Профессия Дефектолог в УрГПУ

Дочь хочет поступать.
Подскажите, те кто знает, стоит или нет поступать именно туда?
Насколько востребована эта специальность?
И какой там уровень подготовки ?
Какие еще Вузы хорошо готовят таких специалистов?
Кто заканчивал или дети там учатся( учились), всё ли нравилось ( нравится) в обучении?

Сейчас эти молодые зеленые специалистки такие цены на свои услуги ставят) стоит поступать))
Особенно если будет жить в новом районе

Специальность восстребовfна. Была и будет. Кроме УрГПУ никто не готовит в Екб.
У коллеги (она сама дефектолог), там учится дочь. Нравится. Пл.сом активная студенческая жизнь

Аноним 396:
Подскажите, те кто знает, стоит или нет поступать именно туда?

Если настроена работать с детьми с ОВЗ, то может и стоит стать дефектологом. При условии, что она видела и знает детей со особыми потребностями.

Аноним 396: Насколько востребована эта специальность?

Очень востребована, не хватает

Аноним 396: И какой там уровень подготовки ?
Далеко не сильный. Учится легко.
[cit]Аноним 396: Какие еще Вузы хорошо готовят таких специалистов?

Пед. в Питере- лучший. Расположен в самом центре, на набережной Мойки. Авторы всех учебников в этой области оттуда.

Аноним 396: Кто заканчивал или дети там учатся( учились), всё ли нравилось ( нравится) в обучении?

Моя проучилась 2года на логопеда и ушла. Училась на отлично. Поняла, что не сможет работать с такими детьми, особенно с психиатрией тяжело. Те, кто остались, окончили и сейчас работают в садиках, их часто ставят на группу воспитателями, так как не хватает. А также учителями младших классов. Несколько человек поступили в магистратуру в Москву и Питер. Вот у них есть шанс стать специалистом. Магистратура в УрГПУ-для корочки. На занятия не ходили, диплом все получили.

институт специального образования в УрГПУ давно один из самых востребованных. Детей с нарушениями-то меньше не становится, только больше ((
но без опыта зарплата может не вдохновлять. Это минус. До востребованного специалиста надо дорасти.

Подойдёт терпеливому, небрезгливому, с отсутствием карьерных амбиций.
В Екатеринбурге больше нет вариантов учиться на дефектолога, только ургпу. Дефектолог - работа с детьми с задержкой, умственно отсталыми. Интересно, но своеобразно. Учиться интересно, профессия на стыке медицины, психологии, педагогики, работать нужны силы, моральные особенно. Деньги в частных центрах, если частной практикой заниматься. Но... Я не могла брать большие деньги с людей, которые огромные средства вкладывали в медицинские услуги. А за маленькие смысла нет работать. Каждый шаг в развитии у таких детей стоит больших усилий, большего количества занятий. Я быстро сдулась, когда задумалась о своих детях. В садиках и школах тоже требуются дефектологи, группы, классы маленькие, ставка 20 часов, доплата 20% идёт, работать легче, чем в массовых классах, но и отдачи меньше. Лучше погружаться в эту работу, когда уже свои дети родились, это важно, обьяснять не буду, доплата в 20% не просто так даётся.

Аноним 539: работать нужны силы, моральные особенно

Аноним 539: Подойдёт терпеливому, небрезгливому, с отсутствием карьерных амбиций.

Вот это ключевое! Согласна на 100%!!!

Спасибо всем, кто ответил

Аноним 539: Подойдёт терпеливому, небрезгливому, с отсутствием карьерных амбиций.

Ну как вариант, да.
У моей подруги дочь закончила этот факультет, только специальность спец.психология, там совсем дети беда беда, с красным дипломом.
И после окончания вышла замуж в Германию и устроилась там тьютером вначале.
А потом карьера пошла, потому что база фундаментальная нашего педа оказалась посильнее немецкого обучения в этой специальности.
Да у них и нет такой специальности, все как то на стыке между педагогом и медиком.

Она начала развиваться по горизонтали, дополняя обучение всякими новыми методиками работы с такими детьми.
Теперь ценный кадр с очень неплохой зп в евро и всякими социальными привилегиями, потому что работает официально в государственном детском саду плюс ведет обучение там местных тьюторов.

Поэтому, как оно выстрелит это образование не угадать.
Но работать с детьми далеко не все могут.

Я закончила этот факультет 20 лет назад 🙃 Мой "ценник" 5000/час сейчас. При этом это не обязательно тяжёлые дети, запросов на просто исправление нежелательного поведения у нормиков очень много.

У меня ребенок с овз, клиент логопедов- дефектологов много лет. Почти все специалисты где то работают: садик, школа, детский центр, в свободное время в частном порядке. Одна логопед открыла свой кабинет и делает по началке с детьми д. З. Параллельно, у нее полная запись, кроме логопедии. Часто таким детям нужна помощь в освоении программы. Зарабатывает хорошо. Но это тяжелый труд. С особыми детьми нужны железные нервы. Образование почти у всех специалистов, наш Пед .
В частные центры часто идут "на имя" И опыт специалиста.

Спецпсихологи. Базу нам дали прекрасную, просто богатейшую! Учиться было реально интересно. Если конечно тебе в принципе интересна эта тема. Психология, на стыке с психиатрией, особенности которые м.б. у детей, и не только у детей. Нас старались вывозить на ознакомление в реальные учреждения, практики мы проходили интересные (кто хотел конечно, а кто не хотел - находили где "нарисуют").
Но потом выходишь в мир и понимаешь, что ты ооочень нужен, но платить тебе никто не хочет. Потому, что ты пока ноунейм, вчерашний студент, на хорошую зп не надейся, дуй в школу 7-8 вида на 10-12тыс, частным образом пока рано, надо наработать... а жить, кушать, ездить хочется уже сейчас, а не через мифические годы, когда "попрет". Поэтому разлетелись кто куда. Кто в область и там в школах работают, живут неплохо по меркам области, кто-то совсем в другие сферы ушел, кто-то в смежные, типа разные области психологии (клинические, консультация, арт, терапия, тренинги, кто к чему тяготел короче, переучились). Кое-кто совсем "с ума сошел" (писать не буду как). Но полученная база помогает, иногда даже не задумываешься, а она работает!
И все-таки ооочень важно, чтоб тебя кто-то "кормил".

Красная,

Психологом не хочет быть

Аноним 396: Психологом не хочет быть

Ну тогда вам не сюда. Психологии очень много

Красная: Потому, что ты пока ноунейм, вчерашний студент, на хорошую зп не надейся, дуй в школу 7-8 вида на 10-12тыс, частным образом пока рано, надо наработать... а жить, кушать, ездить хочется уже сейчас, а не через мифические годы, когда "попрет".

Дочь закончила пед. в прошлом году, правда не дефектологию. Репетитором стала работать со второго курса, потом на 4 курсе официально устроилась в школу учителем, работала, училась очно. Плюсом к тому времени наработала свою клиентскую базу. Ее подружки точно так же работали. С 18 лет полностью обеспечивала себя сама, в отпуск ежегодно на море, вчера из Стамбула прилетели с подружкой-училкой. Сейчас большинство студентов работает и к выпуску уже имеет профессиональные знания. И я бы очень усомнилась, что дефектологи в школе за 11 тыс., не верю. У меня мама много лет работала в детском доме на Братской (тогда это был детский дом для детей с олигофренией с степени дебильности). Она без дефектологического образования, учитель русского языка и литературы. Но в таких школах всегда платили больше чем в массовых, была какая-то надбавка за "вредность".

Аноним 396: Насколько востребована эта специальность?

очень востребована. Детей с проблемами развития все больше. Но и конкурс на дефектологию всегда был самый большой.

Аноним 396: стоит или нет поступать именно туда?

в Екатеринбурге другой альтернативы нет. Поступать стоит если дочь хочет, если есть интерес к профессии. Денежный вопрос вторичен, потому что будет интерес к работе, будет успех. А будет успех - будут деньги. Стоимость одного занятия с логопедом вам уже писали. Конечно опыт нарабатывается годами, как и в любой профессии. Но если у вашей дочери есть желание работать с детьми - все получится.

Аноним 539: группы, классы маленькие, ставка 20 часов, доплата 20% идёт,

На эту ставку вам детей добавляют и добавляют, без меры. Доплату зажимают, часто ставят воспитателями на группу. Детей в группах и классах сверх нормы. Причем дети все тяжелые, очень много с РАС, СДВГ, сильной психиатрией. Надо очень любить детей, чтобы с ними работать.

Золотое дно. Пусть идёт.
Сразу начинает практику, к концу вуза и образование, и деньги, и база учеников будет

Хорошая база для нейропсихологии. Народ очень любит водить детей к нейропсихологам😆

Хорошая специальность.
Я бы своего ребенка со спокойной душой отправила, если бы склонность и понимание было. И образование хорошее и кусок хлеба с маслом до старости будет

Малёк969: закончила этот факультет 20 лет назад 🙃 Мой "ценник" 5000/час сейчас. При этом это не обязательно тяжёлые дети, запросов на просто исправление нежелательного поведения у нормиков очень много.

модератору
цитата

Я тоже не понимаю, почему все пишут только про работу с детьми с психиатрией.
К нам в садик приходил платный дефектолог. Спрос был огромный. Садик обычный, не специализированный.
Сын занимался с платным логопедом в садике, потом с ней же в начале как с нейропсихологом. Она еще и дефектолог. У нее был свой центр раннего развития, там психически больных не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы