Девочка - гуманитарий на техническое направление в колледж

У кого дети учатся на специальности, связанной с электричеством, отзовитесь.

Дочь говорит, что хочет после 9 класса (то есть в 2026) поступать в колледж на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» (08.02.09). На минуточку: дочь вообще-то гуманитарий, были литература и языки самые сильные предметы. Но в этом году малость ее переклинило.)))
Даже не спрашивайте, что там произошло в голове, я понятия не имею, она очень закрытая, решила что-то себе — и баста. Но попросила отменить репетитора по французскому. Вот я тут и задумалась.

Наш папа, как технарь, доволен А вот я например не понимаю, возможно ли за год (9 класс) подготовиться к тому, чтобы на эту специальность поступать? С физикой мягко говоря всё не огонь. Математика тоже так себе. Может, перебесится и загон пройдёт?

Но всё-таки, прошу, расскажите всё равно, у кого дети там учатся: как им? Особенно интересно было бы услышать о тех ребятах , которые никогда не были "чистыми технарями", а прошли на эту специальность случайно, чтоб "главное на бюджет" — и если так, то сложно им или нет? Кем потом планируют пойти работать? Просто постою послушаю. Хотя готова даже на платку ее отправить, если прям припрет, а весь свет другой будет не мил. Обучение дешевое, по крайней мере по сравнению с гум. специальностями дешевле.

P.S. Грешным делом уже думаю, может втайне мадам просто хочет поступать на специальность, где 90% мальчиков А что, резонно, дело хорошее, всегда при кавалерах А если серьёзно, то мало ли какие перипетии в жизни бывают. Может передумает через месяц и посмеётся, а может реально пойдет огэ сдавать технические.

У меня диплом теплотехника
Изучали в том числе и электрику.

Что там проходили,хз.
Диплом валяется.
Совет родителей
Почти все были в группе мальчики
Дочь гуманитарий
Вжизь бы туда не отправила ребенка

Я про специальность, связанную с электрикой, ничего написать не могу. Но напишу, как моя дочь "чистый" гуманитарий выбрала техническое направление.
Она всегда была гуманитарием отличным. Русский -грамотность от природы. Литература -перечитала огромную библиотеку (и сейчас чуть свободное время,сразу за книгу) несколько иностранных языков (один на уровне носителя). С начальной школы увлекалась букашками всякими, 5-8 класс биологией и генетикой, выезды в лагеря, олимпиады. Собственно и собиралась на это направление в вуз, пока не увлекалась в 8 классе авиацией и решила углубиться из-за этого в физику и математику, которые вообще-то плохо понимала. Мы ее отговаривали даже. Не получилось. Смогла математику,физику довести до ума, от своего не отступила и поступила в технический вуз.
Так что всякое бывает в жизни

Аноним 840: на специальность, где 90% мальчиков

А может быть она за каким то конкретным мальчиком туда идет? Ведь это еще найти надо такую специальность, что с первого раза не запомнишь

У нас немного другое. Пришлось профильную математику сдавать на ЕГЭ. Очень не хотела моя девочка гуманитарий. Но позанималась с репетитором, втянулась, все поняла, даже понравилось. Отстающие предметы просто подтянуть посоветовала бы, если девочка хочет, все получится. Технарям сейчас лучше живется

Гуманитарий это не приговор
На уровне среднего образования и гуманитарий и технарь точно сумеют освоить все предметы, поэтому переживать, что не потянет, я бы не стала. Как раза тема про физический кружок в топе, набирают детей, отправляйте ее туда.
В школе тоже любила литру и русский, проблем никогда не было, но отучилась на естественно-научном направлении.
Сейчас вот получаю гуманитарное доп образование- омг, очень специфично, в технических предметах все по полочкам, красота)))
Я бы дочери сказала, что если огэ по физике и математике на 5 сдаст, то идет куда хочет))
По факту, конечно, нет смысла сопротивляться и надо просто смириться с выбором.

Две Морковки: про специальность, связанную с электрикой, ничего написать не могу. Но напишу, как моя дочь "чистый" гуманитарий выбрала техническое направление.
Она всегда была гуманитарием отличным. Русский -грамотность от природы. Литература -перечитала огромную библиотеку (и сейчас чуть свободное время,сразу за книгу) несколько иностранных языков (один на уровне носителя). С начальной школы увлекалась букашками всякими, 5-8 класс биологией и генетикой, выезды в лагеря, олимпиады. Собственно и собиралась на это направление в вуз, пока не увлекалась в 8 классе авиацией и решила углубиться из-за этого в физику и математику, которые вообще-то плохо понимала. Мы ее отговаривали даже. Не получилось. Смогла математику,физику довести до ума, от своего не отступила и поступила в технический вуз.
Так что всякое бывает в жизни

И у нас также было, уже в других темах делилась. Увлекалась всегда историей, литературой. Мы ездили отдыхать в Питер классе во 2-3 была, так ОНА мне про Романовых много рассказывала, фильмы исторические различные смотрела. А потом, классе в 8 примерно, заразилась физикой. Инженер, работает по специальности.

Меня, если честно, удивляет такой выбор специальности)))
У самой дочь вчерашняя девятиклассница, девочки в таком возрасте мечтают стать стюардессами, косметологами, переводчиками, артистами, но…..никак не электриками тем, более, что выраженный гуманитарий.
Что-то тут не чисто, мне не верится, что это ее выбор, скорей всего за компанию с кем-то.

Аноним 840: А вот я например не понимаю, возможно ли за год (9 класс) подготовиться к тому, чтобы на эту специальность поступать?

Это же не вуз, в колледжах все балл аттестата решает. Первый год колледжа это 10-11 класс проходят, т.е. вполне возможно что и физика с математикой подтянутся. Я бы наверное не стала препятствовать, но посмотрела в каких колледжах эта специальность есть, насколько удобно добираться, съездила на день открытых дверей. А там видно будет.

Аноним 412: мечтают стать стюардессами, косметологами, переводчиками, артистами

Да прям
У меня дочь не мечтала и пошла в ветеринарию
Закончила и пошла в урфу на химика
Сама я училась на теплотехника, а хотела сперва на товароведа

А вообще, автор, технические специальности ценятся выше и ваша девочка вполне себе правильно думает
Такая специальность это не значит пьяный электрик в ук
В проектировании очень даже уместно

Аноним 840: Наш папа, как технарь, доволен А вот я например не понимаю, возможно ли за год (9 класс) подготовиться к тому, чтобы на эту специальность поступать? С физикой мягко говоря всё не огонь. Математика тоже так себе. Может, перебесится и загон пройдёт?

не переживайте, они на 1 курсе все повторяют и физика у многих с пробелом, учителя \то понимают. Тем бюолее у вас еще год впереди, подтянется. Сын поступил в радиотехникум, в группе половина девочек.
Но, как выше написали, сходите обязательно в несколько колледжей на день открытых дверей, она поймет насколько ей это нужно. Сын после ДОД наоборот загорелся еще больше

Мой тоже гуманитарий, поступил на электромонтажника, тоже переживаю, потянет ли

Моя гуманитарий, поступила на строителя ей нравится

Аноним 840: Даже не спрашивайте, что там произошло в голове, я понятия не имею, она очень закрытая, решила что-то себе — и баста.

За кем-то собирается идти. Если бы было рациональное решение, она бы сказала зачем - например, мечтаю работать диспетчером на высоковольтных подстанциях, делать переключения и тд)))

Тоже посоветую очно ездить в колледжи, есть шанс, что влюбится в стены. Я так в 16 лет заехала по делу сестры в УрФУ и быстро туда поступила, чуть ли не на следующий день был экзамен, тогда не было еще ЕГЭ, а я уже к этому моменту прошла в другом вузе, и не рассматривала вариант ездить в такую даль.

Аноним 840: вот я например не понимаю, возможно ли за год (9 класс) подготовиться к тому, чтобы на эту специальность поступать? С физикой мягко говоря всё не огонь. Математика тоже так

Вы так пишите, как будто она у вас в бауманку собралась или на физика ядерщика в МИФИ поступать.
Это всего лишь техникум.
Закончит, разберётся надо ли ей это. Если понравится, то обязательно нужно на высшее поступать, девочке после техникума с такой специальностью будет сложно. А с высшим прекрасно. Найдёт офисную работу. Но не тупо бумажки перебирать, а специалистом. До пенсии будет при куске хлеба как минимум с маслом.

Где работать будет потом? Куда и кем хочет устроиться? Работодатели не особо рассматривают девушек-электриков.
Подруга у меня, чистый гуманитарий, заканчивала коледж по данной специальности, работала в совершенно другой области, да и никто из девчонок на заводы не пошёл. Чисто для корочек. Парни им сдавать экзамены помогали, где-то улыбались хорошо и глазки строили. У меня смежное направление, даже на собеседование ни разу не звали на завод за копейки только.

777: Парни им сдавать экзамены помогали, где-то улыбались хорошо и глазки строили. У

А я училась на строительном. Между прочим на высшее, не в техникуме. Парни нам глазки строили, что мы им помогали по сопромату и всем прочим дисциплинам. Все девочки из нашей группы (6 человек) работают по специальности на офисной работе.

777: У меня смежное направление, даже на собеседование ни разу не звал.

Дело тут только в вас.
Дочь автора может доучиться на аналогичную специальность в вузе и работать проектировщиком, инженером, ездить с инпекциями по объектам и тд.

Аноним 109: Моя гуманитарий, поступила на строителя ей нравится

Потом доучится на дизайнера и цены ей не будет.

Аноним 55:

Вы работаете теплотехником?)
Я как раз хотела куда то в торговлю
Но мама .слушалась я тогда ее .в политехникум на Ленина отправила
Надо было перекинуть документы в торговый тогда

Аноним 758: Вы работаете теплотехником?)

Кстати, очень хорошая, специальность. Сейчас много где требуется, а найти людей сложно. Работа в основном кабинетная с обходом сооружений. Зп с относительно небольшим опытом около 100 на нормальном предприятии. 60 тыс на тухлом предприятии, но там готовы брать без опыта.

Аноним 181:

В кабинете это про институт.
Я закончила техникум.
Мне практикии хватило увидеть что да как на самом деле.

Аноним 758: В кабинете это про институт.

мне странно, что люди этого не понимают...
я, вот примерно после такого колледжа (тогда он наз. техникумом), но я пошла туда так как жила в области и у нас в городе мало куда можно было пойти учиться. Потом правда пришлось закончить еще вуз, но уже по гуманитарной специальности)))
Все технические специальности после колледжа - это не для девочки, это рабочие специальности действительно для заводов, для мальчишек. Чтобы девочке выучиться на нормальную техническую специальность чтобы уже по ней работать это только вуз. Тогда в чем смысл идти в технический колледж девочке-гуманитарию?
Есть там какая то причина, факт

Аноним 412

Все верно.
У меня отец и свер после институтов начальники в кабинете.
А так вышло что у мужа в родне есть электрики после ПТУ .
В робе ходят
Я эти котельные установки видела своими глазами .
Нече там девочкам делать

Аноним 758: Я эти котельные установки видела своими глазами .
Нече там девочкам делать

согласна.
как только прошла практику после 3-го курса техникума на заводе ЗиЛ, так сразу побежала роняя тапки в вуз))))

Я гуманитарий с в/о техническим.
Да выучилась, работаю близко к специальности. Но удовольствие не приносит.
Надо учиться близко к чему душа лежит.

Девочкам гуманитариям не надо лезть к технарям

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы