Пособие 1200 или зарплата и обязанности родителя.

Уважаемые мамы-папы!
У некоторых активных родителей из Москвы и Питера возникла идея перевода матери ребёнка-инвалида в статус сиделки с получением зарплаты вместо пособия.
прочитайте об этом и выскажите своё мнение хоть здесь хоть в ЖЖ Светы.
Мнение в комментариях немного разделились из-за того, что проектик пока очень сырой и непонятный.
Меня например напрягает вопрос что возможно будет контроль за исполнением обязанностей мамы.
Прочитать всё можно здесь:
svetlana75.livejournal.com/1348232.html
И немного здесь:
svetlana75.livejournal.com/1349037.html

Свои комментарии по этому поводу писать здесь не стану. Просто хочу чтоб вы все были в курсе какие изменения могут произойти.Сообщение было изменено пользователем 26-05-2011 в 22:26

Почитала.... Есть у меня знакомый, уже 70 лет ему. сын 1972г.р. - инвалид детства (психиатрия). так как он человек активный, грамотный, он уже несколько лет пытается доказать, что уход за инвалидом - тяжелый труд, и должен соответственно оплачиваться, а не вынуждать существовать на мизерное пособие, ведь оно выплачивается только НЕРАБОТАЮЩЕМУ родителю. Он прошел уже все инстанции, последним был Страссбург, откуда в марте ему пришел ответ. не помню точную формулировку, но типа все хорошо и правильно, и нечего требовать оплату за ничегонеделанье. %) Так что... И про то, что пишут там, что при уходе за психически больным инвалидом положены какие-то надбавки - не знаю, может, в Москве и есть, а у нас - нет!

мышкаЮля
уход за инвалидом - тяжелый труд, и должен соответственно оплачиваться, а не вынуждать существовать на мизерное пособие, ведь оно выплачивается только НЕРАБОТАЮЩЕМУ родителю.

++++++пицот

мышкаЮля
нечего требовать оплату за ничегонеделанье.

:gy остроумно пошутили

А какие предлагаются источники финансирования?

Наивно считать, что наша страна может даже через 100 лет дойти до такого понятия как "трудоустройство каждого родителя/опекуна инвалида на должность личной сиделки".

Пожалуй, самое реальное в этой ситуации - не менять формулировок и добиваться увеличения суммы пособия по уходу, как пишет пользователь olga
17 Май, 2011 06:42 (UTC)
По-моему, самое правильное решение этой проблемы - увеличить эту сумму. Потому как 1200 - это издевательство какое-то. А по смыслу на эту сумму должен быть в состоянии прожить хотя бы один взрослый (предположим, на ребенка должно хватать пенсии)

МДО
++++++пицот

я думаю, каждый родитель ребенка-инвалида с этим согласен. А вот судебная система и законодательная так не считают... Мля. будто из своего кармана выплачивают...

мышкаЮля
судебная система и законодательная так не считают...

потому что сами не сидят с детьми инвалидами-поэтому и не считают-

мышкаЮля
будто из своего кармана выплачивают..

им видать за это еще добавляют к з/п чтоб они с бюджета не выдавали и не на че не соглашались
им не понять пока сами в эту проблему не попадут

губы закатайте!
подождите, когда не только родители совершеннолетних дурачков будут за пенсию отчитываться, но и родителе несовершеннолетних инвалидов с детства. :)

Да, прописано в законе, что уход с членом семьи с инвалидностью - почетная обязанность :)

Недели две назад попалась старая газетка типа "В каждый дом", там в разделе новостей за декабрь 2010 было, что готовится законопроект, для неработающих мам с 2 детьми государство предложит трудовой договор, труд мамы по воспитанию детей будет оплачиваться порядка 15 тыс.руб. Наша бабушка телевизор смотрит, сказала, что прозвучало это если трое детей. Так что всё может быть.
Я конечно "За" зарплату маме ребенка-инвалида, особенно такого, с которым надо быть рядом постоянно и реально нет возможности пока работать, меня не напрягает, а вдруг будут что-то проверять, пускай заодно проверят есть ли спец.садики, пандусы в доме, соц.работники на дом приходящие помогать, на дом врачи, привезли ли от ФСС памперсы и тп.
но я губы не раскатываю, если будет, здорово спасибо всем работающим гражданам и предприятиям РФ, государство деньги на это, наверное, из налогов возьмет? Или у олигархов попросит?

Криптан
уход с членом семьи с инвалидностью - почетная обязанность

че-та никто не хочет такими "почестями" добровольно награждаться %)

lapylja87
им видать за это еще добавляют к з/п чтоб они с бюджета не выдавали и не на че не соглашались

+10000000 :(

lapylja87
им не понять пока сами в эту проблему не попадут

Да и если, ттт, попадут - уровень жизни, финансовый уровень, связи - и не дадут понять.... Настолько, насколько родителям , живущим на пенсию и пособия...

Entoja
государство деньги на это, наверное, из налогов возьмет?

откуда ж еще???

Entoja
Или у олигархов попросит?

ога. а они прям так разбежались и каааак дали! Потом догнали - и еще дали

Вопрос не в том найдут деньги или нет на зарплату. Дело в том, что мы сейчас эти 1200 получаем. Мало, но нас за них никто никуда не дёргает.

А если это переведётся в категорию зарплаты, то появится и ответственнось.
Готовы ли вы все получать сумму ну например как в Питере планируют, 10тыс, (но пока только тем, у кого в ИПР стоит ограничение 3 степени жизнедеятельности). но и находится под контролем, что вы тратите это например только на ребёнка, и что делаете для ребёнка всё,что можете.
Но критериев пока никто не видел, какие будут предъявлять эти инспекторы-контролёры.
И учтут ли всё то огромнейшее количество нюансов, которые есть в каждой семье, у каждого ребёнка???
Я не хотела писать здесь своё мнение, т.к. в общем-то мнения у мам разделяются .
Кому-то, как пишет Света,нужно "бабла и побольше , и чтоб не трогали". Это я . И я за то,чтоб пока просто повысили это пособие. " И не трогали!!!!! Пока в стране такое фиговое отношение к инвалидам, и такая "добропорядочная" власть.
А кому-то важно быть независимым. Кто-то хочет чтоб это пособие называлось зарплата, носить гордое звание "работающий", и наплевать что в вашу семью будут приходить с проверками.

Я конечно не знаю что нас всех ждёт в будущем. Может и появится какой-то закон, проект,который устроит всех. И правительство, и нас, родителей. Но ИМХО -видя что делается в стране, в это верится с трудом.

Свок2008
А какие предлагаются источники финансирования?

Пока не понятно. Но зарплаты выплачивают муниципалитеты. Т.е. если и это пособие( зарплату) свалят на регионы, то неизвестно что будут получать в дотационных районах.Возможно всё те-же 1200, и плюс ответственность за сделанную РАБОТУ.

Смотря как и что именно будут проверять. А то что-то много проверяльщиков,

Entoja
пускай заодно проверят есть ли спец.садики, пандусы в доме, соц.работники на дом приходящие помогать, на дом врачи, привезли ли от ФСС памперсы и тп.

тогда пусть и меня проверяют ;)
А вообще я за такой вариант: устраивают маму соцработником или сиделкой, чтобы ее стаж шел и были созданы условия для выхода на пенсию раньше ( там стаж определенный должен быть).
Вот сейчас я не получаю пособие по уходу 1200, т.к официально работаю для этого минимального необходимого стажа. Но я не получаю и з/п по месту этой работы, т.к. фактически работать не могу, ребенка некуда устроить, за меня работает другой чел. И как я жила бы одна?

vasimama
устраивают маму соцработником или сиделкой, чтобы ее стаж шел и были созданы условия для выхода на пенсию раньше ( там стаж определенный должен быть).

простите, не поняла...
Страховой стаж и сейчас идёт тем, кто сидит с ребёнком. И на пенсию мама уходит раньше, в 50 лет.

torriri
Страховой стаж и сейчас идёт тем, кто сидит с ребёнком

Может, сейчас что-то поменялось, но когда у меня закончился отпуск по уходу до 3 лет, я хотела оформить по уходу до 14 лет. Пенсия есть трудовая, на нее возможно уйти досрочно в 50 лет, но необходим минимальный трудовой стаж...если стажа нет, возможна социальная пенсия по старости, не досрочная.
Поэтому я пока зарабатываю себе минимальный стаж, потом уволюсь.
Если я ошибаюсь, пишите, я года 3 назад оформляла так...

Девы, можно сделать и так: на работу устраивают вашу трудовую книжку. вы сидите дома. А работает за Вас и деньги получает кто-то другой.

Криптан
можно сделать и так: на работу устраивают вашу трудовую книжку. вы сидите дома. А работает за Вас и деньги получает кто-то другой.

vasimama
официально работаю для этого минимального необходимого стажа. Но я не получаю и з/п по месту этой работы, т.к. фактически работать не могу, ребенка некуда устроить, за меня работает другой чел.

;) но это же не выход, что кто как может выкручивается

Криптан
на работу устраивают вашу трудовую книжку. вы сидите дома.

Но тогда теряется право получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом. ведь его получает только НЕработающий родитель

да много того пособия? ;) копейки. А вот стаж, отчисления в пенсионный, а на Севере и надбавки многого стоят.
а еще я стояла в центре занятости населения. Отучилась там бесплатно. Вакансии, что мне предоставляли, я брала, но приходила к работодателю и говоила: мама ре-инвалида, одна. ре часто болеет, ездим часто на лечение в больницу (каждый квартал), а еще и льготы по работе. Спрашивала, нужен ли ткой сотрудник. оказывалось - не нужен. к тому же на 0,5 ставки :).

Криптан
да много того пособия? копейки

Да , копейки, но здесь и сейчас. А

Криптан
А вот стаж, отчисления в пенсионный

еще неизвестно, что с этими отчислениями будет, в нашем-то гос-ве, где каждый день новые законы и поправки. Сильно сомневаюсь, что все эти отчисления мне на пенсии помогут. ;)

vasimama

Сейчас нам не нужен обязательный трудовой минимальный стаж в 5 лет. Достаточно страхового 15лет (20 папам).
Вот действующая редакция закона, посмотрите ст.28.
www.consultant.ru/popular/pensia/

Пенсия конечно будет минимальная. Поэтому если есть возможность работать где платят большую (белую!) зарплату, тогда конечно стоит проработать там 60 месяцев подряд (5 лет), или последний год перед уходом на пенсию. Это время, которое берётся для расчёта пенсии.

vasimama
но это же не выход, что кто как может выкручивается

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы