо все лечение успеть совместить, а еще и перерыв желательно сделать. У нас получается Бонум, потом через месяц обкалывание, потом Талисман, потом сразу опять Бонум...

мама
И может кто знает как равновесие развивать, а то мне кажется, что у нас больше проблема в равновесии.

У моей знакомой дочурка никак не могла "отцепиться" от поддержки, как вариант, дали ей в руки воздушный шарик(наполненный гелием, чтоб летел), и представляете- пошла сама ножками. Сила привычки, наверное, держаься.

мама
он делает несколько шагов и падает.

Моя дочурка начала ходить так же с трех-четырех шагов в 2,5 года. Шарик нам не помог. Нам 13 лет, но ходим также, идем,идем-падаем. Только разница в том, что шагов больше делаем. Ходим с опорой на палку-костыль. (пенсионеры с такой ходят)

моя начинала ходить босиком по траве и песку и амфальту--мы на югах жили, толкала коляску свою, все окружающие оч. жалели ее,я заставляла много ходить.в туторах мы спали,чтобы ахилл растянуть, а сейчас засовываю туторы в ботинки с коньками, тогда получается стоять на коньках-сустав не выворачивается-у нее вальгус сильный.походка сейчас не ровная, рывками-если идет сама,то еще и руками размахивает просто жуть, пытается бежать-мотает из стороны в сторону.Если идет за руку, то почти не заметно, только идет не с пятки на носок, а с носка на пятку.поэтому и надо туторы или высокий берц--они не дают ногу ставить на носок.Еще мне нравится занятия в костюме космонавта--после курса сразу видно что ноги правильнее ставит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы