Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Добрый день!
Ситуация такая, что я вынуждена уволиться с работы для ухода за ребенком. В пенсионном сказали, что я могу оформить пособие по уходу, но только на 3 года. Потом нужно переоформлять. Инвалидность у нас до 18 лет. Еще 7 лет до 18-ти. Почему тогда пособие на 3 года? У кого также?

Непонятно. Нет никаких трех лет в документе, если у Вас категория, не требующая переосвидетельствования.

Вот давайте прямо вместе посмотрим, не весь текст, а моменты про назначение:
ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ НЕРАБОТАЮЩИМ ТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ ИЛИ ИНВАЛИДАМИ С ДЕТСТВА I ГРУППЫ
Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2013 г. N 397

1. Ежемесячная выплата устанавливается проживающим на территории Российской Федерации родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), а также другому лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее - лицо, осуществляющее уход), независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
  2. Ежемесячная выплата устанавливается одному лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.
    Ежемесячная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.
  3. Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
  4. Осуществление ежемесячной выплаты прекращается в следующих случаях:
    а) смерть ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
    б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (законного представителя) или инвалида с детства I группы (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
    в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
    г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
    д) выполнение лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
    е) истечение срока, на который ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы была установлена категория "ребенок-инвалид" либо I группа инвалидности с детства;
    ж) достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности с детства;
    з) помещение ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме.

И вот единственный момент в документе про три года:

1. Суммы назначенной ежемесячной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением.

Может быть работник пенсионного не совсем компетентна в этом вопросе? Я тоже нигде не нашла про три года

lekapet1 автор темы Может быть работник пенсионного не совсем компетентна в этом вопросе?

может быть, она просто на свой опыт опирается? Скажем, этот опыт у нее показывает,что статус по МСЭ присваивается на три года, вот она так и думает. А у Вас, скажем, статус, не требующий подтверждения.

Возможно. Я когда консультировалась, не сказала, что у нас инвалидность до 2022 года

lekapet1 автор темы Я когда консультировалась, не сказала, что у нас инвалидность до 2022 года

ну, вот, может, поэтому и есть. Вы же с ней просто поговорили, без пакета документов, да?

Да, просто спросила, что мне положено, какие документы нужны и не отменят ли это пособие (в связи с кризисом например).

автор, извините, в вашей теме спрошу. Сейчас оформляем документы для МСЭ. Если дадут, будут ли мне платить по уходу, если сейчас я получаю пособие до полутора лет через соцзащиту?

Аноним

Будут. У меня аналогично, получаю

А подскажите пожалуйста, могу ли я оформить пособие на своего папу, если он получает пенсию и прописан в другом городе Свердловской области.

Автор извините за не скромный вопрос, а Вам не 47 лет ? и тогда действительно будете получать только три года ,а потом сами пойдете на пенсию и в этом случае прекращается выплата по уходу за ребенком.

Maryha ли я оформить пособие на своего папу, если он получает пенсию и прописан в другом городе Свердловской области.

на пенсионера нельзя. Можно на соседку или брата сестру. Главное не пенсионер

мамзулетт@ на пенсионера нельзя. Можно на соседку или брата сестру. Главное не пенсионер

Но в этом случае пособие будет меньше, только 1200.

Сиpин Но в этом случае пособие будет меньше, только 1200.

1200 нельзя тоже, на того, кто работает или получает другие пособия

Sнегурочка 1200 нельзя тоже, на того, кто работает или получает другие пособия

Ну да. Просто раньше оформляли на каких-нибудь неработающих знакомых или родственников, несколько случаев таких знала. А теперь для родителей повысили, а остальным- нет.

nadegda.65

нет, мне не 47

Добрый Вечер.Напишу в этой теме свой вопрос.
Пособие по уходу за ребенком (1200) было оформлено на племянницу, она собирается работать официально. Ей надо идти в пенсионный, если пособие я буду переоформлять на племянника ? Или автоматом все с нее уйдет?
И второй вопрос- племяннику 15 лет, не будет проблем?Нужны какие то документы дополнительно для оформления?

согласно ТК РФ с 15 лет согласие родителей не требуется. Вы, когда придёте оформлять с неё снимут, на племянника оформят. Главное, что бы она работающая не получила пособие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы