Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите,мамы особых деток.

Подскажите,пожалуйста. Правда что семьи,имеющих детей- инвалидов, имеют право на жил.площадь?

на земельный участок только вроде

Асик

что вы вообще подразумеваете под

Асик
имеют право на жил.площадь

Tanyusha
на земельный участок только вроде

где инфу поискать приблизительно?

Томск. На уходящей неделе была опубликована Рейтинговая оценка, которую организация Freedom House выставила России, приравняв ее по уровню гражданских свобод к Северной Корее и Кубе. Все это не ново. В этом рейтинге мы в последнее время так и плаваем между странами изгоями. Но как отмечают эксперты проблема не только во всевозможных государственных ограничениях и демонтаже и без того хилых институтов гражданского общество. Наши люди не знают своих прав и не умеют их отстаивать. Вот пример. Самые обездоленные и бесправные в нашем обществе инвалиды, оказывается, уже несколько лет по закону имеют право на льготы при получении земли и льготные же субсидии при строительстве.

Но лишь единицы об этой своей льготе знают, еще меньше попытались ею воспользоваться, а те, кто попытались, натыкаются на такое количество административных барьеров, которые и здоровым то преодолеть было бы непросто.

«Везде спрашивала, какие льготы мы имеем, только вот 50 процентов за свет и все. Вы, мол, в деревне живете. Сколько детей больных, сколько людей бьется и никто не знает о своих правах, ведь нигде о них не говорят,» - Оксана Пирогова живет с дочерью Катей в небольшой избушке - комната и кухня. Оксана работает в аэропорту на складе. Катя учится в 8 классе. Общими стараниями она не отстала от сверстников, хотя два года из 8-ми в школу не ходила. У нее врожденный порок сердца, позади четыре операции, впереди будут еще. Очередной вшитый кардиостимулятор рассчитан только на десять лет.

Катя: «Первый раз мы ждали денег на импортный стимулятор с 95 по 2000 год».

Дочкину пенсию по инвалидности они откладывают, если сама операция бесплатна, импортный стимулятор, который лучше отечественного, стоит немалых денег. Последний - 120 тысяч рублей, благо был подарком английской благотворительной организации.

«Администрация Томского района уведомляет о наличии предлагаемого в аренду земельного участка, заявки принимаются по адресу... -читает Оксана Пирогова объявление в газете. - Дом хотели построить, ребенку-то жить дальше, ну не в этих же гнилушках ее оставить».

Недавно и у мамы с дочкой появилась мечта: взять земельный участок и построить на нем новый дом. Катя мечтает о собственной большой светлой комнате. Раньше им мечтать не позволяла юридическая безграмотность. Просветил случайно местный депутат. Так вот современное законодательство обещает инвалиду и его семье не только землю бесплатно, но и безвозмездную субсидию на строительство. Цель была ясна, правда по неопытности начала Оксана не с того порога. И пока заявление дошло до главы сельского поселения, – участок из газетного объявления уже был отдан.

Глава Богашовского поселения возможности, а главное решимость человека построиться – определяет по первому взгляду. Сейчас у него 90 заявлений на получение земельного участка. В том числе от льготников. Большая часть из этих 90 человек – уверен Владимир Бауэр, забросят свои участки, как только оценят масштаб предстоящих трудностей. Оксане Пироговой он не отказал. Но придется подождать. В самом Богашово новый массив под застройку только формируется. За линией. Сделали топосъемку, теперь нужен план застройки, нужно подвести коммуникации и построить дополнительные подстанции.

Владимир Бауэр, глава Богашовского сельского поселения: «Вот я строю второй дом, учителем еще брал кредит 25 тысяч на 25 лет. Я знаю, что этот такое. И вот когда приходят люди я смотрю на них - из тех 90 человек 70 не смогут построить».

Печальный опыт уже есть. Несколько лет назад в Богашово был сформирован массив под застройку - 26 участков. С тех пор появился там лишь один дом.

Татьяна Тырышкина, председатель земельного комитета администрации Томского района: «Это не опасения, это реальность. Вот у нас есть конкретные массивы в Кафтанчивково, на которых 6-7 лет назад отдали участки льготным категориям граждан. Идем по улице, что продавали с аукциона там стоят добротные дома. А там, где льготники, - обнесено жердями, в лучшем случае сарай стоит и всего один дом»

У Саши - детский церебральный паралич. Два года назад он вместе с мамой все-таки стал совладельцем земельного участка в Зональном. С огромным трудом, на память о котором лежит дома толстая папка с документами. Здесь не только об истории получения этой земли, но и об истории ее последующей продажи.

Светлана Казарина: «На тот момент мы уже поняли, что не поднимем этот участок и не построимся и даже обрабатывать его нам проблематично, потому что там лес. Но мы брали его с лесом потому что вообще бы ничего не получили, не знаю хватило бы сил у нас дальше ходить».

Вырученные за землю деньги очень пригодились. И на лекарства, которых то нет в федеральном перечне, то нет в аптеке. И на тренажеры, которые бесплатно не выдают. Саша учится, поет в музыкальной школе, гуляет на улице – все почти как обычно.

В законе о «Социальной защите инвалидов» процедура получения земли выглядит простой: написал заявление, приложил справку об инвалидности - и все. И хотя в реальности получить землю сложнее, еще сложнее получить субсидию. Ее государство обещает в размере 30 процентов от покупки жилья или от стоимости его строительства. В прошлом году в целом на 69 семей было выделено из федерального и областного бюджетов 12 миллионов 400 тысяч рублей. Из них получили субсидии только 4-ре семьи, имеющие в своем составе инвалидов.

Александр Ярушин, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Томского района: «Основная тут задача - закрепление кадров на селе, чтобы работоспособное население обеспечить. То есть субсидии молодым семьям, молодым специалистам и всем категориям граждан. Инвалиды во «все категории граждан» входят, но приоритетное направление - это работающие в агропромышленном комплексе, либо в бюджетной сфере - здравоохранении, образовании, культуре».

А еще нужно постоянно проживать в сельской местности, документально подтвердить наличие собственных средств в размере, не менее 30 процентов от стоимости строительства или приобретения жилья, и еще - нуждаться в улучшении жилищных условий.

Встать на учет по последнему пункту можно если у вас:

  • Отсутствует жилье по договору социального найма или в собственности.
  • Жилье может быть, но на одного члена семьи приходится менее учетной нормы, менее 9 квадратных метров.
  • Жилье, в котором проживает семья, признано аварийным.
  • И если с семьей проживает человек, которому по состоянию здоровья необходимо отдельное помещение (перечень болезней определен Минздравом России).

И все-таки Оксана мечту построить дом не оставляет. И пусть даже в это верит только она одна. Это ее еще одно право- право на лучшую жизнь, которое не дается законодательно, и которое не отнять. Не получится у нее, возможно, получится у кого-то другого. Ежегодно, начиная с 2000 года, инвалидов в Томской области в среднем на 25-26 процентов становится больше. Сейчас их почти 61 тысяча человек.
invak.info/content/view/2198/43/

Я толком даже не знаю.У подружки дочка с дцп.Им сказали что положено таким детям жилплощадь.Но в итоге оказалась элементарная ипотека.Просто более щадящая.А подружка вдова мужа убили.Ей в жизни не потянуть.Вот вам и положено.

Про землю тут вот процитировали - я про жилье из закона процитирую:
24 ноября 1995 года N 181-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.
Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.
Жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.
Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы