Стоит ли поступать на журфак?

Стоит ли поступать на факультет журналистики? Какие перспективы после окончания учебы? Где и кем потом с этим образованием можно работать, если не по специальности? А если по специальности, то какие зарплаты по рынку? У чьих детей (или у вас лично) был опыт?

Аноним 586: какие зарплаты по рынку?

Никакущие и ниже никакущих)

Аноним 586:

Нет, не стоит, трата времени, а если платно, ещё и денег

Хорошая гуманитарная база.
Мои однокурсникии работают... от ведущих на свадьбе до главредов. Есть и менеджеры по продаже унитазов, и поэты, и режиссеры, и владельцы бизнеса по мед.туризму... пиарщики хорошие тоже есть. Короче, это диплом из категории тех, что показывает, что ты не дурак, но профессию теперь тебе надо самому получать ) это раньше журналист - журналист. А сейчас в мире блогеров и социальных сетей значение журналистики сильно под вопросом

Среди близкого круга пять журналистов по образованию. Два поколения. И у всех всё очень по-разному.
Именно журналистом ни один не работает.

Аноним 378: Хорошая гуманитарная база.

увы. вы посмотрите, как пишут выпускники последних лет
чудовищно!

Посмотрите для начала количество бюджетных мест по данной специальности и , соответственно, какой там конкурс.

Аноним 744: Посмотрите для начала количество бюджетных мест по данной специальности и , соответственно, какой там конкурс.

В прошлом году интересовалась, проходной балл на бюджет был 301, бюджетных мест 3, платно тоже конкурс офигенный. Анрил просто

мама мужичков: проходной балл на бюджет был 301, бюджетных мест 3,

На какое направление?

Аноним 40: На какое направление?

Телевидение

мама мужичков: Телевидение

Оно самое востребованное, наверное, на журфаке, поэтому так мало бюджетных мест. Но там всё устаревшее именно на этом направлении.
А сколько цена за обучение была когда Вы смотрели?

Аноним 40: А сколько цена за обучение была когда Вы смотрели?

От 170 000, но это не Екб, Нижний Новгород.

Это как на филфаке например люди учатся. Сами не знают зачем, но им там просто было интересно 😁
Две у меня знакомые там учились.. одна директор школы танцев. Другая танцор в этой школе и певица по выходным.
Если бы они там не учились, ничего бы не изменилось. Просто это было мамкино желание чтобы дочери получили «образование»

Аноним 586: Где и кем потом с этим образованием можно работать, если не по специальности?

В сфере связей с общественностью работают выпускники журфака.

Аноним 819: Если бы они там не учились, ничего бы не изменилось. Просто это было мамкино желание чтобы дочери получили «образование"

Да что вы! Припечатали всех филолгов, уж и образование в кавычках. Любопытно знать что вы заканчивали... И сколько сколь заплатили за подкурсы, репетиторов при поступлении и в процессе обучения...

Аноним 819: люди учатся. Сами не знают зачем, но им там просто было интересно 😁

Ой, а у вас много примеров где люди продолжают работать по специальности? И не важно, где они учились
Очень небольшой процент работает там, на кого учился

асеныш: Припечатали всех филологов,

Да не говорите. Так вообще можно про все гум направления писать, что на них "для мамки обучают". Хотя тут обычно по философам-социологам-культурологам проходятся сапогами, но вот уже и филологи лишние стали.

Ante: увы. вы посмотрите, как пишут выпускники последних лет
чудовищно!

Это их проблема. Взрослого человека нельзя НАУЧИТЬ правильно писать, если он всю "зарубу" по кратким содержаниям сдает. Когда я училась, я параллельно читала 3 книги каждый день. В сумке одна, что полегче, на работе другая, дома - самая тяжёлая. И объем прочитанной литературы был таким, что насмотренность уже была на подкорке. Литература как минимум на журфаке была сильнейшая. Практики - никакой. Вот абсолютно. Сами искали,куда устроиться, предлагались во все редакции и там уже учились, как научат/если научат (а не за сигаретами будут посылать всю практику).
Но это было в 00-е. Как сейчас - не знаю. Но при том количестве сми, какое осталось в Екатеринбурге, я не знаю, куда столько журналистов. Только если в контент-менеджеры в какие-нибудь магазины шмоток...

Соседка закончила, платно, работает на пункте выдачи ВБ. Нигде не нашла работу, нет связей.

Аноним 753: Нигде не нашла работу, нет связей

А там по связям надо? А через практики? Через тот же журфак, там ведь есть практикующие преподаватели.

Подружка рассказывала, что плакала и убивалась, что не поступила на филфак.
В итоге поступила на логопедию в пед.

Говорит, все к лучшему. Она оч. хороший частный логопед.

А так как дети теперь сплошняком неврологические и речевые, работы хватает всем.

Не надо сейчас на журналистику. Не надо учить профессии, которой в стране нет, к сожалению( Если идти просто за гуманитарным образованием, где научат грамотно излагать мысли, где много литературы читают, где люди интересные - ну, можно. Но ради профессии журналиста - нет, не тратьте время.

Аноним 40: там ведь есть практикующие преподаватели

Ответ: Практически нет там практикующих. Люблю журфаковских педагогов, но не могу не признать, что это тоже люди совсем старой формации, учат по старому и не очень отражают, что вообще происходит в информационном поле. Сейчас надо с ИИ учить работать, а не заметки в газеты писать. Как-то так.

Аноним 378: раньше журналист - журналист.

Раньше это когда?
В начале 90-х там точно было нечего делать, один из самых слабых ф. УрГУ

Аноним 640: не очень отражают, что вообще происходит в информационном поле. Сейчас надо с ИИ учить работать, а не заметки в газеты писать. Как-то так.

Но ведь базу получить-изучить надо
ИИ и проверить надо другой раз
Все-таки человек важнее , чем ИИ
И прежде чем писать промпты в ИИ, необходимо изучить всю базу

Это на самом деле великолепное качественное образование, плюс учиться очень интересно. Читали мы невероятно много. И заруба эта вышеупомянутая, и еще несколько видов «литератур» (честно говоря, у меня после универа как раз и отбило желание читать навсегда это из побочек, как говорится)

У нас очень плодовитый был курс на специалистов. Несколько человек из телевизора, которых знает весь город, голоса новостников из радиоприемника, которые знает тоже весь город, инстаблогер-коуч одна известная очень(у нее все ок с доходом, не поспоришь) из группы на год старше, спортивный обозреватель один(он уже с 1 курса понимал, что точно останется в профессии), а также много главредов, обычных новостников, редакторов выпускающих И так далее - это все наш один курс)

Остальные так… кто как я, кто в рекламе, кто с маркетинге, кто-то вообще художник и один парень-айтишник Вовка живет в Черногории щас))

Один парень у нас пропал без вести на сво( За и его судьбой следил мой однокурсник-одноклассник мужа, на е1 редактор, мы общаемся и сейчас тоже, в том числе и на эту тему. Но тут больше потому что муж связь с ним держит. А вообще - все кто куда разбежались.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы