Университет Иннополис. Что с ним не так?

Аноним 215:

Ничего они не зашуганные, и с удовольствием все рассказывают, как гуляют, как экзамены не сдают и пересдают. Брали экскурсию у студентки. На все вопросы отвечала, у них активная студенческая жизнь как у всех. Есть клуб, кинотеатр, встречи, походы, спорт.
Поступить можно платно, обучение стоит 800 тыс. в год. Раньше поступление было со знанием английского языка, сейчас можно и без него, но на некоторые специальности.
Учится трудно, нагрузка большая.

У знакомой там сын учится первый год. Закончил колледж на программиста в своем городе далеко не хорошо, диплом на 3.
После колледжа в иннополис нужно было сдавать тоже типа егэ, но онлайн (из дома писал). Не знаю как, но ему помогли написать. В начале одобрили грант на 50 % оплаты, это 400 тр в год.
Потом предложили переписать русский также онлайн. Как-то тоже умудрился с чьей-то помощью и ему одобрили 100 % гранта. Знакомая говорит, что если учиться плохо, гранта в следующем году не будет. Сейчас ее сын жалуется уже, что все сложно там, а она трясется, что придется в следующем году готовить деньги.
Учеба на русском.

Для меня тоже странно это все показалось, что кто-то егэ сдает на общих основаниях, а кто-то онлайн как-то непонятно с подсказками

Весна: Иннополиса

Плюсуюсь
Во время учебы отработать нельзя
Город очень спецфичный. Делать нечено абсолютно. Все только в Казани, это 3 час теряешь туда-обратно. Не все выдерживают.

Вообще изначально рассматривали Иннополис именно из-за обучения на англ языке. Но в момент поступления (24год), ректор и все англоязычные преподаватели ушли, ректором стал кто-то из МФТИ (поищите, есть с ним большая статья о его планах и видении развития ВУЗа, где-то февраль 24 статья была). Там и было озвучено, что теперь вектор на обучение на русском, этакий филиал МФТИ в Казани.
Мы рассматривали только бюджет (было БВИ). Грант - это конечно сложноватая история, в том плане, что дети взрослеют, устраиваются на стажировку туда где им "интересно", а нужно идти и "грант отрабатывать". Сама училась по контракту от предприятия. После института сложно принять этот выбор без выбора.
Другой вуз на чистом бюджете в моем представлении предпочтительней гранта.

Спасибо всем, кто делится своим опытом

Zeeee: Маш, ну вот это кому как. У кого какие дети. Я бы старшую, например, в такое место бы отпустила и молилась на него.

Я ж не спорю. Каждый на себя и прикидывает. Мой бы взорвал систему изнутри, потому что ему просто было бы скучно))

анонимно: Грант - это конечно сложноватая история, в том плане, что дети взрослеют, устраиваются на стажировку туда где им "интересно", а нужно идти и "грант отрабатывать"

Вот как раз наша история.

Ощущение совы на глобусе.
Зачем преподавание на английском? Понятно, что лет 20 назад это было трендом, звенело громче.
Для ит важна хорошая математическая база, на родном языке лучше думать и углубляться. И отдельно технический и общий английский.

У меня папа летом в командировке там был , неделю. Смешанные впечатления- да, все новое и крутое, но как будто жизни нет. Студенты очень погружены только в учебу, интроверты. Приттом что он и сам с айти на ты и общается с ними всю жизнь, говорит очень странные ощущения от них. Его больше всего поразило- везде растет земляника, а никто не собирает ее . И какое-то всё стерильно - искусственное. Я думала это из-за разницы в возрасте у него такое впечатление, а тут читаю, у многих похоже. Значит, место не для всех.

Аноним 2: А тут 265 баллов - вполне проходят, гранты получают.

это платное и скорее всего не все специальности, там очень большой конкурс

в кедах: это ж не мало совсем для вуза в глубинке

ну казань не глубинка :) чоушвы

город биороботов - мечта глобалистов

Девочка, которая проводила экскурсию, не создала впечатление инироверта, честно говоря. Наоборот, рассказала, как много у них возможностей для отдыха и досуга. Мы были там очень недолго, конечно. Но вот такого ощущения у меня как раз не сложилось. Ну и айтишники- это всегда, мне кажется, малость воробушки-социофобушки. Сужу по своему.
Баллы - это для платного, скорее всего. Но у них там система грантов очень доступная. До 100% от стоимости. Учиться, она сказала, тоже не сложно.
Ну вот не знаю- идеальная картинка. Как в матрице ))

Я повышаю квалификацию периодически на курсах. Вот самый лучший преподаватель в моей жизни был как раз оттуда. Он русский.

Аноним 747: Для ит важна хорошая математическая база, на родном языке лучше думать и углубляться

В ит? Там вся терминология на английском. Плюс возможность выйти на международный рынок (что многие из дочкиного выпуска и сделали).
Не, идея была хорошая. Моя дочь и ее муж практически в последний вагон успели, поступали уже в коронавирусный 2020год, но еще что-то интересное там было. К концу обучения иностранных преподов оставалось по минимуму, да и российских много хороших уехало.

Когда я была там на экскурсии, то говорили, что если отчисляют, нужно выплатить всю сумму гранта за годы, которые проучился + стипендию, а она там тоже приличная. У и мне тоже тогда показалось, что какой то это город и университет без будущего, хотя картинка красивая.

Скоро и в Казань не надо будет ездить. Под боком в НВК такой же искусственный голем будет.

Аноним 809: Как я увидела ситуацию - после обучения ты останешься там и отрабатываешь гранты.

А зарплату платят или всё деньги уходят на погашение гранта? Или это как наши целевики, работают и получают зарплату?

Аноним 42:

Если правильно поняла, то как целевик. Просто работаешь в компании из списка партнёров.

Аноним 2:

Да, только работу найти очень непросто. А если уже нашел за время учебы, но в компании НЕ из списка, то совсем беда. Либо выкручиваться как-то, либо платить.
К этому надо быть готовым на берегу.

Аноним 88:

Это опыт иннополиса? То есть, бывает такое, что не берут на работу в компанию партнёра?

Аноним 2:

Были там на экскурсии 3 года назад. Понравилось очень. И мне и детям. Странно читать ваши ощущения, видимо всё субъективно.
На тот момент чтобы поступить баллы д. Б 290+ . Плюс собеседование на английском чтобы получить грант

Аноним 88: ит? Там вся терминология на английском. Плюс возможность выйти на международный рынок (что многие из дочкиного выпуска и сделали).
Не, идея была хорошая. Моя дочь и ее муж практически в последний вагон успели, поступали уже в коронавирусный 2020год, но еще что-то интересное там было. К концу обучения иностранных преподов оставалось по минимуму, да и российских много хороших уехало.

Зачем вы мне рассказываете. Я программист, по образованию математик.
Базу (математику, физику, алгоритмы) надо учить на русском языке, потому что мы на нем думаем, это эффективней.
Язык дополнительно. Общий и технический, этого достаточно, чтоб читать технические книги, общение все равно отдельно надо прокачивать.
Обучение на английском - это маркетинг для впечатлительных родителей, дорого-богато)

Аноним 2: Это опыт иннополиса? То есть, бывает такое, что не берут на работу в компанию партнёра?

Конечно, бывает. Никто никому ничего не обещал. В крайнем случае в лабораторию университета пристроят.

Аноним 747: Обучение на английском - это маркетинг для впечатлительных родителей, дорого-богато)

Вам, конечно, виднее.

Расскажу историю. Дочь училась не в Иннополисе, но тоже формат вуз вне города, как выше назвали, "айтишники-заебушки-социофобы". При этом она и до поступления была именно такой, собственно, потому сама и выбрала (я отговаривала).

Училась успешно, со всём справлялась, была среди лучших на курсе. С бытом тоже не было вопросов. Но спустя 2,5 года случился кризис - разочарование в выбранном направлении, в месте учёбы, в формате жизни. Вылилось в сильную депрессию.

Так как никакими грантами не были связаны, то получилось легко соскочить. Забрали дочь домой, полгода приходила в себя, потом заново поступила в другой вуз, на другую специальность, возле дома.

Это я пример к тому, что надо смотреть по ребёнку, справится ли он с таким форматом учёбы и проживания не только способностями, но и психикой. В нашем случае не было даже намека, что не вытянет. Её отец такой же глубокий интроверт, а дочь - копия. По всему казалось, что это её формат. Но нет. Разные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы