Мамы речевых деток, в один прекрасный день заговоривших - какую первую фразу сказал ваш ребенок?

Если ребенку четыре и больше? То есть сознательная уже личность. Со своим собственным мнением. Задумалась над этим, так как каждый день открываю своего ребенка с новой стороны. Понимаю, что вообще не знала свою дочь, не знала, что у нее на уме. Как будто другой человек. Заговорила предложениями месяца два назад - иногда корявенько получается, но склонения уже не путает. Когда торопится, может, менять местами слоги. Предлоги не туда вставлять. Но начала сама себя поправлять... И вот, первое первая ее фраза: "Не зови меня Сонькой, я ведь Сооня". Важно так сказала. :) Из серии: "Очень приятно, царь". А потом оказалось, что у нее огромный запас просторечных слов: "нынче", "баский" и т.д. Откуда взяла, понятия не имею А что говорят ваши малыши?

Прям так сразу и не вспомню... наш на своём тарабарском давно говорил, только разобрать ничего не могли до 4-х лет.
Как заговорил, выяснилось, что он не просто Андрюша, а Андрюша плюс фамилия (в садике в группе три Андрея, видимо, их по фамилиям различают). Всем, кто спрашивает, как зовут, выдаёт имя и фамилию, при попытке назвать просто по имени всегда поправляет. На Андрея принципиально не откликается.
Когда надела новый домашний халатик тигровой расцветки, сын сказал "Мама красивая", а потом настаивал, что я всегда должна именно в нём ходить.
Как-то муж пришёл с работы, когда сын уже спал. Утром ушёл, когда он ещё спал. Ребёнок в тот же день сдал папу бабушке: "папа домой не присёл", вечером и ещё пару дней потом читал папе лекцию на тему "надо домой ийти".

СоняРикель
Откуда взяла, понятия не имею

мой алалик принёс из садика слово "бл...ь" раньше, чем заговорил предложениями

посмеялась над детишками

Olesya_87

Моя тож это слово принесла, и еще парочку. Послала Кроша из мульта, куда подальше. Но я пока такие выходки легко прощаю)))

Olesya_87
Как заговорил, выяснилось, что он не просто Андрюша, а Андрюша плюс фамилия

ну да, у нас тоже долго была такая фишка. Спрашиваешь: ты мальчик? Ты братик? Или: ты наш сынок? А он в ответ: Нет. Я Федя (и фамилия). И хоть убейся. Только в этом году осознал, что у него может быть много всяких обозначений.

мама аня
А он в ответ: Нет. Я Федя (и фамилия).

Дочь также долго представлялась, не просто именем, а с фамилией. Мы всегда говорили, но отрывочными звуками, сейчас речь связная и понятная уже большинству. Оказался большой словарный запас, что не может не радовать, но

Olesya_87

до этого пока не дошли)))))))))))

Olesya_87
Прям так сразу и не вспомню... наш на своём тарабарском давно говорил, только разобрать ничего не могли до 4-х лет.

так же

СоняРикель
А потом оказалось, что у нее огромный запас просторечных слов: "нынче", "баский" и т.д.

а у нас собрал вообще у всех родственников все подобные слова(+ все деревенские от бабушек) собрал и пользуется в повседневной речи, отучать пытаемся, получается плохо :(

в 5 лет!! Мама, Ката (бабушка) ху.. х...й (хрю хрю) Куси (вентиляторы), больше не помню а так чисто говорил, дай, пошли, хочу, купи...в 5 лет слов 20 было, сейчас ттт намного лучше...говорит все. и да-же что нельзя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы