Уйти или остаться?

Привет всем читателям темы.На данный момент у меня появился достаточно нелегкий выбор в жизни.Я поступила на фарм.фак,так как в школе неплохо справлялась с химией и думала,это направление мне будет близко.В итоге я уже пожалела много раз о таком подходе к своему образованию,потому что химия не заканчивается школьными знаниями, университетская химия-совсем другой уровень,другие знания,подход и т.д.Уже на самой первой теме я много чего недопоняла,в то время,как мои одногруппники справлялись,решали все эти задачи,были активными и т.д.Я почувствовала себя самой тупой и отстающей из всей группы,хотя ЕГЭ по химии я написала лучше всех,но почему-то в университете все пошло не в мою пользу.Так вот,я поняла,что 5 лет химии я не выдержу,если на общей химии уже испытываю проблемы,а преподы в вузе это не школьные учителя,времени на тебя нет,объяснять дополнительно никто не станет,сказали"Есть лекция, разбирайтесь",но учиться решать задачи это все-таки не зубрёжка,и самостоятельно, бывает,тяжело разобраться.Репетитора я не смогу себе позволить,ибо учусь в другом городе,и много денег уходит на жилье,еду и прочее.Плюс я очень сильно скучаю по дому,по своему питомцу.Мне некомфортно в квартире,всю жизнь жила в доме и там мне было гораздо спокойнее,соседей нет,никто не мешал,в отличие от того,где я сейчас живу.И каждый день очень хочу домой,у меня уже начались тревога, каждый день плачу, просыпаюсь уже с тревогой и суицидальными мыслями,апатия ко всему,мне не нравится моя специальность будущая,город,вуз,соседи..Все чуждо и противно,часто плачу,не могу себе найти место,в живую поговорить не с кем в чужом городе,что ещё сильнее меня опустошает и вгоняет в тревогу и апатию.
Поэтому я решила,что я не хочу тратить 5 лет жизни на свои сплошные мучения.Хочу забрать документы,поработать годик,чтобы было с чем сравнивать,может это повлияет на мотивацию к учебе,и перепоступить в своем городе,то есть вернуться обратно.На самом деле,только от одной мысли,что я вернусь и буду там учиться мне становится гораздо лучше на душе.Там моя любимая мама,с которой я могу в живую поделиться чем-то хорошим или плохим в своей жизни,получить поддержку и т.д."Уехать как можно быстрее от родителей,потому что они достали меня уже дома"-была самой глупой для меня мыслью,уже жалею,что думала,что уехав от них,мне будет лучше и проще.Нет, оказалось,что не будет.
С мамой мы говорили про это,она сказала"Делай,как считаешь нужным,чтобы потом у тебя не было всю жизнь обиды на нас".Но вот отец..он и слышать не хочет о том,что я собираюсь уходить с моего вуза.Ведь ему очень жаль всех стараний.Да,мне их тоже жаль,но разве будет лучше,если я тут промучаюсь года 2 и потом все равно уйду,потому что точно не выдержу химию?
Поэтому мне страшно сделать такой кардинальный шаг,страшно из-за его реакции,может,после этого от меня уже никогда не примет домой,не простит..
Поступала я своими силами,на бюджет в Питерский вуз.Многие бы мечтали оказаться на моём место.Но вот я хочу домой,в свой город,к своим близким.Мой город не такой крутой и большой,как Питер.Да,пусть его диплом будет менее престижный,но все же,5 лет учебы дома на другую специальность греют мою душу больше,чем 5 лет на фармации тут,где мне ничего не нравится и тревожит каждый день.
Вопрос бы я хотела задать следующий,как бы вы поступили:остались бы учиться там,где вам не нравятся перспективы и профильные предметы,чтобы родители были довольны и не скандалили или всё-таки имеет смысл настоять на своем и уйти в другое русло?

Сначала я бы подумала как перевестись в свой город, может на другую специальность, зачем терять год? Что там еще успели за месяц пройти? Ничего серьёзного. Общие вопросы , философия и бла бла.
Если никак, то сделала бы как вы решили.
Попросите маму подготовить папу, 8 раз ему объяснить, он ей муж, все равно слышит ее.

Я 20 лет назад поменяла ВУЗ. В первом не справилась с физикой и химией (это были не профильные предметы по моей специальности.). Отучилась первый курс кое-как и забыла документы. Поступила заново на то же направление в другой Университет на заочку платно. Физики и химии там не было. Училась и работала. После окончания устроилась по специальности.

Аноним 613,
Не бросайте ВУЗ. Через год вы вряд ли вернётесь. Неужели вам самой не жалко 2 года, которые вы уже потратили.
Поверьте в будущем вы будете жалеть, если сейчас бросите институт. С возрастом учится будет сложнее так как появится семья, дети и куча забот.
На сегодня у Вас хорошее образование, после которого можно найти высокооплачиваемую работу.
Поверьте трудности есть всегда. Просто надо учиться их преодолевать.
А бегство от проблем их не решает

Аноним 613,
Не нужно бросать учёбу. Аналитическая химия потом фарм химия очень лёгкие. Зато потом очень большой выбор мест для работы

Аноним 613: Плюс я очень сильно скучаю по дому,по своему питомцу.Мне некомфортно в квартире,

У меня на адаптацию ушел год.
Первые полгода проревела в подушку, почти решилась все бросить и вернуться домой, как вдруг отпустило))
Обросла знакомствами, приятелями, друзьями.
Втянулась в учебу.
Попробуйте продержаться до конца учебного года, а потом принять решение.
Я думаю, настрой у вас поменяется.
Бросить никогда не поздно.

Милая автор, все, что вы пишите, как про меня 15 лет назад. Поступила на химфак. Обожала химию. Уехала далеко от родителей. Весь первый семестр ревела. Высшая математика, общая химия, тысячи по английскому. Мне казалось, я самая тупая и все мои пятерки в школе были просто пшиком. Но сдала таки первую сессию. С тройками. Вторую с одной тройкой по физике. И все остальные сессии без троек. Хорошо закончила универ. Работаю по специальности. Мой вам совет не отчисляться. Учиться год. Первую сессию всегда сложно. Уровень другой по сравнению со школой. Очень не хватает мамы, папы, брата, кошки. Но это пройдет. Сейчас хоть Вотсап есть, видео связь. Общая химия она вообще странная, не нужно по ней судить все университетские химии. Аналитическая химия, коллоидная, например, очень даже интересные. Да много что интересно будет. Первый семестр вечно какой-то далёкий от будущей профессии и реальной жизни. Не бросайте. Учитесь, постарайтесь чем-то отвлечься от грустных мыслей от дома. Знаю, что в Питере был высокой проходной балл. Дочка знакомой не поступила. А вы прошли. Все хорошо будет. Я точно знаю. Тоже думала бросить все к первой сессии, но дотянула и не жалею. 5 лет в университете были очень яркими, счастливыми и насыщенными. Все будет хорошо!!! Вы пишите тут, а мы поддержим

Предметов лишних было много. Относитесь к этому с пониманием. Как нам говорили в университете. Выучил, сдал, забыл. Все эти культурологии, эстетики и куча что-то отвлекающего от основного предмета. Химий разных тоже много было. И не во всех мы разобрались, так выучили и забыли)))) поверьте, ваши однокурсники чувствуют себя аналогично. Просто не все признаются. Бросить сейчас и уехать, вы точно пожалеете. Это сейчас вам одиноко там. Но скоро появится настоящие друзья, новые подруги, любовь и жизнь так интересно закрутит. Ух. Вернуться бы в то время) но нельзя. А вас можно. Поэтому выше нос, поначалу всем страшно, непонятно и некомфортн. помню, когла началась общая химия, у меня такое разочарование было. Вся моя любовь к химии куда-то делась. Словно мою любовь предали вот этим) сейчас вспоминаю и смешно. А тогда же это трагедия для меня была. Поэтому не делайте поспешных выводов и не принимайте радикальных решений. В любом вузе будут ненужные предметы, которые придется как-то освоить и сдать. В любом. Школьная химия в любом вузе не равно школа. Но к концу первого курса к этому привыкаешь и перестаешь удивляться.

Я бы бросила только в том случае, если мне не нужна была бы эта профессия в принципе. А так, бюджет, хорошая специальность… подумайте хорошо.

Если вам не комфортно здесь, то надо уезжать туда, где вам хорошо. Корочка диплома не важна, где она получена: в Филиале вузв в деревне или в центральном вузе столицы. Главное, чтобы в результате, диплом у вас был.

Общая химия часто больше похожа на физику, чем на химию, возможно поэтому она пока даётся тяжело. Пришлите мне в личные сообщения пару задач - наверняка они окажутся не такими уж страшным, если посмотреть внимательно.
Адаптация в чужом городе тоже дело непростое, дайте себе ещё немного времени привыкнуть к Питеру и к вузу.

Аноним 613: 5 лет химии я не выдержу,

Выдержите. Я в школе ненавидела химию и не понимала ее. И угораздило меня попасть на химфак. Мне специальность очень нравилась. Ничего, красный диплом.

Аноним 613: настоять на своем и уйти в другое русло?

Тут бы я выразилась по-другому «уйти вникуда». Сейчас именно это вы хотите сделать.
Расскажу мой пример, 18 лет назад я поступила туда, куда сказали родители. Техническая специальность, совершенно не мое. Было очень тяжело, особенно первое время. Да, институт - это не школа. Но знаете, я пересилила себя, очень старалась, закончила вуз. Да, по специальности не работала ни дня. Но ничуть не жалею, что получила это образование. Институтские годы - это самые лучшие годы. Особенно, учась на дневной форме обучения.
Потом я закончила ещё один институт, но знаете, это уже не то.
Поэтому, автор, милая. Продержитесь ещё годик. Рано судить, учеба только началась, а вы уже сдаётесь. Вам ещё понравится - правда.

Конечно оставаться и учиться!
Да, это вот такая вот учёба в вузе. Странно было бы, если бы вы учились тому, что вам легко и вы это знаете. Вы как раз и пришли учиться тому, чем ещё не владеете. Преодолевать трудности - часть этой учёбы. Относиться философски к неудачам - часть этой учёбы. Оторваться от дома и стать самостоятельной - тоже часть учёбы в глобальном смысле.
21ый век, все с телефонами и видеосвязью, наверняка мама всегда готова вас поддержать,подружки?
Скоро вы втянетесь, привыкнете, адаптируетесь, заново полюбите свой предмет.
Через это проходят все, по любой специальности в любом вузе,поверьте)

Аноним 991: Продержитесь ещё годик.

+++ Появятсядрузья, будете друг другу помогать с учебой.

Аноним 613: .Уже на самой первой теме я много чего недопоняла,в то время,как мои одногруппники справлялись,решали все эти задачи,были активными и т

Я вам скажу, что так себя чувствует большинство
Я думала, что высшую математику не сдам и придется после первой сессии вылететь
Вам бы сейчас немного больше в студенческую жизнь окунуться, слегка выйти за рамки одной учебы
Не стоит после первого месяца учебы все бросать, слишком мало времени прошло

Автор, все будет ок!
У вас первый шок от настоящей учебы. Хорошо помню те же ощущения от математики на 1 курсе - казалось, условно, что в школе мы только ручку держать учились, а тут начали романы писать.
Вам правильно говорят, что надо искать положительное и на нем сконцентрироваться.
Первое - хорошее образование даст хорошую работу, тем более в крупном городе. Второе - Петербург же! Отдыхайте, находите время погулять в выходные.
Не циклитесь на мелочах, к квартире привыкните.
Найдите друзей однокурсников, вместе проще, будете делиться впечатлениями.

Аноним 293: Это просто адаптация.

+++ Все через это проходят.

Тоже на первом курсе чуть не рехнулась. Ничего не понятно, преподаватели не разбежались объяснять. Первую сессию сдала на трояки кое как. Потом втянулась. Поняла, в чем нужно разбираться, а на что подзабить можно) Вуз вспоминаю как лучшие годы.
То что ваши сокурсники лучше вас, поверьте это не совсем так и далеко не все.

Мне непонятно, а где же друзья, где студенческая взаимовыручка? Мы, в свое время, если что-то не понимали, обращались к одногруппникам за помощью. Никто не отказал.
Автор, держитесь, не падайте духом. Справитесь.
У меня такая же физика была на 1 курсе. При решении задач использовали формулы из Высшей математики, которые нам должны были об'яснять на 2 курсе. А динамику плоских пластин как вспомню, так вздрогну. Ничего, выжила)

Автор, всем непросто первый семестр. Я в свое время чуть не рыдала от обрушившейся на меня вузовской математики. Вспоминаю с улыбкой. После первой же сессии полегчало.
И у Вас так будет.
Еще только октябрь, все первокурсники в легком шоке.
Вы не тупая, просто к трудностям первых месяцев добавляется тоска по дому.
Всё наладится, не бросайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы