Тема закрыта

Причина: 0

список реабилитационных средств

Уважаемые мамочки особых деток, намедни проходили комиссию ВТЭК, устанавливающую инвалидность. Совершенно случайно мне посчастливилось мельком увидеть список реабилитационных средств, о существовании которого я даже не подозревала. Список на бумагае формата А4, где мелким шрифтом в столбик написаны средства, которые обязаны выписывать нам по необходимости зав.поликлиниками, лечащими врачами перед комиссией. Увидела там очень много так нужны нам вещей: и подстилка в ванну для лежачего ребенка, прикроватный столик для кормления, ходунки, гигиенический стульчик для кормления(с горшком), белье и т.д. На комиссии сказали, что этот список должны нам предъявлять в соц.защите юристы. Но ничего подобного нам конечно, не предлагали. Пошарилась в инете, ничего не нашла. Может это я такая не сведущая, что для меня это открытие. Может все об этом знают? Поделитесь знаниями, плиз. может у всех есть этот, вообщем-то, не малый список средств по уходу за больным ребенком?

Хоть одно слово дайте точно...
Есть у меня версия, что это за список - точное слово дайте, уточню

Татьяна Вакалюк
Хоть одно слово дайте точно...
Есть у меня версия, что это за список - точное слово дайте, уточню

???

В ближайшее время список этих средств(он так и называется - список реабилитационных средств) будет у меня на руках. Есть предложение выложить его сюда

murilka
Есть предложение выложить его сюда

было бы здорово

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 апреля 2006 г. N 02-18/10-3327

1. Вопрос. Подлежат ли оплате ходунки и манеж, нуждаемость в которых определена инвалиду учреждением медико-социальной экспертизы?
    Ответ. В настоящее время действующим законодательством Российской Федерации не установлена единая номенклатура технических средств реабилитации, которыми могут быть обеспечены инвалиды за счет средств федерального бюджета.
    Однако в соответствии с Номенклатурой технических и иных средств реабилитации инвалидов отечественного и зарубежного производства, подлежащих государственной регистрации, утвержденной Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 14.03.2005 N 505-Пр/05, и Перечнем технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 998, к тростям, костылям, опорам относятся в том числе ходунки, манежи, палки-опоры.
    Поскольку трости, костыли и опоры перечислены в Федеральном перечне реабилитационных услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 2347-р, полагаем возможным производить оплату Фондом в том числе ходунков, манежей, палок-опор.

Получается, что единого перечня-то как раз и нет - есть только рекомендованный к применению.

Мадам, заносящая в реаб.книжку кресло-коляску(прогулочную, выглядит как обычная трость коляска, только выдерживающая вес более 15 кг) мне этот список показала. Вернее ткнула в него, когда я попросила показать, как точно называется это средство передвижения. этот список есть у них, а это главное, так как именно на комиссии вам в реаб. книжку заносят то,на что вы имеете право бесплатно получить.Давайте не будем путать мамочек непонятными при
казами. Подобными бумажками передо мной трясла и дама из соц.защиты.
Неважно, утверждён этот список или рекомендован, главное, что очень многое из этого списка можно получить, помимо памперсов. Только выписывать всё это может только заведующая или лечащий врач, вписать необходимо в направление на комиссию, где пишется заключение врачом. Что-то вроде: 'нуждается в ...' и далее по списку, что вашему дидятке надоСообщение было изменено пользователем 16-12-2007 в 17:45

Просмотрела темы по правам и практически ничего не нашла про деток-инвалидов их права и что им положено. Поэтому некоторые свои открытия выложу здесь. Есть ещё одна тонкость. Если мамочка ребёнка-инвалида покупает что-то прописаное из этого списка на свои средства, то ей затраченые деньги могут возместить. На Ибаррури мамочке сказали, что возмещают

должны возмещать, только по моему это обязательно д.б. прописано впрограмме реабилитации.
Нам вообще ничего не написали - сказали, что этого нет в перечне.
Про памперсы первый раз слышу, у вас они в прогамме прописаны или это как то по др. оформляется?

murilka
трость коляска, только выдерживающая вес более 15 кг)

сестра мужа купила такую через инет..в районе 15 тысяч отдала

Очень много тонкостей. Очень жаль, что наши юристы, во-сновном, заняты возвращением средств, потраченых на учёбу;-).
Насчёт памперсов - выписывают врач, заведующая, если у вашего дидятки дневное недержание(так же, видимо, выписываются и стульчики, бельё). Нам писали что-то типа 'физиологические тазовые проблемы', точно не помню и выписывали два памперса в день. С 2007 года норма один памперс. Весь год на ничего не выдавали(небыло), а две недели
недели назад выдали разом 700 штук. Затарились по-полной :D. Но! Самое главное! Всё для вашего малыша вы должны требовать у врача, который пишет заключение, направление на комиссию. Только на основании записи 'нуждается в ...' вам всё необх. вписывают в реаб. карту.

насчёт коляски - она действительно стоит в районе 20 тыров. Средства реабилитации отнюдь не дёшевы, к сожалению. И, раз уж я здесь, напишу о неком приказе Чернецкого (надеюсь, юристы подсуетятся и откопают его) по которому, при прохождении комиссии детьми-инвалидами, врачи обязаны их посещать на дому. Врачи об этом знают, НО! все знакомые, кто пытался воспользоваться ентим правом потерпели фиаско. Обычно им отвечали: 'как-нибудь зайду'. Интересно, есть какие-то временные рамки, в корорых врач должен посетить ребёнка после обращения? Здесь есть юристы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы