Накрыло. До сих пор не могу принять особенность сына

НатальясСевера: ребенок выше головы не прыгнет. Какой есть потенциал, на такой он и будет развиваться.

Потенциал-то реализовать тоже нужно, им распорядиться надо. Что помогает сделать ваша включенность, адекватность, образ жизни и занятия

НатальясСевера: С этим-то все хорошо. Но вот мысли про будущее по кругу. Сейчас иду мимо школы, там выпускники что-то репетируют. А у меня в голове: «вот, они сейчас выпорхнут в новую жизнь, а у моего ребенка ничего этого не будет. 9 классов, а потом просто сидение дома. И все».

Не совсем понятно, навыки обслуживания есть, интеллект выше нормы, а в чем ваша печаль? Что он с другими детьми не играет?

НатальясСевера,

у меня коллега с такими исходными данными, работает в службе клининга на предприятии, гоняет на машинке пылесосе, что ему очень нравится. Привлекла его вчера на фестиваль барбекю аниматором в ростовую куклу. Так он, надев куклу и став невидим для людей, так раскрылся, гонял по всей плотинке обнимался, фоткался, давал пятюню. Он просто сделал день всем горожанам. Я в таком восторге от его работы, выписала ему премию в 2 размере.
Так он сегодня пришел ко мне в кабинет с утра, говорит "все со мной обнималиииись, зовите меня еще на все праздники" Он счастлив. Я за него рада очень.
Я не хочу вас расстроить, что он уборщик по сути. Но он самостоятелен. Да, не начальник отдела, но он совершенно нормально живет и у него свои радости в жизни. Вчера он был настолько счастлив, что делился им с окружающими лопатой. Сегодня все еще улыбается от уха до уха.
Ему 20 лет с небольшим и у него еще все впереди!

НатальясСевера: А нам нужно, чтобы он общаться учился с людьми, а какой специалист в этом поможет, я не знаю…

Коммуникативные группы есть, еще этим может заниматься психолог, и на АВА могут быть тренинги.
Но вот есть ли это в маленьком городе - вопрос( Иногда бывает люди на своей инициативе организовывают

Аноним 918: Я не хочу вас расстроить, что он уборщик по сути

Мне это вообще не важно. Главное, чтоб он мог жить самостоятельно…

Автор, а я Вас понимаю. Я обожаю своего сына (10 лет, аутизм) и редко горюю по поводу его диагноза. Он у меня классный. Но вчера зашла в туалет и накрыли мысли - так, в ванной у меня смеситель с термостатом, надо и в уталет установить. Если нас с отцом не станет, старший брат в другом городе - кто ему поможет? И мысли стали, как клубок накручиваться. Сможет ли он настроить воду с обычным смесителем? Сейчас в квартире котел - горячая вода всегда. А если котел сломается? Как он поймет, что надо куда-то позвонить? А если менять квартиру - как он поймет, что такое опрессовки, что долго нет воды. А ногти стричь? А зуб заболит? Придет к врачу, а врач посчитает его странным и откажется принимать. Сейчас я могу как-то оправдывать его особенности, а как он сам это будет делать? Сразу представляю в голове, что его обижают, выпинывают откуда-то, обманывают.

И я не знаю, что делать. Искать сиделку при жизни? Так где вероятность, что как только нас не станет - человек просто испарится? На страшего сына навешивать проблемы тоже не хочется.

Аноним 720: Почему про особых детей всегда пишут, что интеллект выше нормы?

Скажу конкретно про своего - потому что результаты не из головы, а на основании теста Векслера. Вербальный низко, невербальный очень высоко. Средний - выше возрастной нормы. Но я согласна с Вами - интеллект выше нормы, для наших, детей ни о чем не говорит.

Аноним 918,
Как приятно вас читать, позитив такой!
НатальясСевера,

Просто поддержу вас. Все хорошо точно будет! Понимаю вашу печаль, но правда будет хорошо.

Аноним 720: Почему обычных детей непременно принижают?

А где вы видите принижение? Это просто констатация факта. Параметр интеллекта - значимый фактор в структуре нарушения и в коррекции и прогнозах на будущее. (не однозначный, тк это конечно не то же, что у нормы, но все же существенный довольно)

А если б ЛУО было - то что, обычных бы возвышало, по такой логике? С кем меряетесь то, ну.

Что все привязались к деду с бабкой? Обычные люди. Их не перевоспитаешь. Автор сама должна была выставить границу. Когда моя мама начинала стенать насчет моего сына я сказала: «ты можешь думать о нем все, что угодно. Но вслух это произносить не надо. Ни мне, ни ему. С ним все в порядке»
Раза 2-3 хватило.
Детям нужно общение в разными людьми. Не все же жить в идеальном мире

Аноним 934: Что все привязались к деду с бабкой?

Да я им не предъявляю претензий, наоборот, очень благодарна, что берут внука каждое лето. Просто слова бабушки обострили мои чувства болезненные

Хочу поддержать автора, сама сейчас в такой же ситуации. Иногда такая душевная боль, что дышать тяжело. Я живу с этим больше 20 лет и не могу принять. И жаловаться-то особо не на что, у ребенка ЛУО, но мир такой жестокий. Помню пришла на открытый урок в школу, сижу смотрю на других детей и понимаю, что просто начинаю их ненавидеть, ни потому что они умные, а потому что они не принимают моего ребенка и он ни такой как они. Так и не могу принять это, периодически проваливаюсь во внутреннюю истерику. Руки не опускаю, молюсь Богу и не понимаю за что. В комментариях написано было, что когда совсем больной ребенок и не понимает ничего, должно быть легче, не знаю, не пробовала, но так, когда почти норма, но ее нет и не будет это невыносимо.

Аноним 720: Переезжайте не в станицу

Про переезд очень долго думала, но как лучше. В 15 минутах езды Новороссийск, там уже присмотрела центры для детей с ОВЗ, в самой станице работают нейропсихолог, спортивный тренер для особиков, конный клуб, где с ними занимаются. В Анапе попытаюсь устроить в школу, очень ее хвалят, там дети с особенностями, но с сохранным интеллектом. Там не только обучают, но и прививают бытовые навыки. Надеюсь, что сочетание тепла, свежего воздуха и возможность заниматься со спецами пойдут на пользу. Не понравится - поедем в Тюмень

У меня точно такой же, 14 лет. Сейчас, к примеру, просится гулять. А как я его отпущу? Мама, я подойду и познакомлюсь с ребятами в Зеленой роще. В лучшем случае обсмеять, в худшем побьют. Ну блин.. он странный, я не представляю как это. Дружит с детьми 7-10 лет максимум. На вид нормальный абсолютно подросток, но в общении не такой как все

На прошлой неделе выдал: мама откуда я появился? Те у него нет понимания, а я как то упустила. А подростки в 14 уже не просто в теме. Головная боль сплошная с этим взрослением. С одной стороны хорошо, нет этой дичи, что творят обычно, но и отставание и наивность потрясающая.

Аноним 720: цитата

Конечно лучше как можно раньше этим заниматься, Но и сейчас не поздно.

Тем кто в Екатеринбурге, есть программы в Угмк, Белый слон, думаю ещё где то можно найти. Там есть и занятия с психологом в группе, научать коммуникации и другим важным вещам, ведь они порой не менее нужны, чем изучение предметов в школе.

НатальясСевера,

Почитайте книги Елены Минькиной, они вам помогут перестать ненавидить и обвинять себя. Это очень важно. И ситуация с сыном может измениться. Пока вы обвиняете себя, всегда найдутся те кто вам будет напоминать о болезни.
Особенно её серия книг Хозяин шара

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы