кто - нибудь поступал, учится, закончил Свердловский колледж искусств и культуры

Аноним 566: то есть рисуя 7 лет в художке и 5 л

Прикиньте, да. Повторяю, из всех учившихся в АРхе, окончивших художки - 30 процентов работают по специальности ВУЗа. Еще 30 - в около художественных сферах. Около. Хотя все шли на архитектора. И еще 30 - вообще не имеет отношения к специальности, хотя даже диплом получен. Никаких гарантий. Еще пример - супруга моего брата, образование "Астрофизик". Потому что папа - ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории, кандидат физико-математических наук.
Ни дня не работала по диплому. То есть, ни дня ее профессия не кормила. Кормили мама и папа, пока училась. После ВУЗа пошла в графические дизайнеры в типографию. Даже без художественного образования. Закончила курсы - работает. Как и несколько моих соучениц из Архитектурного. Любое образование можно использовать для дальнейшего развития. Никакое образование лишним не бывает, но при этом ничего не гарантирует.

Zarazadvaraza: 30 процентов работают по специальности ВУЗа. Еще 30 - в около художественных сферах

вы сами себе противоречите))) то есть 60% из 100 окончивших худ.вуз работают по сути в худ или около худ.среде, ну а 40 % это видимо те, кто в принципе работать не планировал)))

в кедах: Зато занимаются тем что нравится

Это вообще одно из главных заблуждений. Этакая словесная сладкая пилюля. Сделай хобби своей работой и тебе не придется работать всю жизнь. Ага.

Как только то, что вас расслабляет, повышает настроение, дает вам возможность переключаться, станет тем, что должно приносить стабильные хорошие деньги, оно станет скучной работой. На работе 80% рутины, организационных моментов, головняков, еще 10% идиотизма и,дай Бог, 10% творчества.

в кедах: Это же интереснее чем сидеть бумажки перекладывать?
Нет. Это тащится по непонятным семьям, с не пойми каким парнером, общаться с незнакгмыми людьми, в надежде поднять денег, творчества и удовольствия через край. И это в 45 лет. И это не потому что нравится это делать, а потому что есть хочется.

в кедах: так и с математикой далеко не все суперзарабатывают
Работа есть. Ее не надо клянчить.
Можно и закиснуть на одном месте, это от человека зависит.
Если расти в профессии, не сидеть на бумажках за одним столом, то работа интересная попадается, интересные проекты. Задачи разные. Есть карьерный рост, и так же сфера применения себя очень обширна. Н-р, пошел и создал театральный коллектив и занимаешься творчеством, понял что надоело, ушел обратно чертежи чертить.

Опять сравнение деятельный актер рвуший попу, и дохлый инженер. А лавайте дохлого потерявшего верю в себя от бесконечных отказов актера и среднего инженера сравним.

А из снегурочек куда? В ПВЗ?

все должны уметь продавать себя. Условному технарю продать себя проще. Государство купить за недорого, или за дорого если государство прижало, и спец хороший. Коммерция купит. Технарей меньше, чем не технарей, а вакансий больше.

Актеры. Вакансий нет, конкуренция огромная,

Zarazadvaraza: Хорошие ведущие на свадьбы, юбилеи, корпоративы, выпускные - тоже очень востребованы и оплачиваемы.
Сразу вспомнилась тамада из комедии " горько.

Вообще тамада в 20 лет подработать и тамада в 50 с варикозом и отдышкой.

Или в хоре петь по гастролям. Вспомнился хор из забытой мелодии для флейты.)))

Мне не понять.
А главное, с дипломом иеженера можно тамадить и петь в хорах. Сколько влезет, а можно и совмещать.

Аноним 608: А главное, с дипломом иеженера можно тамадить и петь в хорах. Сколько влезет, а можно и совмещать

+100
это был один из аргументов, кот озвучила дочери - если тебе надоест профессия актера или ты выгоришь, всегда можешь уйти в архитекторы, имея диплом архитектора.
а, работать архитектором имея диплом артиста, ты уже не сможешь

Аноним 608: А главное, с дипломом иеженера можно тамадить и петь в хорах. Сколько влезет, а можно и совмещать

иллюзия.. тоже самое, что зарабатывая на складе ОЗОНе можно играть в любительском театре по четвергам. Увы, но нет, после нудной и скучной работы не будет желания и энергии ни на какой театр. Да и времени не будет. Так и будет жить человек, с пониманием, что где-то он свернул не туда. Если актерство реально было в крови, а непросто прихоть и каприз

Аноним 566: ы выгоришь, всегда можешь уйти в архитекторы, имея диплом архитектора.

очередная иллюзия. Человек который стал актером, не будет хорошим архитектором. Никогда. Склад ума, темперамент - и прочие личностные характеристики не позволят ему это сделать. Бутусыч так и не стал архитектором, хотя образование данное у него есть и карьера как исполнителя и рок певца явно закатилась за горизонт.

Аноним 608: На работе 80% рутины, организационных моментов, головняков, еще 10% идиотизма и,дай Бог, 10% творчества.

Кайфую от всего. От работы с людьми, даже иногда когда они встречаются идиоты и пытаются "гроб для питона" заказать, меня это тонизирует и смешит одновременно. Кайфую от чертежей - черчу планы, развертки, Зд виды, подбираю фасады, ручки, цвета - как будто играю в игру. Даже в рутине - отправь, закажи, проверь, проконтролируй - возникают разные сложности, которые решаешь как головоломку. В том-то и дело, что преврати свое хобби в работу, и ты никогда не будешь "работать". Вы видимо даже не понимаете, что можно от процесса работы получать удовольствие. В целом, мало кому удается. Для большинства - работа - конвейер и рутина, от аванса до зарплаты, от отпуска до отпуска. В целом, работа актера - это не рутина что ли? Учишь, учишь, учишь - тексты, позы, движения, репетируешь, репетируешь, репетируешь, одно и то же, одно и тоже, много-много раз. Скукота. Скучища. Для зрителя - вау, они видят только вершину, под которой скрывается многодневный, ежедневный и физический труд. Вопрос, только как к этому относиться и твое это или не твое. Если твое, то ты будешь получать от этого удовольствие. Даже от постоянных репетиций и повторений.

Аноним 566: а, работать архитектором имея диплом артиста, ты уже не сможешь

После "а" запятая не нужна
Многие так пишут здесь почему-то, откуда это вообще?))

Zarazadvaraza: Человек который стал актером, не будет хорошим архитектором

понятие "хороший архитектор" субъективное.
Вполне достаточно быть просто архитектором и зарабатывать себе на жизнь, пока ты будешь двигать себя как "хорошего актера".

Обучение в театральном платное, денег у начинающих артистов постоянно нет, им приходится подрабатывать в кофейнях, ресторанах, еще где-то, где платят копейки и тяжелый труд.
Так почему в это время не подрабатывать тем же архитектором, или айтишником, или еще кем то, на кого выучился ранее, это ведь гораздо лучше

Аноним 566: Вполне достаточно быть просто архитектором

Что значит просто архитектором? Если ты будешь посредственным архитектором, то и зарплата у тебя будет посредственная. Как и посредственного актера. Ее хватит на просто жизнь, а не на учебу в платном ВУЗе.

Аноним 566: денег у начинающих артистов постоянно нет.

Можно подумать у начинающих архитекторов денег завались)))
Или мы про студентов? Подрабатывают студенты. Нуждающиеся студенты архитекторы тоже подрабатывают, причем там же, где и студенты актеры - баристами, официантами. Не подрабатывают те, кого родители содержат. Ну уж а про платную учебу в АРХе, если ты не семи пядей во лбу и не прошел на бюджет - наверное можно помолчать. В театральном тоже есть бюджет, и если ты талант - то тебя возьмут с руками.

Zarazadvaraza:

У меня такое чувство, что Вы абсолютно не понимаете написанное)))
Еще раз. Я не против профессии артиста, но только как второго образования, когда у тебя уже есть более земная и приносящая нормальный ДОХОД специальность.
Делать ставку на то, что ты вдруг станешь известной артисткой просто смешно и не серьезно. Но, это мое мнение, Вы, конечно, можете пробовать.
У меня достаточно много знакомых хорошо зарабатывающих врачей, айтишников, есть ТРИ архитектора, но нет ни одного хорошо зарабатывающего актера))) только уровень провинциального театра, никто из них не снимается в кино, но я далека от актерской среды , как впрочем и большинство поступающих в театральные вузы.
Про бюджетные места в театральные вузы вообще смешно, их там нет в отличии от АйТи сферы или той же архитектуры.
Но, если роль 40-летней Снегурочки в местном театре Вас устраивает, то , у нас Вами разные понятия о хорошей работе и самореализации. Своим детям я точно такого не хочу, да и они тоже не хотят)))

Аноним 566:

Есть бюджет. Да его меньше. Надо готовиться.
А делать ставку в 16 лет на что-то. Никто не может гарантировать, что поступив с репетитором на желаемую родителями специализацию, человек не бросит вообще на втором-третьем курсе, и не скажет, идите нафиг, мне это неинтересно, скучно и непонятно. Пойду аниматором праздники проводить. Мне это всегда больше нравилось, а вы мне не дали.
Точно так же, можно попробовать себя в колледже, понять что неее, не мое. И начать усиленно готовиться на техническую профессию.
Тоже пример. У знакомой старшая дочь училась в музыкалке, после 9 решила - буду преподом сольфеджио. Вот нравится мне это. Мама конечно тоже пострадала, где работать, в школе, за копейки? Но в Чайник отвела. Ну и сейчас, после Чайника дочь усиленно готовится на матмех и информационные технологии, потому что нафиг мне эта музыка, задолбала. Нельзя делать какие-то ставки на подростков. Надо дать свободу выбора и организовать поддержку. Славно, что у вас дочь пошла туда куда надо вам, и отучилась и у нее все получилось. Но это скорее исключение из правил, чем правило. Как показывает жизнь.

Zarazadvaraza: Славно, что у вас дочь пошла туда куда надо вам, и отучилась и у нее все

Старшую дочь отдала в Художку, так как я видела, что она с детства хорошо рисовала и мастерила, у меня не было никаких планов, что она вдруг свяжет свою жизнь с искусством, думала закончит для себя.
А, она в 7 классе решила, что пойдет на граф.дизайн, решила сама, я к этому отношения не имела совсем. Окончила арх, три года поработала, затем не много пофрилансила и открыла своё дело, связанное с искусством. Работает много, но работой горит, доход более чем хороший.
Младшая рисует в разы лучше сестры но склад ума у нее больше технический, с 6 класса уже знала, что пойдёт тоже а арх, но так как бюджета на дизайн почти нет, то пойдёт на архитектуру, а по факту скорей всего потом уйдет в смежную специальность связанную с ИИ, старшая сейчас активно развивает это направление в искусстве.
Но, младшая очень творческая личность, и танцует и поет, поэтому переодически думает об актерстве. Но, когда ей конкретно задаешь вопрос - кем ты себя видишь лет через 5-7?
Задумывается, и понимает, что играть на сцене в каком-нибудь провинциальном театре она не хочет, а в Москве ее не ждут.
Поэтому сразу вспоминает про рисунок и АРХ.
Захотела бы быть юристом/экономистом/логистом/менеджером, пошла бы учиться на них, но в любом случае не в артисты.
Я рада, что она в свои 16 лет трезво оценивает ситуацию и смотрит на вещи адекватно, а не в розовых очках .

Аноним 566: это был один из аргументов, кот озвучила дочери - если тебе надоест профессия актера или ты выгоришь, всегда можешь уйти в архитекторы, имея диплом архитектора.

Жаль, но не всегда можешь уйти в архитекторы из актёров, даже если диплом архитектора в кармане.
Студентов после вузов разбирают. А вот взрослых людей без опыта или после большого перерыва брать не хотят.

Аноним 86:

Еще как можно. У меня есть знакомый архитектор, кот заканчивал вуз заочно почти в 45, и работает архитектором, проектирует коттеджи
Вообще, чем хорошо направление искусства, очень много удаленного фриланса. Может, конечно, больших денег там заработать сложно, но на хлеб с маслом, и даже с икрой, всегда можно. Старшая дочь очень хорошо этот рынок изучила, даже зарубежных заказов было достаточно, но ей хотелось других денег, и она организовала своё дело, бизнес онлайн и практически без денежных вложений. Так, что для нас область искусства очень хорошо изученный рынок)))😁

Аноним 566: Захотела бы быть юристом/экономистом/логистом/менеджером, пошла бы учиться на них, но в любом случае не в артисты.

Так думаете обычные юристы или экномисты дофига получают что ли ? Или ее сразу в Москве ведущим экономистом ждут
Почему все считают раз не станет великим артистом - то и соваться туда не чего ? Экономист рядовой всех устраивает,а артист (ведущий) или еще кто там- сразу нет

в кедах: Так думаете обычные юристы или экномисты дофига получают что ли

Да, нет, конечно. Но, уверенна, что больше, чем артисты😁
Это я Вам говорю, как экономист , проработающий 6 лет в бухгалтерии отдела культуры одного провинциального города)))

Аноним 566: Еще как можно. У меня есть знакомый архитектор, кот заканчивал вуз заочно почти в 45, и работает архитектором, проектирует коттеджи
Вообще, чем хорошо направление искусства, очень много удаленного фриланса.

Я не говорила, что нельзя закончить вуз и работать в 45. Как раз и пишу, что свежих студентов разбирают.
А закончить архитектурный и пойти работать на несколько лет актрисой - это практически обнулить свой диплом архитектора. Архитектор - это в первую очередь техническая специальность, строительство. А не какое то там творчество.

Аноним 86: А закончить архитектурный и пойти работать на несколько лет актрисой - это практически обнулить свой диплом архитектора. Архитектор - это в первую очередь техническая специальность, строительство. А не какое то там творчество.

Вообще проблемы не вижу в этом. Пошла на какие-нибудь курсы, их сейчас вагон, освежила свои знания, изучила новшество, и вперед. Вряд ли можно кардинально забыть то, чему ты обучалась в вузе.
Врачи вон после большого перерыва людей лечить идут, сдают аттестацию и вперед

В свое время закончила этот колледж. По специальности режиссёр. Конечно с этим образованием(оно не высшее) никто выпускника близко к театру не попустит. Учиться было очень интересно. Местами сложно. В процессе учебы многих отчислили. После окончания отработала 3года в ДК(дом культуры) Затем устроилась в образовательное учреждение педагогом организатором. Потом ушла из специальности. Когда повзрослела, то пожалела о том, что получила данную специальность. Считаю, потерей времени.

Аноним 566: Вообще проблемы не вижу в этом. Пошла на какие-нибудь курсы, их сейчас вагон, освежила свои знания, изучила новшество, и вперед. Вряд ли можно кардинально забыть то, чему ты обучалась в вузе.

Здорово, что вы так не считаете. Но вы не работодатель, как я понимаю.
Мой опыт говорит об обратном. Работодатели не хотят рассматривать таких кандидатов.

Аноним 86:

Ну, опыт к всех разный))) может у вас зарплатная ожидания заоблачные, или должность высокую хотите?
Если сразу не искать максимум во всем, то наверняка что то найдется.

Аноним 566: Ну, опыт к всех разный))) может у вас зарплатная ожидания заоблачные, или должность высокую хотите?
Если сразу на искать максимум во всем, то наверняка что то найдется.

Я здесь заводила тему про уйти из продаж. Причем я работала 15 лет техническим продажником по своей специальности. Технолог и продажник в одном лице.
Кое как нашла по специальности на 40 тыс без продаж. Взяли только в бюджет. Никто туда не идет, ставки есть свободные. В коммерческие строительные фирмы даже на самую простую работу (не инженерную должность) не брали. Даже до собеседования дойти не удавалось, хотя я была очень активна.
3-5 лет не работаешь в строительстве и работодатель уже считает, что нет смысла брать такого человека. Полно студентов каждый год выпускается.
И их хотят видеть, как бы ю мать тут не писала, что молодежь работать не хочет.
Ладно меня муж кормит, на 40 тыс себя не прокормлю, не то что нашего сына-подростка.

Аноним 86: И их хотят видеть, как бы ю мать тут не писала, что молодежь работать не хочет

Видеть то их хотят только они не хотят у них работать.
Я тоже писала тут. У старшей дочери компания 5 подруг и только одна работает в найме - косметологом, так как нужен опыт и клиенты, затем планирует открыть свой кабинет. Еще одна в декрете, выходить не будет, отучилась на груммера, планирует им работать. Остальные тоже о найме и не думают, у каждого какое то дело вместе с мужьями. Возраст у них 26-27 лет, самый работоспособный, но в найм не хотят идти.
Я работаю в коммерческой организации, средний возраст нашего офиса 40-45, молодежи «хрен по вдоль», приходят, поработают пол года и уходят по разным причинам. Так, что что бы не хотел работодатель, но нос воротить у него, как раньше, уже не получится, не та демографическая ситуация, да и молодежь сейчас другая, более свободная и смелая.

Аноним 566:

Вы имеете строительное образование? У вас строительная фирма?
У нас полно молодёжи. Умные девочки. Опыта набираются и увольняются. Нормально работают. У вас рассуждения, а у меня практический опыт поиска работы в такой ситуации. И в моей теме мне писали, что шансов практически нет.
Так что заиметь диплом с хлебной профессией типа архитектора, по ней не работать и думать, что в любой момент в нее придешь, очень наивно.

Анонимус: Когда повзрослела, то пожалела о том, что получила данную специальность. Считаю, потерей времени.

Спасибо, большинство реалистов так и думают.

Аноним 86:

Дело не в профессии, дело в Вас.
У меня у дочери одноклассница архитектор, раздолбайка еще та))) училась 4 года, затем устала , взяла академ. Я думала, что она не доучиться, но доучилась. Потом вышла замуж уехала с мужем на север, там два года толком ничего не делала, в инете немного зарабатывала.
Затем развелась, вернулась в бург, устроилась архитектором в какое- то архитектурное бюро, поработила пол года опять уволилась.
Сейчас осень/зиму работают, на весну/лето увольняется, как мы шутим с дочерью - тоже вахтой работает. Нет у нее проблем с трудоустройством, хотя она такая вот раздолбайка, но девчонка очень креативная и умная.
А, потом если вдруг не получается с архитектурой, почему не уйти в какую то смежную профессию - дизайн, сметчик, или то, что сейчас на рынке требуется? В отличие от нас молодежь не боится перемен, они меняют профессию, работу, квартиру и даже страну

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы