Выбор ВУЗа и специальности: языки~дизайн

Привет! Подумайте со мной, пожалуйста, что может быть перспективней в будущем. Дочь сдает такие ЕГЭ, что выбор специальности - либо переводчик/лингвист/английский/китайский, либо дизайн/художка/реставрация. Понятно, что и в том и в другом варианте есть еще куча нюансов, и самих ВУЗОВ и условий. Вопрос именно про направление: языки или дизайн: что в перспективе более востребовано будет? С точки зрения работы, дохода, вакансий.
Предвосхищая вопрос: дочери норм и то и другое. Много лет учится в спец худ гимназии, худ подготовка есть. Языки тоже учит, даются легко.

Результаты опроса

Языки
25%
Дизайн
75%
Свой вариант
0%
Проголосовало: 16

А чем бы она хотела заниматься в жизни?
Никогда не смотрите на врстребованность.
Если работа не по душе , она и денег не будет приносить.

В том то и дело, что сложно для нее это сейчас. Всю жизнь рисует, но не уверена, что это её профессия…
Я не думаю, что кто-то в 16 уверено знает, чем он хочет заниматься в жизни..
хочет жить и радоваться жизни)

Тут выбор изначально из того «что вроде как по душе, но не точно». И языки и художка - это её увлечения.
Терпеть не может точные науки, ИТ.

Дизайн, графика и пр. А любой язык на высоком уровне к основной специальности всегда будет большим плюсом. Это и стажировки в других странах, и, возможно, работа в дальнейшем в международных компаниях.
Ну я так дочери всегда говорю. Тоже несколько языков у нее. Но ЕГЭ сейчас сдает по другим предметам и направление выбрала не языковое

Спасибо за мнение!
Я как-то наоборот рассуждаю.. Гум образование, английский (если еще и китайский) - отличная база! Не пропадаешь точно. А рисовать можно для души)

Какие предметы, напишите толком. И какой класс заканчивает.

• за более прикладную профессию.
    Язык как профессия вообще несерьезно, мне кажется и опыт показывает. Это может быть дополнительный навык, но никак не основной.Или она хочет учителем/репетитором быть?

Языки как таковые сейчас не особо востребованы. Плюсом к прикладной профессии - да, а так переводчики уже потихоньку того, в Лету. Ну или в преподаватели, но и тех скоро ИИ заменит

Аноним 538,

10ый класс заканчивает.
Литература, Английский, Русский

Английский это сейчас вообще не специальность. К нему плюсом нужны китайский или арабский. Вот тут перспективы есть. Сын учится в английской школе и это все обсуждается на собраниях с директором.
Промышленный дизайн это очень интересно и перспективно. Там и дизайн интерьера, и автомобилей, и бытовой техники и всего остального.
К дизайну язык не лишний будет, причем тоже китайский.

На дизайн обычно есть вступительные испытания, к которым нужно год готовиться. У каждого вуза свои требования.
С литературой есть ещё журналистика и медиа, не думали про это направление? Но там тоже будут вступительные.

Вот такое есть в УрГПУ. Мне кажется интересно. И лингвистика и пр технологии, там и дизайн и проетная деятельность

Аноним 538,

К вступительным сможет подготовиться, база есть. Их изначально на это готовят. Гимназия с хужожкой. Живем в Спб.
Журналистика, медиа - не хочет(
Китайский - не против.

Я за дизайн, а языки допом

Проголосовала за дизаин.
У меня с сыном похожая ситуация. Пока 9 класс. После 11 ни с чем кроме инстранных языков не хочет связывать свою жизнь( китайский, английский) В Урфу думаю, что не попадем, хочет поступать в пед... Тихонько отговариваю, но поддержу выбор в любом случае. Пока отличник, но не нравятся точные науки, на физ мат категорически против, не хочет скучную работу ( по его мнению)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы