Тема закрыта

Причина: 0

ЗПР. Как ставят диагноз?

Только ли на основании беседы специалиста с ребенком??? Или есть какие-то мед. обследования для этого?

У нас есть диагноз от невролога "резидуальная церебро-органическая недостаточность". Это и есть ЗПР?
Но на МРТ изменений нет.
Где в Орджоникидзевском р-не есть школы (или классы) для детей с ЗПР? И чем они отличаются от МОУ СОШ? Стоит ли туда отдавать ребенка?

Так вы сами должны заметить что ребенок не деллает, а что делает. Моему например 2 года, а развит на год

Надо пройти МППК - медико-психолого-педагогическую комиссию. В ней не один специалист, а несколько. До МППК надо пройти и других специалистов. МППК есть в каждом районе. Отдельных школ ЗПР нет- есть классы в обычнах школах. Отличаются они от обычных тем, что детей в них меньше- обычно чел. 12, с ними работает психолог, и больше возможностей для индивидуального подхода. Цель этих классов- провести коррекцию, чтобы ребенок мог учиться потом в обычном классе. Выбрать класс ЗПР или обычный после заключения комиссии - право родителей, но в обычном классе такому ребенку будет сложно учиться.

аноним
2 года, а развит на год

Моей 9, развитие на 7. :(

Idealistka
пройти МППК - медико-психолого-педагогическую комиссию. В ней не один специалист, а несколько

Только по направлению из школы? Или сама могу прийти? Какие специалисты? ЛОР, окулист, психолог, психиатр, невролог, логопед, педагог? Или еще кто-то? Мы были у всех сами по себе с нашей проблемой.

Idealistka
До МППК надо пройти и других специалистов

Каких?

до-чка

а до 7 лет развитие нормально шло?

аноним
а до 7 лет развитие нормально шло?

нет, всегда притормаживала
Но перед школой это стало сильно заметно (когда начали пытаться учиться читать и писать). Вот и побежали по врачам....

до-чка

нам бы хоть так. А то каждый день одно и то же повторяем, чтоб не забывала :)

до-чка
ЛОР, окулист,

и т. п. - до комиссии, остальные перечисленные- сама комиссия. Сами можете прийти, школа может рекомендовать.

до-чка
Мы были у всех сами по себе с нашей проблемой.

Просто МППК дает заключение: "Рекомендовано обучение в классе 7 вида " Без него вы в класс ЗПР не попадете.

Idealistka
обучение в классе 7 вида

А расскажите, пожалуйста, подробнее про эти классы. На самом ли деле там помогают детям? Или это место, куда отправляют "ненужных", "неудобных" детей?
Мы лечимся, доп. занимаемся с учителем. Я все уроки с ребенком делаю. Но учиться все равно очень тяжело. Не тянем. Руки опускаются.
Раньше у нас была поддержка учителя (ставила тройки дочке, т.к. знала, что я делаю все возможное и невозможное для улучшения). Но сейчас сменился учитель и она мне прямо сказала: "От меня троек не ждите!" :(
И я уже начала сдаваться и на самом деле подумывать про коррекционный класс или школу. Но нигде не могу найти инфу про такие классы. Какие дети там учатся? Что за программа? Как с экзаменами при выпуске? ЕГЭ и т.п.?????

до-чка
Но сейчас сменился учитель и она мне прямо сказала: "От меня троек не ждите!"

а детям, обучающимся по программе 7 вида, даже если они сидят в общеобразовательном классе - двоек ставить (за четверть) не должны.

Chайkа
детям, обучающимся по программе 7 вида, даже если они сидят в общеобразовательном классе - двоек ставить (за четверть) не должны.

Дааааа????? %)

в таком случае, видимо, стоит сходить на комиссию? Учитель нам говорит про комиссию. А я в растерянности.... Если это поможет уточнить диагнз, дообследовать как-то еще или нам там дадут доп. практические советы, то это хорошо. Но вот если просто, чтобы поставить клеймо "дура" и отправить в спецкласс с глаз долой, то это мне ка-то не очень...

Попробуйте пройти тестирование у патопсихолога на уровень интеллекта (Векслер) и обычно этот специалист дает консультации и заключение.

до-чка
Где в Орджоникидзевском р-не есть школы (или классы) для детей с ЗПР?

я не поняла, правда ли оно вам надо. или перепугались, но в 80-ой есть коррекционные классы.
не так там все страшно, индивидуальный подход, потом оттуда в нормальные частенько возвращаются.
из нашего класса перевели мальчика.. читать не научился до 2-ого класса.. видела его, обучением там довольны вроде.Сообщение было изменено пользователем 04-12-2010 в 17:49

чаще всего так хотят избавиться от неудобных детей. Попытайтесь всеми правдами и неправдами школу поменять. Очень может быть там ваша дочка будет нормально учиться. У меня у знакомой сын в другой школе стал ударником! Сейчас в радиотехникуме учится!

сейчас вы в какой школе?

до-чка
до-чка

Доча у Вас в каком классе? В началке никто не разрешит учителю поставить 2 за четверть. Всё равно заставят липовые 3 нарисовать. Я сама в началке работала. Как то влепила одному ребятёнку пару в журнал, так мне потом "навешала" завуч будь здоров. Кстати, в чём проблемы у Вашей дочери? Почему учёба не идёт? Есть ведь коренное отличие между ЗПР и УО. Если есть желание, напишите в личку, пообщаемся.

Кобра
сейчас вы в какой школе?

в общеобразовательной

Osipova Olga
никто не разрешит учителю поставить 2 за четверть

меня больше не 2 волнуют, а то, что учитель будет гнобить ребенка до тех пор, пока я сама не переведу ее в др. школу. :(

Osipova Olga
Кстати, в чём проблемы у Вашей дочери? Почему учёба не идёт?

до-чка
"резидуальная церебро-органическая недостаточность".

Osipova Olga
коренное отличие между ЗПР и УО

В чем???

до-чка
"резидуальная церебро-органическая недостаточность".

• это не равно ЗПР, но может быть причиной задержки психического развития или интеллектуального недоразвития. Основное отличие ЗПР от УО (умственная отсталость) - это способность принимать помощь и переносить показанный способ действия на подобные задания. ЗПР корректируется и ребёнок в состоянии освоит программу массовой школы 9при дополнительной поддержке), УЦО корректируется хуже и массовую программу ребёнок не освоит (поэтому таких предметов как физика, химия, ин.яз у них нету), ученики вспомогательной школы получают не обычный аттестат зрелости, а специальное удостоверение (или справку, точно не знаю), которая не даёт право поступления в ВУЗы, но с ней можно поступить в некоторые училища и техникумы или закончить вечернюю школу и получить нормальный аттестат зрелости. На сегодняшний день классы ЗПР отличаются от обычных количеством детей и тем, что программа там массовая, без наворотов. Дополнительные коррекционные занятия - большая редкость, психологи и дефектологи на этих классах не работают (если только это не какая-то чудесная школа, в которой есть эти специалисты и они предназначены для работы с этими детьми - но это скорее из области фантастики). Но ребёнок закончивший класс ЗПР (9 классов) получает обычный аттестат и может продолжить обучение в 10-11 классе или пойти в любое училище, колледж, техникум. Обычно классы ЗПР - это только началка (хотя ЗПР причина которого церебро-органичекая недостаточность обычно сглаживается окончательно к 15-17 годам), а средние и старшие классы ЗПР бывают очень редко. Чаще всего в начальной школе дети учатся, а вот средние - старшие классы - это уже обычно полунеуправляемые классы от которых воют учителя и где детямучёба нужна меньше всего.
    А для коррекции ЗПР недостаточно дополнительно заниматься с учителем, нужно обязательно развивать именно психические процессы (память, внимание, восприятие, мышление).

Юль
Юль

Автор, прислушайтесь к этому специалисту. Я ещё хочу добавить, что при олигофрении нарушен именно иетеллект. А при ЗПР - психические процессы, т.е. память, внимание. Ребёнок, например, не может сосредоточиться, отвлекается и поэтому не усваивает программу.

Osipova Olga
не может сосредоточиться,

да, так и есть

Юль

Спасибо огромное за подробный ответ!!! :)

Юль
хотя ЗПР причина которого церебро-органичекая недостаточность обычно сглаживается окончательно к 15-17 годам

Как сглаживается? Т.е. ребенок уже не так сильно отстает по программе?
И еще: я перерыла интернет. Везде пишется, что при задержке, где причина - нарушение цнс (это и есть ведь резид. церебр. органич. нед-ть?), самый неблагоприятный прогноз.

Юль
память

Тут у нас непонятно(((. Стихи учит быстро, сама, с лету. А вот таблицу умножения не можем выучить толком.

Юль
мышление

да, думает медленно, с трудом

до-чка
самый неблагоприятный прогноз.

Неблагоприятный в том плане, что исправлять это дольше и сложнее, но исправить можно.

до-чка
да, думает медленно, с трудом

Скорее всего потому что сосредоточиться не может.

до-чка
таблицу умножения не можем выучить толком.

Механическая память плохая.

Мой тоже таблицу умножения долго не мог.. Я его не считаю особым.. Это реально трудно и нудно для многих.

до-чка
нарушение цнс (это и есть ведь резид. церебр. органич. нед-ть?), самый неблагоприятный прогноз.

Нарушение цнс - это ещё более общие слова чем церебр. органич. нед-ть, но по сути примерно про одно и тоже. А про неблагоприятный прогноз - всё зависит только от того, сколько вы будете заниматься с ребёнком, насколько сможете организовать её жизнь, создать условия для развития. Вам на форуме многие мамы скажут про слова "добрых" врачей и педагогов, которые говорили и про то, что ребёнок будет "овощем" и про необучаемость - и тем не менее дети ходят, говорят, развиваются, а некоторые и пишут, и читают, и понимают прочитанное.
А про сглаживаются - действительно ребёнок меньше тормозит, при грамотной коррекции просыпается познавательный интерес (при грамотной коррекции, я думаю он и раньше проснётся). В принципе к этому возрасту ребёнок ничем не отличается от сверстников. Просто все разные кто-то предпочитает интеллектуальные виды деятельности, а кто-то "ручные".
У детей с ЗПР очень долго сохраняется игровая мотивация, поэтому пробуйте для выполнения сложных, нудных заданий (та же таблица умножения) подключать разные виды деятельности: игру, логически показывать как образуется число, используйте сильные стороны ребёнка - раз хорошо запоминает стихи поищите таблицу умножения в стихах.

до-чка
Где в Орджоникидзевском р-не есть школы (или классы) для детей с ЗПР?

район большой
я знаю что в 107 школе есть классы для детей ЗПР,в 136 кажется 2 года назад были
думаю что стоит пройти комиссию и получить направление на обучение в таком классе
плюсом будет то,что в классе будет небольшое количество человек,от ребенка не будут ждать завышенных требований
тем более,что все корректируется с возрастом

Юль
поищите таблицу умножения в стихах.

Автор, наберите в поисковике Таблица умножения в стихах. Там куча ссылок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы