Платно в УрФУ - советы, лайфхаки

Сын в этом году будет поступать. Посмотрела план приема и приуныла: на специальность, которую выбрал основные места - всего 12 мест! Остальные места заняты контракт и целевая квота - больше 50%. В прошлом году вроде было 65 основных мест. Может ещё что-то поменяться?
Рассчитываем пока на среднее кол-во баллов - 220+- Конструкторское обеспечение машиностроительных производств.
Вот думаю:

1. либо в другой город на эту специальность, но это будет дороже, чем тут платно учиться.
  2. Либо пойти на специальность, на которую больше мест, но чуть меньше нравится.
  3. Сразу бежать и платить, т.к. там кто первый заплатит, того и тапки (так сказали в приемной комиссии).

В связи с этим вопрос: если на платное сразу подать заявление, в общем конкурсе на бесплатное можно ли при этом тоже участвовать? Или если подаёшь на платное, то уже потом не отказаться?

Кто платно учится, потом на бесплатное могут перевести, если хорошо учиться?

И вообще, накидайте ваших любых советов, соображений на эту тему, пожалуйста!

Как я поняла, на платное по датам позже можно подавать заявление

Сольвейг,
Без названия специальности ничего не посоветовать толком

Мой в прошлом году поступал, баллов было впритык, факультет популярный, сразу заключили контракт, тк он больше никуда не хотел, ну и в итоге 5 балов не хватило на бюджет. Но в прошлом году, как я поняла, на контракт брали всех без конкурса, как в этом году будет, не понятно

Oleina: Как я поняла, на платное по датам позже можно подавать заявление

Да
Но раньше добавляли количество платных мест, сколько нужно
А в этом нельзя
Надо смотреть, сколько заявлено платных мест - много или мало, а то можно и с ними пролететь

Вначале сдать ЕГЭ, примерно оценить шансы. 220 баллов это не так уж мало.
Пытаться на бюджет, если точно не проходит идти заключать контракт.

В прошлом году племянница с 190 баллами много куда проходила на бюджет, и тем более на контракт куда хотела. В итоге в Москве на бюджете, но нет общежития, поэтому дорого получается из-за жилья.

Решайте вопросы по мере поступления...

Сольвейг: Сразу бежать и платить, т.к. там кто первый заплатит, того и тапки (так сказали в приемной комиссии).

Лучше сразу оплатить

Сrаsh: Без названия специальности ничего не посоветовать толком

Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.

Злюка-колюка: идти заключать контракт

Как это делается? Надо на производство идти или прямо в институте?

Сольвейг,
Целевое не хотите совсем?

Злюка-колюка: Пытаться на бюджет, если точно не проходит идти заключать контракт.

А как понять то , что не проходит сразу и уже с контрактом решать?

Сольвейг: или прямо в институте

Речь же про платку, сразу в урфу, приемная комиссия подскажет

Сrаsh: Целевое не хотите совсем?

Можно, но как туда попасть, вообще не понимаю. Опять же через институт или идти на предприятие?

Сольвейг,
Лучше на предприятие сразу конечно

Контракт можно сразу не оплачивать, главное его заключить, а оплатите, если поймете, что не прошли, зачисление 5 августа, мы уже 2го вылетели из бюджетного списка и пошли платить

ЗИК, Старт, СВЭЛ, особенно УЗГА. Идите лично, разговаривайте с кадровиком

По теме не подскажу, но почему

Сольвейг: либо в другой город на эту специальность, но это будет дороже, чем тут платно учиться.

??
Общаги у учебного заведения нет?

Маковая Кэт: но почему

Согласна
Питер посмотрела бы

Маковая Кэт:
Общаги у учебного заведения нет?

Автор имеет ввиду содержание ребенка: питание, проезд итд. выйдет дороже, чем платно, но у себя дома учится

Цыпленок Пи,

Сейчас есть сайт единый по целевому, там вся информация . Надо на сайте заведения смотреть.

Цыпленок Пи,

Не думаю, что есть и ездить дороже, чем платное обучение в вузе. Ну если конечно не деликатесами питаться. А еще общага может быть в шаговой доступности и ездить не придется.

Маковая Кэт,

Не каждому общага подойдет

Если дешевле учиться тут, но платно, конечно лучше так и сделать. Меньше потратит сил на адаптацию, больше останется на учебу.
Заключите договор сразу, потом можете отказаться

Маковая Кэт: Не думаю, что есть и ездить дороже, чем платное обучение в вузе

Ну смотрите
Урфу в среднем 200 / год
Это 10 месяцев
200/10=20 тыс / мес на еду и прочие расходы ( пусть общага есть, стоит 1000).
Хватит? Нет? Вроде как на грани, маловато..
Плюс авиабилеты туда / обратно пару раз в год
( можно поезд, но часто не сильно дешевле выходит)
В общем дома дешевле

Юлич*,
Дома ребенка кормить не будут?

Сrаsh,

Нет, зачем
Дома всяко можно экономнее, плюс даже в общагу надо докупить много всего.
Да, возможно? если прям экономно жить, выйдет не дороже, примерно одинаково

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы