Если РФ отказалась от Болонской системы высшего образования, то почему бакалавриат в ВУЗах?

В принципе вопрос в теме))
Начинаем изучать вопросы поступления в ВУЗ в будущем (нам через 2 года). И вот не пойму. Писали о том, что высшее образование в РФ возвращается к специалитету - 5 лет обучения, как учились мы. Но почему на тогда на сайтах ВУЗов везде значится бакалавриат. Обучение в ВУЗе остается 4 года?

Пока дооооолгий переходный период)) постепенный переход будет

Переходный период.
Некоторые специальности уже базовое высшее и специализированное высшее.

Некто:

ну на бакалавров вроде как быстро перешли)))
До сих пор не пойму зачем затевали ту реформу

Astrum*: Некоторые специальности

Которые интересуют, бакалавриат.
Вот и интересно, как долго они программы на специалитет переписывать собрались? За пару лет успеют?

Анонимно*:
Зачем?)) раздружились и решили вернуться в свою систему. Сейчас надо опять все учебные планы растянуть на 5 лет, просчитать нагрузку и тп.. Пока обкатывают на нескольких вузах, потом всем "прикажут" и перейдём

Анонимно*: Которые интересуют, бакалавриат.

Ну вот у моего сына выбранные специальности тоже почти все бакалавриат. Бюджет. На платном они же базовое высшее, на год дольше обучение.

Анонимно*:
Не бойтесь, ни на что это не повлияет, по другому переназовут ступени образования. Минобр сам ещё думает что делать. Или быстрее выпустить специалистов или растянуть опять обучение

Анонимно*: нам через 2 года

Вы тоже поступаете? И учиться будете вместе?
Я когда училась в академии, у нас учились мама с дочкой.

Astrum*: почти все бакалавриат. Бюджет. На платном они же базовое высшее

а это как возможно? если специальность одна, то как бюджет учится меньше, чем платное?

Аноним 814: Вы тоже поступаете? И учится будете вместе?

Это вы к чему? Я свое отучилась. Теперь только обучение детей

Анонимно*: Это вы к чему? Я свое отучилась. Теперь только обучение детей

Ну, Вы написали - "нам", а не сыну. Местоимение - "нам", используют, когда речь идёт о том, кто пишет и плюс ещё, минимум, одном человеке.
Вот я и спросила, Вы тоже поступаете или, все же, толтко Ваш сын?

Зачем Вы используете местоимение "нам", "мы" для взрослых парней, которые вот вот уже даже школу закончат?
Я ещё понимаю, писать "мы", "нам", для грудного младенца, который ещё от груди не отлучен и на сиське у матери висит.

Аноним 814: Зачем Вы используете местоимение "нам", "мы" для взрослых парней, которые вот вот уже даже школу закончат?

Потому что за этих взрослых парней, как вы говорите, платить придётся всё-таки родителям в случае платного обучения

Аноним 814: Я ещё понимаю, писать "мы", "нам", для грудного младенца, который ещё от груди не отлучен и на сиське у матери висит

А это к теме вообще не относится. Тема "сыночка-корзиночка" не обсуждается. Но вы сумничали.

Анонимно*: В принципе вопрос в теме))
Начинаем изучать вопросы поступления в ВУЗ в будущем (нам через 2 года). И вот не пойму.

Поступили на 6 лет обучения, никаких бакалавриатов.

Аноним 814: Я ещё понимаю, писать "мы", "нам", для грудного младенца, который ещё от груди не отлучен и на сиське у матери висит.

Вам то какое дело?
Пока ребёнок на моем иждивении, имею право говорить и мы и нам. Вот получит образование, отпочкуется тогда. Не раньше.

Анонимно*: ну на бакалавров вроде как быстро перешли)))

Нет, не быстро. Тоже был переходный период. Это надо все учебные программы переписать, педагогический состав подготовить и так далее.

Аноним 814: Местоимение - "нам", используют, когда речь идёт о том, кто пишет и плюс ещё, минимум, одном человеке.

Данный момент затронет всю семью, так как ребенок скорее всего будет на иждивении во время учёбы, не говоря уже о платном обучении. Количество лет может играть важную роль для автора и её семьи.

А вы почему такая душная? Лучше бы с таким рвением книжки читали, ошибок много в вашем предложении.

Аноним 814: Зачем Вы используете местоимение "нам", "мы" для взрослых парней, которые вот вот уже даже школу закончат?
Я ещё понимаю, писать "мы", "нам", для грудного младенца, который ещё от груди не отлучен и на сиське у матери висит.

Самой жалко тратить время на разъяснение таких очевидных вещей, так что ИИ сформулировал за меня:

Ваш смех над фразой „мы поступаем“ выглядит крайне некрасиво и неуместно.
Демонстрируя подобное высокомерие, вы показываете исключительно собственную невоспитанность, черствость и полное непонимание того, как устроена современная жизнь.
Высмеивание чужой вовлеченности и тревоги — это попытка самоутвердиться, которая выдает лишь ваши собственные психологические проблемы и дефицит эмпатии.

Для тех, кто до сих пор не понял, почему родители говорят „мы поступаем“, объясняю:

1. Это колоссальный финансовый вклад. Родители годами оплачивают репетиторов, курсы, а затем — само обучение и проживание. Это их бюджет, их работа и их долгосрочные инвестиции.

2. Это огромный организационный труд. Современные правила приема, путаница со списками, подача заявлений через Госуслуги и отслеживание рейтингов — это сложнейший менеджмент. Родители выступают здесь как юристы и логисты, ведя этот процесс от и до. Это колоссальное психологическое соавторство.

3. Поступление — сильнейший стресс для семьи. Родители делят это колоссальное давление вместе с ребенком. Это командная работа.

Слово „мы“ означает, что ребенок не брошен один на амбразуру. Семья выступает как единая команда, где у каждого своя роль, но цель одна. Смеяться над людьми, которые отдают себя поддержке своего ребенка в переломный момент жизни - признак дурного тона.

Если коротко:

Если вам не знакомо понятие семейной взаимовыручки, это повод задуматься о себе, а не иронизировать над другими

Аноним 814: Я ещё понимаю, писать "мы", "нам", для грудного младенца, который ещё от груди не отлучен и на сиське у матери висит.

Автор создал эту тему, чтобы обсудить Болонскую систему.
Никакого запроса на лингвистическую экспертизу или советов о том, как правильно формулировать свои мысли, от пользователей не поступало.

Вмешиваться в дискуссию со своими неуместными нравоучениями и указывать взрослым людям, какие местоимения им использовать - это банальное неуважение к собеседникам.

Не нужно лезть со своими правилами жизни туда, где их никто не просил.

Аноним 814: И учится будете вместе?

Когда хотела сумничать, но села в лужу

Анонимно*: Вот и интересно, как долго они программы на специалитет переписывать собрались? За пару лет успеют?

УрФУ планирует переход на новую систему с 2027 года, то есть со следующего года набора. В этом году только несколько "пилотных" программ, остальные - обычный бакалавриат.
Как реально будет выглядеть новая система, пока никто не знает.

Некто: Пока дооооолгий переходный период)) постепенный переход будет

Потому что это вялая идея сверху: давайте все в зад вернем, но надо не как было, а лучше. А кому надо, кем это "надо" в жизнь претворять, где брать ресурсы? Ну давай выберем пилотные ВУЗы и им немножко на это денег дадим (или просто наградим их почетной обязанностью), пусть планы подмандят.

Анонимно*: До сих пор не пойму зачем затевали ту реформу

чтобы диплом соответствовал европейским стандартам и дипломы признавались

Alterum:

Жалко. Пару лет бы еще потянули. Ребёнку поступать, хотелось бы первые 4 года здесь, а потом заграницу. Кому это мешало?

Аноним 178: Кому это мешало?

Ну ... У нас теперь свой путь...

Никто никуда не возвращается. Наоборот, хотят ВСЕ направления сделать двухуровневыми. Не знаю, зачем. Может, чтобы слабые студенты на второй уровень не проходили. Может, система "наверху" понравилась, а говорить об этом нынче не патриотично.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы