Отзовитесь мамы детей - дошкольников с умственной отсталостью средней, тяжелой, глубокой из Ленинского района. Очень важно.

Прошу просто отозваться, посигналить, так сказать. Сегодня была в районо Ленинского района с целью устроить ребенка с УО тяжелой степени в ДОУ. Получила ответ, что в Ленинском районе нет ни одного ДОУ компенсирующего вида, имеющего лицензию для работы с такими детьми. Причина - отсутствие обращений родителей, проще говоря, по мнению специалистов районо, нет у них таких детей. Мамы, вы слышите, нас нету!!!!!!!!! Я и мой ребенок единственные.
Как сотрудник общественной организации "Класс родителей" прошу всех неравнодушных родителей - отзовитесь! Со слов сотрудницы районо, в Администрации города ей ответили, что готовы создавать такие группы при наличии 10 обращений от родителей. Безусловно, в законных основаниях этого утверждения нужно разбираться, но факт остается фактом: нет спроса - нет предложения. Как вам это?

Demiurg
в Ленинском районе нет ни одного ДОУ компенсирующего вида

а №49 на Цвилинга? или там с легкой степенью считаются дети?
может, Аня, в вашем случае, проблемы из-за сочетанного дефекта - интеллект+нарушения ОДА?

Моей дочке уже 7 лет, и в садик нам вроде как поздно, но когда ей было 3,5 года, я ходила в районо Лен. р-на насчет садика, спец.садиков не было в районе, нам посоветовали только "Радугу" на Уралмаше. Но потом нам дали направление в близлежащий садик - обычный - к логопеду, и мы ходили на занятия. О пребывании в группе речь не шла, потому что у нас не то что в районе - в городе нет садиков, подходящих для неходячего и неговорящего ребенка.
Я бы хотела, чтобы мой ребенок занимался в группе - если мы подойдем по возрасту в эту группу, либо будет группа еще и для детей школьного возраста.
Тем более в Лен. районе, потому что если мы ездим далеко - теряется весь смысл занятий, т.к. ребенок устает уже пока едет)

Это не удивительно, мне в Октябрьском районе тоже сказали что ни чего нет, и детей наверное тоже нет, кроме моего ребенка..

vasimama
дали направление в близлежащий садик - обычный - к логопеду

это меня не устраивает, для наших детей специально создаются сады компенсирующего вида, которые обязаны реализовывать программы для детей с различными нарушениями. Мне нужна именно группа, чтобы ребенок имел равные с другими права, а не мыкался по педагогам 1-2 часа в неделю.

MaMasha
а №49 на Цвилинга? или там с легкой степенью

согласно лицензии именно так

Девочки чтобы создавались классы для наших детей,нужно писать властям. Моей дочке когда исполнилось 7 лет я пошла в отдел образования Ленинского р-на, там ответили что школ для детей как моя дочь нет,если только мы добьемся домашнее обучение и то вряд ли что получиться, педагогов для незрячих детей нет,только в пышме специнтернате и где то на уралмаше. Моя знакомая неделю назад проходила с сыном ком. что бы ребенок обучался, они будут перезжать в Ленинский р-н, им посоветовали только 118 школу на щорса. Но туда возить ребенка нереально особенно зимой. Единственное остается писать в Москву. Сейчас когда мы решили вопрос с жильем ,буду снова писать письма о проблемах детей инвалидов, что не лечат , нет возможности обучать, реабилитационне центры для тяжелых детей неподходят,находяться в городе и ездить каждый день на реабилитацию с тяжелым ребенком просто невозможно.Как только составлю письмо напишу в теме, думаю многии подпишуться, ведь если подпишеться большое количество мамочек тем быстрее примут меры.

У моей дочи УО, мы ходим в 49 сад, там есть специальная группа для таких деток.

У нас тоже тяжелая степень УО, ходили в 510 (группа для детей с нарушением интелекта), но нас оттуда выпихнули. Причем с таким отношением, что типо мы имеем право на домашнее образование, но стоит ли(((( Сейчас ходим в филиал 28 садика в группу особый ребенок на 1,5 часа в день, а езда туда-обратно занимает 2 часа. Нам в августе будет 6, 5, что дальше понятия не имеем вообще.

мы ходили в 49 садик. там были дети как с лёгкой степенью УО, так и с умеренной и тяжёлой. Что это они про этот садик не знают что ли,просто удивительно насколько всем на всё наплевать.

ole96
мы ходим в 49 сад, там есть специальная группа для таких деток.

именно для тяжелой УО?

люся
Что это они про этот садик не знают что ли

знают, как же...больше того, я с заведующей этого сада встретилась на приеме документов в Районо Ленинском, это с ее слов садик не лицензирован для занятий с детьми с тяжелой степенью УО

Demiurg
именно для тяжелой УО?

там группа, в которую ходят дети с нарушением интеллекта вообще, остальные группы - дети с ЗПР или вообще норма.

Мамочки особых деток ,почему такая пассивность?Нужно сплачиваться и писать коллективные обращения во все инстанции ,чтобы для детей инвалидов что то начали делать. Чтобы чиновники сидящие в министерствах "образования" начинали вникать в проблемы наших детей а не просиживали бы просто кресла на своих рабочих местах . Ведь по сути для детей инвалидов все пути к цевилизованной жизни просто отрезаны. Для очень многих,(да практически для всех)детей инвалидов закрыты пути в садик и школы. Дети инвалиды не имеют возможости общаться со сверстниками. А те кто Должен (министерство образования)придоставлять нашим детям по закону Российской федерации все условия для посещения дет садов,школ просто игнарируют закон,тем самым нарушая все права детей инвалидов. А всё потому,что мы -мамы детей инвалидов очень пассивны и зачастую опускаем руки ,что понятно так как просто порой нет уже сил от того как унижают нас именно чиновники,которые должны помогать , а они наоборот только закрывают все пути к жизни нашим детям ,потому что не хотят вникать в наши проблемы ,а зачастую просто не знают новых законов %) .

мама
почему такая пассивность?

пассивность понятна, мы же не где-нибудь, а в России живем. Из нас дестилетиями выбивали всякую волю и интерес к своим гражданским правам.
Я понимаю мам, которые заняты здоровьем детей и не готовы бегать по инстанциям в поисках правды. Вот недавно с одной мамой общалась: сыночек - умница, большой потенциал, хоть и ДЦП, тоже выперли из садика на дом. обучение. Или с мамой предлагают ходить. А маме какая жизнь? Ни на работу толком не выйти, ничего. Перевела сына в миник поближе к дому, хоть и за деньги, зато близко и удобно, и график такой, как нужно маме, и ребенок общается. А садик между прочим был специальный, для детей-опорников. Вот и спрашивается: где правда?
С одной стороны - и маме удобно, и ребенок доволен, с другой - проблема-то не решена! Я имею в виду, что органы управления образованием в очередной раз вздохнули спокойно, ничего же делать не надо, от неудобного ребенка избавились, и вроде как нет его, этого ребенка. А в случае проверки какой, аргумент очень веский ( с чем меня и встретили изначально, если помните, в отделе образования) - ну, нет у нас таких детей, не обращаются родители, права свои не отстаивают. Для чиновников наше существование становится очевидным только тогда, когда перед ними бумажка появляется. На нее, по закону, реагировать надо, чего-то отвечать, как-то вами заниматься. А нет бумажки - нет человека, нет и проблемы. Госпожа Кускова, главный человек в городе по дошкольному образованию, убеждала меня, что у нас уже лет 20 таких, как мой сын и ему подобные, на свет не появляется. Нету нас, ребята, понимаете, в сознании чиновников нас не существует. Поэтому пустым местом заниматься никто не хочет. А мы, имеющие детей с тяжелой инвалидностью, сидим по норам, как-то шуршим себе потихоньку, сами решаем свои проблемы, зачем кого-то напрягать нашими неперспективными детьми?
Уффф! Высказалась.
В общем, все понимаю, принимаю, и всем, кого коснулась эта проблема, предлагаю присоединиться к моей правозащитной кампании "Доступ к образованию каждому ребенку-инвалиду". В рамках этой кампании мной и еще одной мамой, имеющей сына с ДЦП, сделано следующее:

  1. Поданы заявления в отдел образования на обеспечение детей местом в МДОУ соотвтственно заключению ПМПК.
  2. Поданы жалобы на имя начальников отделов образования района и начальника Управления образования города на бездействие чиновников.
  3. Поданы жалобы в адрес Уполномоченного по правам ребенка.
  4. Подано заявление в КЦСОН для оказания органом социального обслуживания содействия ребенку-инвалиду в получении образования.
    Планируется проведение круглого стола с участием Уполномоченного по правам ребенка по вопросу обеспечения условий в МДОУ для детей-инвалидов с УО и не имеющих навыков самообслуживания.
    Пишите, жду ваших откликов.

Demiurg. Все что Вы написали правда и я очень хотела бы к Вам присоединиться, но город другой...Нам вот место в садике дали, группа "нарушение интеллекта", вчера была на собрании, только озвучила, что навыков самообслуживания нет, повисла пауза и началось...учите, а как мы с ним?, у нас же их 10 человек таких, но вот когда я сказала про гиперактивность, тогда мне сразу ответили:" у нас есть такое положение, что мы можем ребенка вывести из сада, как представляющего угрозу для себя и окружающих", в итоге договорились, что хотя бы посмотрят на ребенка, а там будут решать оставлять или нет. Вот такие дела...вроде и место в садик дали и дети такие есть, но в садике то, еще надо удержаться, а вот с этим будут сложности и может к Вам за помощью, в виде совете обращусь, как организации по правам ТАКОГО ребенка.

Demiurg
Госпожа Кускова, главный человек в городе по дошкольному образованию, убеждала меня, что у нас уже лет 20 таких, как мой сын и ему подобные, на свет не появляется. Нету нас, ребята, понимаете, в сознании чиновников нас не существует.

и как только язык поворачивается у этой твари такое говорить? :angry:

ОЛЬГА72
может к Вам за помощью, в виде совете обращусь

да, пожалуйста, но вам тоже очень важно занять правильную позицию. Думаю, что конфликовать и резко высказываться не стоит, нужно постараться построить нормальные, человеческие отношения и с воспитателем вашим, и с заведующей. В то же время нужно всегда стараться держаться с чувством собственного достоинства, демонстрировать знание ваших прав (это всегда производит правильное впечатление). А главное, я думаю, помнить о том, что обеспечив вашему сыну место в ДОУ, отдел образования всего лишь выполнил свою функцию и не более, это не одолжение, как многие воспринимают ситуацию, а обязанность данного органа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы