Остаться в Екатеринбурге или уехать в Питер

Вопрос в названии темы.
Выбор наш УРФУ или ИТМО.
Поделитесь опытом, как вы отпускали детей учиться в другой город или, как планируете это сделать?
Здесь все понятно, а в Питере никого нет, тревожно. Ребёнок ответственный, жил максимум один дней 10. Из минусов, мне кажется, доверчивый.

Ответственный это уже хорошо. Не будет прогуливать. Главное чтобы не доверял свои вещи, деньги якобы друзьям.
Где планируете жить? Общага для очень Шустрых детей.

Сын в прошлом году поступил в Мск, но он самостоятельный. Общага норм, столовых штук 6, у них студгородок в Долгопрудном. Всё нормально в общаге, прачечная, душ, всё условия. ИТМО серьёзный вуз, думаю и контингент соответствующий. По расходам - 30 тыс в месяц отсылаем, хватает.

Учитывайте сразу, что в ИТМО на подавляющем большинстве факультетов нагрузки адские. А если плюсом еще и общага и необходимость самостоятельно решать все вопросы... в общем, справляются не все, отсев очень большой

Тоже стоял выбор УрФУ или МФТИ, но так как прошёл на бюджет туда, сомнения сразу отпали, первые полгода конечно тяжело было и в плане учёбы, и скучал конечно, хотя говорил, что одному прекрасно. После нг каникул уже норм, и бодрее стал, и веселее, освоился.

Ну уж мой не олимпиадник и не вундеркинд, просто трудяга. Да, нагрузки адские. За год даже в Мск ни разу не был. Сегодня письменный написал экзамен, пришёл пару часов отдохнул и сел к устному готовиться.

В общаге очень даже норм, ребята дружные, никто не отказывает в помощи. Вместе готовились к зачётам и т. д. Кто посильнее ребята и объяснить могут, и подсказать.

Из сына группы после первой сессии ушли трое, сейчас ещё двое завалили.

Быстрее станет ещё более самостоятельным, я не пожалела, что уехал, хотя сначала тоже сам сомневался очень. Автор, если пройдет, пусть едет. Но это моё мнение.

В ИТМО неплохие общежития, дают всем. Нагрузки серьезные, но если учиться, то справиться можно, главное - стараться все делать и сдавать вовремя, особенно на 1 курсе.
Сыну было очень трудно поначалу, но справился, 3 курс вот закончил. Но на внеучебную жизнь ни времени, ни сил нет, только учеба.

С таким же выбором уехал в ИТМО
Сейчас уже 3 курс закончил
Общагу дали очень приличную, добирается на метро около часа
Нагрузки в учебе очень серьезные, главное соблюдать сроки, четко отслеживать баллы, лабы, не стесняться и спрашивать старшекурсников, общаться, не забивать

У меня фанатка ИТМО дочь, будет подавать документы, правда сомнительно, что пройдёт.

Главное- хочет ли сам ребенок уезжать. В учебе самое важное - психологический настрой.

Почти у всех знакомых, у кого дети уезжали учиться в Москву и в Питер, выучились там и в Екатеринбург не вернулись. И даже те, кто не доучились, все равно в столицах остались.

На адаптацию уходит примерно год. Дальше легче.

Конечно Питер. Если не нужен постоянный жесткий контроль по учебе. Тут и сравнивать нечего

Мария Ф: Почти у всех знакомых, у кого дети уезжали учиться в Москву и в Питер, выучились там и в Екатеринбург не вернулись. И даже те, кто не доучились, все равно в столицах остались.

Да. Это естественно. У нас же так же. Условно кто приехал из Арти и прочих Тагилов и Каменсков в Екатеринбург учиться, 90% остались

Аноним 597:

В прошлом году стоял такой же выбор. Мы хвалили любое решение. Мне кажется, тут ключевой момент - это чтобы ребенок сумел прислушаться к самому себе (а то вокруг все такие умные, направо- налево советы раздают) и понял - он хочет уехать или остаться. Выучится и построить карьеру можно и после урфу и после имто.
Есть одноклассники, которые тоже в ИТМО? У нас просто почти треть класса в ИТМО + из параллельных классов очень много ребят. Это конечно был дополнительный плюс.
Наш живет на Вязьме - это самая близкая общага. Доволен, говорит, что близость к учебным корпусам (20 мин пешком) - это ключевой момент. Расписание бывает разное. Адаптация полгода примерно. Мы прилетали к нему в апреле - видно, что он уже чувствует себя в Питере комфортно. Погода очень близкая к нашей.
Учеба реальная, но учиться значительно сложней, чем в урфу (я помню, что мы никак не могли понять, будет ли разница в обучении).
На учебу и на заселение летала вместе с ним, жила недалеко в апартаментах несколько дней (помыли комнату в общаге, купили холодильник, посуду).
Если будут вопросы, пишите в личку, расскажу подробно.
Вспомнила! Мы летали на день открытых дверей все вместе в июне перед подачей документов - посмотрели Питер, посмотрели универ, послушали зав. кафедрой и тд. (чтобы легче было определиться).

Сам университет очень классный - тут точно не разочаруетесь. Преподаватели разные, много молодежи, из магистратуры. Современные подходы к обучению, но спрашивают по всей строгости.

Чайка: После нг каникул уже норм, и бодрее стал, и веселее, освоился.

да, также

Аноним 597: как вы отпускали детей учиться в другой город

После 9 класса отпуск 2 недели провели в Питере и оригиналы документов отвезли в год поступления в начале августа, неделю прожили в Питере: оба раза отпустила ребенка в "свободное плавание" - сам решал, чем хочет заняться, сам перемещался один по городу.
Сложно было первый раз отпустить (когда после 9 ездили). Но я себя уговорила - 1) не в лесу живём, в Екб же один ориентируется, значит и в Питере сможет; 2) если всё же что-то не так пойдёт, ну я же в этом же городе, оперативно помогу.
После 11 уже спокойно внутренне было отпускать.
На заселение отправила с бабушкой, которая 30 лет в Питере не была))) как и предполагала, ребенок уже ощущал себя в Питере уверенно и "работал" экскурсоводом для бабушки. Даже и не знаю, кто из них за кем присматривал кажется, функция бабушки свелась к присмотру за вещами, пока ребенок заселялся в общежитие

Кто не может выбрать, вы или ребенок?
У меня сын никуда не собирается уезжать, ни Питер, ни Москва его не зацепили. Для карьеры и денег вовсе необязательно куда-то ехать.
Если ребёнок хочет и горит - тогда конечно поддержать, если возможность есть.

если именно ребенок хочет уехать, я бы поддержала. В ЕКБ всегда успеет вернуться.
Я своего специально возила в МСК и СПБ, чтобы было представление о городах, пока не зацепило, идет в 9й класс, время есть, я конечно же будут рада, чтобы в УРФУ попал, но если захочет уехать , я поддержу.

Чайка:

Ответ: а как сейчас поступают в столицы среднестатистические дети из регионов? Я так понимаю, что дорога открыта олимпиадникам везде, а как же остальные?

Африканка 1998: : а как сейчас поступают в столицы среднестатистические дети из регионов? Я так понимаю, что дорога открыта олимпиадникам везде, а как же остальные?

а как раньше? правильно - никак. или за большие деньги.

Яблоко:

Нет, ну а выше писали - дети поступили и не вундеркинды. Как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы