А у кого дети 7 вида

переведены на домашнее обучение вместо школы. Говорят, просто повальное явление - все классы и школы 7 вида позакрывали, а детей по домам распихали. нет?

К нам в коррекционную 8 вида пришли двое ребятишек, из общеобразоовательной. Педагог наша удивидась, что их не в 7 перевели, видно есть такая тенденция

lubavl
просто повальное явление - все классы и школы 7 вида позакрывали Сообщение было изменено пользователем 04-01-2011 в 01:01

а у вас отдельный класс сформировали или прямо к 8 виду подсадили?

lubavl
прямо к 8 виду подсадили

у нас в школе только 8 вид

Но.... ИМХО, родители могли побороться, несмотря на решение комиссии.Сообщение было изменено пользователем 04-01-2011 в 01:15

гм, я потому и интересуюсь, что мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда борьба родителей закончилась высаживанием ребенка на домашнее обучение, поскольку школ 7 вида практически в городе не осталось (1 - на уралмаше). в результате ребенок оказался в полной изоляции.

lubavl
в результате ребенок оказался в полной изоляции.

:( Есть классы коррекции в разных школах, но... из опыта, там в основном пед. запущенные дети и деткам с ЗПР, ох, как нелегко в них.

Школа 8 вида не дает аттестат о 9 классах, но ребенок может пойти в училище и там получить документы о неполном среднем о-нии.

MaMasha
Есть классы коррекции в разных школах, но... из опыта, там в основном пед. запущенные дети и деткам с ЗПР, ох, как нелегко в них.

Родственники забрали ребенка из такого класса на домашнее обучение, потому что видели только деградацию (отучились одну четверть 1-го класса). Учитель совершенно не контролировала класс (9 человек). Может и закрывают, если кадров адекватных нет. :( Увижусь с родственниками - спрошу про класс, существует еще он в их школе или нет.

А разве

MaMasha
классы коррекции в разных школах,

и классы для детей с ЗПР - это не одно и то же? Насколько я помню, класс коррекции - это и есть класс для детей с ЗПР.

Osipova Olga
классы коррекции

Osipova Olga
классы для детей с ЗПР

Да, это одно и то же. Я пишу о том, что бывает в реальности

MaMasha
там в основном пед. запущенные дети и деткам с ЗПР, ох, как нелегко в них.

Имею в виду детей с настоящей ЗПР.

В конечном итоге в началке все зависит от педагога, а вот потом..... чаще всего "тущи свет" и может вариант домашнего обучения или школа 8 вида еще благом покажется :(Сообщение было изменено пользователем 04-01-2011 в 14:36

MaMasha
Имею в виду детей с настоящей ЗПР.

А что такое настоящая ЗпР? Я сама педагог, учитель начальных классов и знаю, что зпр бывает по разным причинам, в том числе от педзапущенности. Ну т. е. ребёнок с ЗПР, а причиной ЗПР у этого ребёнка является педзапущенность. Вы под настоящей ЗПР понимаете что ли ЗПР органического происхождения? Так это не совсем верно. Любая ЗПР является "настоящей". Просто причины разные. Загвоздка в том, что органическую ЗПР труднее исправить, чем ЗПР от педзапущенности. А так и та и другая является настоящей.

Osipova Olga
Я сама педагог, учитель начальных классов и знаю, что зпр бывает по разным причинам

Я Вам больше скажу, современная педагогика уже избегает вот этого промежуточного термина ЗПР, хотя на практике используется до сих пор. Сейчас либо УО разных степеней, либо норма.
Если Вы видели классы коррекции, то можете представить о чем я говорю, там у части детей не столько задержки развития, а серьезные поведенческие отклонения, кто их будет терпеть в обычных классах?, вот и отправляют к ЗПР, да еще дружными компаниями )))

Osipova Olga
Любая ЗПР является "настоящей".

В таких классах часть детей с интеллектом получше нашего с Вами, у них другие проблемы.......

MaMasha
В таких классах часть детей с интеллектом получше нашего с Вами, у них другие проблемы..

Да. Сто раз да.

насколько я знаю из курса специальной психологии ЗПР имеет разный генез, в том числе - это и органические проблемы. но пед. запущенность никогда раньше не становилась причиной постановки диагноза ЗПР. лет 10-15 назад даже специфика этих классов различалась. в классах и школах 7 вида обучались дети с истинным ЗПР, обусловленным различными органическими и психологическими факторами (например, тяжелые болезни в раннем возрасте, серьезный стресс в раннем возрасте - в этих случаях все ресурсы организма у ребенка бросаются на физическое выживание, а психические процессы притормаживаются). и отдельно в общеобразовательных школах были коррекционные классы, куда отправляли детей, не справляющихся с программой по разным причинам, в том числе и из-за пед.запущенности. туда же входили, как правило, дети с диагнозом ММД, ныне отмененным, кажется. в последствии эти классы слились в сознании педагогов в один вид. по опыту знаю, что в младших классах около половины детей, отправленных комиссией в класс 7 вида, пострадали либо из-за отношения педагога, либо из-за дефектов воспитания, поскольку никаких психологических или интеллектуальных отклонений у них не наблюдалось поначалу.

MaMasha
В таких классах часть детей с интеллектом получше нашего с Вами, у них другие проблемы.......

Не-не, не путайте ЗПР и олигофрению (проблемы с интеллектом). Это абсалютно разные вещи. Более того умственная отсталость и олигофрения - это тоже разные вещи. Раньше считалось, что это одно и то же.

Osipova Olga
Не-не, не путайте ЗПР и олигофрению

Я не путаю..... я говорю о том, что в классах, на которых написано ЗПР, учатся разнообразные дети.... это факт. Вы можете посетить такие классы и понаблюдать их хотя бы на перемене.

lubavl
в последствии эти классы слились в сознании педагогов в один вид

Если бы в сознании, это фактически произошло, о чем я и говорю.

а вы откуда.?потогму что у нас в москве домашнего сказали обучения небудет,только могут предложить через интернет.

В Екатеринбурге еще есть.

а через и-нет - это какое? не домашнее? в том смысле, что ребенок находится один дома и не общается. то есть не приспособлен в итоге к социуму. а разве не в этом основная функция школы? ведь не секрет, что большинство школ не дает знаний, необходимых ребенку даже для поступления в вуз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы