Оплачивает ли работодатель учебный отпуск?

Должен ли работодатель оплачивать, если работник учится, например, на заочном, когда он уходит на сессии? Вроде должен, а как на практике? Или оплачивают, но принимают студентов заочников крайне неохотно ..как сейча?

Результаты опроса

Нет
47.6%
Мне когда, я училась/лся работодатель не оплачивал, а ребенок сейчас учится и его отпускают и оплачивают
19%
Свой вариант
33.3%
Проголосовало: 21

Ответ да был, просто удалился Сам

Аноним 21:

По закону работодатель обязан предоставить оплачиваемый учебный отпуск , если образование определенного уровня вы получаете впервые и учебное заведение имеет госаккредитацию. Те работодатели, кто ТК РФ более-менее соблюдают, учебные отпуска предоставляют.

Академический отпуск - это противоположное, тому о чём Вы спрашиваете))). Это отпуск, когда Вы можете учёбу пропускать. А Вы про учебный отпуск интересуетесь, когда работу пропускать нужно) Не путайте понятия!

Должны оплачивать по закону. И именно поэтому берут на работу заочников очень неохотно

Смотря какой уровень обучения, есть нюансы, не всегда оплачивает

Академический? Или ученический?
Второй оплачивается по закону. У нас именно так и делают.

Аноним 21: Оплачивает ли работодатель академический отпуск?

Год? Два? Сколько, по-вашему, работодатель должен оплачивать ваши нерабочие проблемы?

Аноним 276: Академический отпуск - это противоположное, тому о чём Вы спрашиваете)))

Спасибо 🌷Исправила

Аноним 288: учебное заведение имеет госаккредитацию.

Вроде большинство ВУЗов в Екатеринбурге имеют?

Аноним 193: Второй оплачивается по закону. У нас именно так и делают.

Здорово если хоть где-то так, наверно крупная гос.компания или федералы?

Я сама, в 2003-2009 училась , на заочном. Когда поступила, работала 4 года уже, но работодатель не отпускал, более того моя начальница тоже поступила учиться одновременно со мной и сама на сессию не уходила. Копировала на работе конспекты. Вот что к чему?! То же самое время тратила на копирование и чтобы разобраться в чужом конспекте, хотя могла спокойно ходить. Но вот такая позиция у нее была.

Аноним 193: ученический

Ученический

Аноним 193: нас именно так и делают.

А студенты вот прямо уходят на месяц и совсем не выходят? Или под них просто график подстраивают: где-то на полдня вышел с утра, где-то после учебы на час-два?

По специальности учатся которая нужна работодателю в дальнейшем? Или можно просто если учится то принес и отпустили?

По-честному если, то мы не очень рады. И если сотрудник возьмёт просто отпуск на сессию - мы не откажемся. Но когда написано заявление и приложена справка - вызов - вариантов нет
Компания федеральная, да

Аноним 21: А студенты вот прямо уходят на месяц и совсем не выходят? Или под них просто график подстраивают: где-то на полдня вышел с утра, где-то после учебы на час-два?

Прямо уходят и учатся. И на диплом 40 дней берут. И в это время другие не могут брать отпуск, потому что пересекаться нельзя. Ну вот одна закончила, другая пока учится. Один работает в ночные и вообще учится днём. Он, конечно,ничего не берет.

Специальность - вообще без понятия. Это роли не играет для ТК

Сыну оплачивают учебный отпуск. Учится по специальности по которой работает.

На моей прошлой работе было много молодежи, и всем оплачивали учебный отпуск, даже вопросов не задавали, график составляли с учетом таких отпусков, компания федеральная, но некрупная.

По разному. Мы обычно договариваемся на берегу при трудоустройстве. Одну сессию берешь приносишь справку вызов и идёшь в учебный отпуск, остальные сессию за обычный ежегодный оплачиваемый отпуск. Просто отпуск 28/ 31 календарных дней и сверху 2 сессии, мы 3 месяца сотрудника видеть не будем на работе, конечно если будет не заочник то выбор остановимся на нём.

Большая гос.организация: да отпускают на сессии, но если работник получает первое образование (колледж или институт).
Все последующие за свой счёт и свой отпуск.

Мало того, что предоставляем ученический отпуск, ещё и проезд оплачиваем раз в год

Я когда пошла учится, на второй год выпало у меня увольнение. Не могла нигде устроится. Нигде не брали с заочкой. Если еще и оплачивают, вам крупно повезло) Но можно найти где оплачивают. Наверно если попадешь в так называемую струю))

На предприятиях ржд, входящих в сеть дирекций ( не частные дочки типа пгк,вгк, и прочие тому подобные) , и отпуска давали, и оплачивали все по тк.

Я училась с 2004-2009, все оплачивали и отпускали, на преддипломную практику диплом на 4 месяца, я тогда очень хороший расчет получила, работала в бюджете.
Сын сейчас учится, тоже все оплачивают, получает второе образование на бюджете. Работа тоже в бюджете.

Аноним 939: работала в бюджете

Аноним 157: ржд

Аноним 111: Наверно если попадешь в так называемую струю

Аноним 544: ещё и проезд оплачиваем раз в год

Аноним 114: гос.организация

Спасибо

Персефонa: Сын просил, не дали.

Персефонa: Федеральная сеть, входит в 10 лучших IT работодателей России.

Видимо потому что просил, надо молча приносить как факт

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы