ЗРР и эпилептическая энцефалопатия

аноним

вам легко выбирать, если есть из чего. в нашем городе это единственный психолог, которая согласилась с нами работать. и это нормальный сад, где он не был в шоке от воспитателя (в другом саду на него кричали, а он не понимал из-за чего). А в стационар мы ходим на дневной (1-2 часа с утра).

аноним
а я ищу систему, которая ориентирована на детей с особенностями.

это обычный коррекционный сад, там и уход и занятия, и может быть дети с худшим диагнозом, а может и лучше, тут как повезет

аноним
ой, этим мелочам и дома можно научить))))

не всегда, иногда ребенок лучше схватывает, когда смотрит на примере деток

мамаша
это обычный коррекционный сад,

да, в обычном саду с особенным ребенком сюсюкаться не будут. Даже если не будут обижать, то просто могут игнорировать, или дети могут к нему относиться как к белой вороне. Я уже много форумов прочитала про алаликов и ЗПР деток, почти у всех были проблемы с обычными садами, редко кому повезло. А вот в речевых садах уже значительно проще ребенку, и пользы больше. У нас в городе два сада: один речевой, второй ЗПР. Я стремлюсь в речевой. В обычном ему не место, тем более с группами по 25 человек. Даже если воспитатель добрая будет, она все равно не знает как правильно себя вести с ним.

мамаша
иногда ребенок лучше схватывает, когда смотрит на примере деток

у меня он в саду научился тому, чему я хоть и учила, но он как-то пассивно относился. Писать по-мужски самостоятельно, с одеванием у нас вообще плохо было. кушал только половину сам, дальше я докармливала. Сейчас ест сам до конца, тарелку наклоняет и все съедат, не дает помогать. В самом начале, дома у нас на борьбу с горшком ушло почти 2 месяца, а в саду на первой же неделе он стал писать на горшок. И с тех пор никаких промашек с пописами.

А поделитесь пожалуйста что стимулирует ваших деткок "разговориться"? Хотя бы звуками? У нас вот карточки Домана пошли. Ну не прям Домана - но суть та же, в магазине купила тематические - картинка и подпись. Быстро показываю, называю, ребенок повторяет. Правда на все, кроме кошки (ко) и курицы (ко-ко) говорит "пыкх". Но хоть что-то. А у вас?

это я
У нас вот карточки Домана пошли.

мой в контакте смотрит. vk.com/search там где просто картинки не всегда повторяет, а где со звуком повторяет, но только то что уже раньше повторял (в основном звукоподражания животных).
Ну я писала про мяч, кидаем я ему, он мне. Повторяет почти все, только то, что говорить не может так повторяет, что и на слово не похоже, просто набор звуков.
Больше тоже ничем не могу вызвать повторение :(

еще вот этот ролик ему нравится www.youtube.com/watch тоже повторяет как животные говорят.
А еще я на планшет скачала говорящего кота, собаку, попугая, мышь. Думала он будет им что-то говорить, а они повторять. Фиг там Он им только язык показывает или щекотит, особенно нравится собаке по носу щелкать. А в стационаре с нами в палате девочка лежит, тоже с ЗРР и возраст тоже такой. Она сразу начала с ними разговаривать. Все что у нее в активе есть, все им говорила и так радовалась, что они повторяют.

O*La*La
вам легко выбирать

вот кому сочувствуют так, что хоть на другую планету беги, а мне обычно говорят эту фразу)))))))

O*La*La
да, в обычном саду с особенным ребенком

делать нечего. он будет перевозбуждаться от этого шума, там нет нужных ему занятий, за темпом обычных детей ему не успеть.

O*La*La
алаликов и ЗПР деток, почти у всех были проблемы с обычными садами

вообще не понимаю, что они могут в обычных садах делать. ну только если уж совсем маленький город, и других садов нет. мне все врачи сразу говорят, что в обычном саду нам делать нечего, и пытаться не стоит.

O*La*La
Даже если воспитатель добрая будет, она все равно не знает как правильно себя вести с ним.

+++

это я
А поделитесь пожалуйста что стимулирует ваших деткок "разговориться"? Хотя бы звуками?

карточки / не домана, просто картинки/, моя эмоциональная реакция, предметы, на которые он эмоционально реагирует /настоящий трактор, в котором дали посидеть и т.п./

O*La*La
еще вот этот ролик ему нравится www.youtube.com/watch тоже повторяет как животные говорят.

для моего слишком быстрый темп и много прогонов, которые говорятся детским голосом - мой такое пока не воспринимает, рано(((
это как занятие с обычным логопедом для нас: когда она чешет языком столько, что ребенок не успевает вычленить знакомые слова и понять смысл, для него все сливается в одно сплошное ну, не бу-бу-бу, но что-то вроде того.

O*La*La
А еще я на планшет скачала говорящего кота, собаку, попугая, мышь.

а это что за игра? На прстом компе нереально? Нужен сенсорный? А где скачали? В чем суть? Животное реагирует на прикосновение?

это я
а это что за игра? На прстом компе нереально? Нужен сенсорный? А где скачали? В чем суть? Животное реагирует на прикосновение?

я через гугл плэй закачивала. она вроде для айфонов и т.д. у меня китайский андроид.
вот например кот outfit7.com/apps/talking-tom-cat/
все, что ему говоришь, он повторяет, реагирует на прикосновения, можно еще что-то делать кнопками. Да, он для сенсора только, наверное

Сходили в Ресурс, очень понравилось. Очень профессиональные и доброжелательные специалисты. Интенсивно отзанимались (матрешки, пирамидки, съедобное\несъедобное, цвета, сортеры, шнуровки, парные карточки и т.д.). Даже удалось из дочки вытянуть слоги, которые мне никогда не удавалось - БУ и ША. Сказали, что мы вовремя обратились (нам 2,2). Поставили только задержку речи, обще-познавательное развитие по возрасту. Взяли на две недели позаниматься - вместо уехавшей девочки, а постоянно заниматься скорее всего не возьмут, может быть ближе к 2,5 годам, если не будет прогресса. Дали памятку, рассказали как заниматься. С лекарствами можно пока подождать, но самим заниматься надо, самое главное - мотивировать речь, раз отсутствует самомотивация. Как пример - у них есть игрушки-забавы, которые даются ребенку только если он выполнил задание. Еще сказали, что у многих детей мелкая моторика не связана с речью. В нашем случае мелкая моторика развита неплохо, а речь отстает. Нам нужно упор делать все-таки на развитии самой речи.
Спрашивали про уздечку - ребенок язык отказался показывать. Дуть, цокать им умеет, а вот умеет ли в разные стороны им двигать и облизываться - не знаю.

это я
Дали памятку, рассказали как заниматься.

как заниматься? кратко хотя бы :)

это я
мотивировать речь,

кроме игрушек-забав еще какие то способы озвучили?

это я
Дуть, цокать

мой, как раз, не умеет :( , зато последние три дня активно практикует

это я
в разные стороны им двигать и облизываться

Вместе со мной сначала перед зеркалом, а теперь и сам постоянно: часики тик-так (язык по сторонам), вверх-вниз, как киска облизывается. А еще три месяца назад он вообще не показывал язык! Так что, все у вас впереди! ;)

Мы сегодня получили результаты ночного видеомониторинга. Все то же самой: продолженная региональная эпилептиформная активность :( как врач, которая расшифровывала сказала "шпарит вовсю". Мне, что-то, это подозрительным кажется. Получается, что у него и днем и ночью, постоянно эпи-активность. Рутинная ЭЭГ показала в обоих случаях, и ночью видеомониторинг зафиксировал. Не может же быть постоянно мозг в этих разрядах? Хотя, я наверняка чего-то недопонимаю, а врачи не объясняют ничего толком. Лечение: продолжить фенибут, перерыв три месяца, курс Магний Б6 и через полгода контроль ЭЭГ.Сообщение было изменено пользователем 24-09-2012 в 22:27

O*La*La
сказала "шпарит вовсю"

а я, наверное, вообще не буду переделывать ВМ, если хоть малейший прогресс в развитии речи будет идти. Плевать что там где шпарит, лишь бы развитие речи и приучение к горшку как-то шло. Ноотропы очень боюсь давать.

O*La*La
кроме игрушек-забав еще какие то способы озвучили?

Хвалить и поощрять за любые звуки и попытки правильно произнести. Идти от того, что получается, от простого. Выписать все звуки и слоги, которые получаются, подобрать и пытаться говорить слова (лучше двусложные) с участием этих слогов\звуков. Завести альбом-словарь с изображениями тех слов, которые как-то получаются, листать и произносить. В качестве "подкрепляющего стимула" можно использовать желаемые предметы или действия (тут уж вам виднее - моя за печенье готова на многое)

O*La*La
как заниматься? кратко хотя бы

1. Неречевые звуки (за ширмой издавать звуки, а потом дать ребенку определить что звучало) Использовать: колокольчик\бубен\резиновую игрушку и т п., начиная с двух передметов.
  2. Бросание мяча (возрослый бросает и говорит слово, ребеок бросает и повторяет)
  3. Отхлопывание слов. Взрослый называет слово, ребенок повторяет (если может) Потом взрослый отхлопывает слово - хлопает в ладоши на каждый слог: ма-ма, бу-сы и тд
  4. Предметные карточки. Ребенок достает из кармана\корзинки\игрушки картинку, называет ее, "отхолпывая" структуру слова затем выполняет какое-то действие - поставить столбик, опустить фишку в прорезь и т д.
  5. Музыкальные игрушки - повторять за взрослым ритм на бубне\барабане\ладошках, начиная с простого: I; II; III; I II; II I
  6. Повторение слов. Взрослый показывает предмет\картинку, ребенок повторяет. Если ребенок не может, слово делим на слоги. МУХА: Взрослый "му", ребенок "му", взрослый "ха", ребенок "ха".
    Если ребенк произносит только первый, то второй слог можно подсказывать шепотом, но так, чтобы ребенок видел артикуляцию. КАША: Вместе громко "Ка", взрослый тихо: "ша".
  7. Буквы. Сказали, что плохо говорящие дети неплохо осваивают чтение - так им проще сориентироваться в звуках. Даже нам (2,2) рекомендовали начать использовать буквы. У них используются обычные картонные карточки, черная буква на белом фоне, размером примерно 3х5 см. Можно использовать любые азбуки, буквы-вкладыши из разных материалов. Учим буквы звуками (М, Д, а не "ЭМ", "ДЭ"). Кубики Зайцева использовать не советовали, они для "беспроблемных детей". Нашим же лучше идти от звуков, а не от слогов. Можно писать буквы фломастером на доске, затем стирать. Повторять, запоминать.
    8.Раскладывать буквы игрушкам. Выбрать звуки, которые ребенок хорошо произносит ( например А, У, О), сделать по пять карточек каждой буквы. Раскладывать карточки игрушкам (Мишке - все буквы А, Зайке - У, Кукле - О) Постепенно добавлять новые карточки с новыми звуками.
  8. Я спросила насчет "жестовых" песенок и стихов - когда ребенок изображает каждую строку жестами. Сказали, что это можно (у меня ребенку очень нравится). Есть теория, что ребенок через жесты усваивает. В книге Янушко "Помогите малышу заговорить" этих стишков полно. Кстати, мне эта книга очень понравилась, ее можно найти бесплатно в интернете.
    Завтра пойдем на занаятие с логопедом - посмотрю еще что-нибудь. А чем вы у логопеда занимаетесь?

вот интересное приложение для айфонов/айпадов itunes.apple.com/ru/app/autizm-obsenie/id526733108 специально для того, чтобы дети с РАС учились общаться с окружающими и развивали навыки спонтанной речи. Я поняла, что это по типу карточной системы pecs. Надо поискать для китайских может быть тоже что-нибудь подобное есть.

это я
Плевать что там где шпарит,

мне Наговицин вот что ответил " Вероятно, антиэпилептическое лечение не нужно, как минимум, сейчас. Вероятность появления приступов при подобной ЭЭГ около 10%. Если они появляются, то обычно сравнительно легко поддаются лечению и становятся реже или исчезают со временем. Из ограничений - старайтесь не допускать резкого недосыпания (ночные переезды, перелеты и т.п.), т.к. недосыпание провоцирует приступы. В обычной жизни ограничений нет. " Про ноотропы он такого мнения, что еще с СССР назначаются по традиции и их эффективность наукой не доказана.
Спасибо за советы! Попробую что-нибудь внедрить, но он просто так повторять ничего не будет точно, вот с мячиком у нас иногда получается. Буквами не особо интересуется. И опять же это нужно подготовить дидактический материал :( Я пока только один вечер угрохала на производство карточек, которые разрезала на пополам, на три части и по диагонали. А еще надо как то начинать учить по категориям: овощи, фрукты, одежда, игрушки и т.д. %) Читать уже ничего не успеваю....

это я
А чем вы у логопеда занимаетесь?

мы не ходим к логопеду. никто пока не взял нас :(

вот еще ссылку нашла как на планшете аутист 2,5 г занимается video.yandex.ua/users/frenil/view/109/
мой такого же возраста не умеет этого :(
я ему попрятала уже всех гвоорящих котов, оставила одни развивалки, и он не особо интересуется
вот с этим приложением может немного посидеть, но быстро психует http://video.yandex.ru/users/frenil/view/128/?autostart=yes#Сообщение было изменено пользователем 25-09-2012 в 16:03

O*La*La
мы не ходим к логопеду. никто пока не взял нас

Вы же вроде бы к какому-то специалисту заниматься ходили?

это я
Вы же вроде бы к какому-то специалисту заниматься ходили?

к психологу ходим

O*La*La
к психологу ходим

ну и как, есть прогресс?

это я
ну и как, есть прогресс?

ну, лучше стал ходить. Пару раз было, что практически без капризов хорошо отработал все занятие. Но на пирамидку стойкая реация - истерика Она в основном сейчас с ним работает на развитие умественных способностей (наверное, я точно не знаю, но мне так кажется). Различные пазлы собирают, картинки по частям, запомнить последовательность, большой-маленький и т.д. Учит его не психовать, когда не получается, учит обращать внимание на различия, учит усидчивости. И еще у нее обязательно присутсвует "гимнастика" - нужно пытаться стоять на одной ноге, наклоны различные, сручивания, попарно колено-локоть и т.д. Это нам тоже тяжело дается, хотя дома он другие элементы хорошо повторяет, в основном из мультиков.
Он эмоциональнее намного стал. Ко мне проявляет больше ласки. В глаза стал смотреть чаще. Раньше по просьбе очень плохо смотрел, сейчас можно всегда дождаться, чтобы посмотрел. Чаще улыбаться стал, а то раньше вечно был "лунным мальчиком" Стал обращать внимание на посторонних людей. Сам инициативу проявляет в общении, т.е. может помахать "пока" продавцу, гардеробщице и т.д., раньше он их просто не замечал. С детьми на улице стал активнее. Играл несколько раз с мальчиком в мяч, бегал в толпе детей по "их делам", раньше бы в сторону отошел, а сейчас даже к девочкам в кружок может встать и стоять слушать/смотреть что у них там происходит... Ну, вообщем мелочи, но дают положительный настрой.
Из слов вроде ни чего нового.... "ба-бах" стал говорить. Это слово или звукоподражание? "ай" говорит часто, но всегда по ситуации. "Иа-аф" - это пиф-паф, на звук петарды. Тоже наверное звукоподражание. До сих пор вместо "дай", гвоорит "на". Зато стал сам это слово говорить. Т.е. если что-то хочет, показывает и говорит "на", раньше только по просьбе повторить говорил.
Сейчас наткнулась на тест для проверки аутичности, у мня он набрал баллов на степень "невыраженный аутизм", а там написано , что диагноз ставится только при умеренно выраженном или тяжелой форме. Ну хоть это радует! Вот ссылка www.aspergers.ru/node/174 Я уже здесь столько ссылок накидала, надеюсь меня не забанят за это
А еще забыла! Научился отвечать на вопрос "сколько тебе годиков", т.к. все тетеньки-проверяльщицы постоянно это спрашивают. Путем долгих тренировок, показывает по одному пальцу (указательному) на обеих руках и говорит "даа", т.е. два! не представляю, как будем учить три, т.к. два пальца на одной руке у него сложить самостоятельно не получается :(Сообщение было изменено пользователем 26-09-2012 в 00:29

O*La*La
у мня он набрал баллов на степень "невыраженный аутизм",

сколько баллов? Мне кажется, это все не аутизм. Это влияние эпи, а она проявляется в зависимости от долей пораженных, ну и темперамент, окружение влияют. У нас по-отдельности можно наковырять аутичных черт, но аутизма в ребенке заподозрить никак не могу - крайне (даже иногда излишне) общительная, хохотушка, мимика хорошо развита, любит физический контакт, танцы, все новое, схватывает все на лету (особенно что не надо).
У нас засада с самоконтролем (лобные доли поражены). С горшком бардак, перевозбуждается очень легко, истерит,"с катушек съезжает", становится неуправляемой. Может на улице в лужу сесть, на четвереньках пройтись. Раньше дралась и пиналась в этом состоянии, сейчас вроде почти прошло. Когда не перевозбуждена - слушается более-менее. Поэтому вожу ее в сад на полный день, чтобы нервная система привыкала к нагрузкам. Со временем стала адекватнее, но "закидоны" случаются. Очень чувствительна к толпам (типа ТЦ, больниц), сбою режима и недосыпам - как ваш врач сказал. Тут нам тоже садик хорошо помогает. Еще координация плохая, а носится как угорелая - часто падает. Зуб уже сколола, нос вчера в садике разбила. Тенотен нам прописывали, пока не даю. Мечтаю поводить в бассейн.
Помог ли вам как-то остеопат? Делали ли вы УЗДГ?Сообщение было изменено пользователем 26-09-2012 в 08:54

это я
сколько баллов?

80 набралось. но там написано, что специалист должен оценивать, т.к. целый раздел про речь не возможно оценить самостоятельно, речи то нет...

это я
это все не аутизм. Это влияние эпи,

ну да, я тоже думаю, что не аутизм, но в спектре. Черты присутствуют, поведение тоже соответствует. Перед нами на занятия к психологу ходит мальчик-аутенок, он по-старше немного, так он на занятиях практически так же себя ведет. Она нас двоих рано утром принимает, т.к. они своими криками мешают др.заниматься. Кстати, психолог наша гвоорит, что она не обращает внимание на диагноз аутизм в возрасте до 5-6 лет. Т.к. это все можно скорректировать. Говорит, что сейчас многим детям этот диагноз ставят, а к 6 годам там только специалист может заметить, что есть какие то отклонения, если с ребенком занимаются специалисты, и мама дома, то до школы ребенок выравнивается.

это я
У нас засада с самоконтролем (лобные доли поражены)

у нас вроде ничего про лобные доли не говорили, но самоконтроля тоже нет

это я
еревозбуждается очень легко, истерит,"с катушек съезжает",

это я
Может на улице в лужу сесть, на четвереньках пройтись.

это я
Очень чувствительна к толпам (типа ТЦ, больниц), сбою режима и недосыпам

это я
координация плохая, а носится как угорелая - часто падает.

Это все и у нас! В разной степени, но присутствует. Дома тоже режим поддерживаем, я уже давно заметила, что ему так легче.

это я
Помог ли вам как-то остеопат?

три раза у него были, считаю, что ничем не помог. Он в последний раз от нас практически отказался, т.е. не стал записывать на следующий прием, видимо сам видит, что измнений никаких нет.

это я
Делали ли вы УЗДГ?

Делали, все в пределах нормы. Хотя мне кажется, что что-то не так. Думаю, что нужно нам МРТ сделать, читала, что при продолженной эпиативности есть верояятность механического воздействия в мозге (т.е. рубец, киста или еще что-нибудь). Но я боюсь МРТ делать, т.к.под наркозом, писали что откаты у детй бывают, да и вообще наркоз страшно)

O*La*La
Думаю, что нужно нам МРТ сделать, читала, что при продолженной эпиативности есть вероятность механического воздействия в мозге

Я тоже про МРТ думала, мне кажется она информативнее, чем ВМ, но смысла особого не вижу. Предположим, что там найдут органику какую-то - и что? Опять препараты? Ну нафиг.
Ходили сегодня к логопеду, занимались в основном карточками. Ребенок с ней старается, пыжится, что-то даже произносит. А дома не допросишься. Вот что значит профи. Повторяли за ней двусложные слова по слогам (с открытыми слогами) Те-тя, дя-дя, ба-ба, де-да, до-мА, бу-сы. На слове ВА-ЗА ребенка заклинило. :) Раздавали эти карточки зверушкам. Тренировали звуки А У О И, пытались произнести кто И-ДЕТ. Лиса и-дет, тетя и-дет, и т д.

это я
Ходили сегодня к логопеду, занимались в основном карточками. Ребенок с ней старается, пыжится, что-то даже произносит.

ой, нам до такого еще как до луны!!! даже и не снилось, чтобы он сидел и карточки зверушкам раскладывал, да еще и говорил что-то
думаю, все у вас хорошо будет!

O*La*La
думаю, все у вас хорошо будет!

ой, ваши бы слова да богу в уши :). Я в общем-то и не сомневаюсь, что все компенсируется. Вопрос только когда. И как не навредить, при желании ребенку помочь (я про назначаемые медикаменты). На "волшебный рывок", уже не надеюсь - очень все медленно идет. А когда ваш горшок освоил? У нас после лета и нейромультивита уже почти наладилось - а сейчас опять откат. Активного словаря как не было, так и нет, все визгами, криками. Произвела эксперимент - в стороны языком водит, а облизываться не может. Очень надеюсь на логопеда. Но сколько курс продлится - непонятно, вроде бы еще на две недели нас берут - опять вместо кого-то. Сказали, что если будем заниматься, то, возможно, к трем годам справимся.

O*La*La
Т.к. это все можно скорректировать.

ИМХО, в коллектив бы вам, да на подольше, особенно типа Монтессори, разновозрастный. Нам садик очень помогает - мне кажется весь наш прогресс от общения. Один важнейший канал коммуникации (речь) для них закрыт, значит нужно компенсировать поток информации по всем другим каналам. Ну и дисциплина тоже из садика - дома этим и не пахнет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы