Посоветуйте книги для мальчика 13 лет

Про взаимоотношения со сверстниками, родителями, сложности переходного периода, ответственность. В общем, про проблемы подростков. Любого жанра, для чтения самим ребенком.

М. Лукашкина "Чужие окна"
А. В. Зайцева "По ту сторону кошки"
А. Зайцева "Мы встретили зло"
Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Ф. Саган "Здравствуй, грусть!"
С. Чбоски "Хорошо быть тихоней!
Т. Далтон «Мальчик глотает вселенную»
М. Петросян «Дом, в котором...»
Р. Паласио «Чудо»
Д. Пиколт «Девятнадцать минут»
Э. Фрей «Дурные дороги»

somebody_more:

Теория невероятностей Виктория Ледерман.
Там есть про отношения в классе, изгои в классе. Отношения с родителями, которым некогда. Отношения к родителям единственного сына. Про семьи с разным достатком. Про выстраивание отношений в школе. Про моральный выбор- сдать или нет хулиганов. Сам сюжет немного про фантастику и параллельные миры.

Крапивин "Острова и капитаны"

Можно тут же спрошу... а для девочки 12 лет, что посоветуете, чтоб захватило ...

Корман Г. "Рестарт"
Дашевская Н. "Я не тормоз" (другие книги этого автора тоже замечательные)
Эдуард Веркин "Осеннее солнце"
Васильев "Завтра была война"
Сергиенко "Дни поздней осени" (для девочек)
Иванов "Тринадцатый год жизни"
Слепухин "Киммерийское лето" (тоже больше для девочек)
Алексин "Безумная Евдокия" (у Алексина очень много повестей, в которых поднимаются нравственные вопросы)
Соломко "Белая лошадь - горе не мое"
Балтер "До свидания, мальчики!"
Койн "Девочка, с которой детям не разрешалось водиться"
Д. Ищенко "В поисках мальчишеского бога"
Н. Внуков "Один"

Все книги серии"Вот это книга" у издательства Розовый жираф (она именно для подростков и о подростках, великолепнейшая серия)

оcoka:

А Вы сами читали книги этой серии ? Я читала почти все, но своему ребёнку дала только несколько прочитать. Для девочки того же Крапивина можно "Голубятня на жёлтой поляне", Александру Бруштейн "Дорога уходит в даль", Функе "Чернильное сердце".

Аноним 865:

в основном да, стараюсь следить за тем, что из современной детской литературы читают мои дети, единственное стараемся соблюдать возрастной ценз, который указан на книгах. А какие бы вы из этой серии не дали своему ребенку?

Аноним 865: А Вы сами читали книги этой серии ? Я читала почти все, но своему ребёнку дала только несколько прочитать.

Читала сама, потом дала сыну почитать, ему было как раз около 13, кроме книги "Шоколадная война", очень уж она депрессивная. Остальные книги в этой серии очень интересные, заставляют о многом задуматься.

Если просто почитать, то мой ребенок взахлёб читает автора Гаглоева. Все серии прочитал, раза на два, наверное... Это детское фэнтези

"Ты просто космос ", "Ямы", "Я не верю в монстров"-вот эти ничего особенного, не понравилась совсем книга "Шоколадные войны". А вот "Три имени" понравилась. Очень правильный подход, когда современных авторов читает сначала родитель, а потом уже предлагает ребёнку. Исходя из его интересов, потребностей, вкусов. Ещё "День числа Пи" Дашевская, вроде, автор, вот эта книга понравилась, но она не из этой серии.

Аноним 793:
Вы почему так категоричны? Для моих детей Крапивин -любимый автор, и таких детей много.

Аноним 793: Не идут они современным подросткам.
Сам Крапивин

У сына это любимый автор, первые произведения лет в 9 прочитал, потом прочитал все остальные, какие смог найти в библиотеке и в сети. Ну, может быть, он не современный подросток, в том плане, что очень любит читать - очень мало детей сейчас, действительно любящих книги.

Битвы по средам Шмидт
Повелитель мух Гольдинг

1)Вильям Козлов " Президент Каменного острова" и продолжение " Президент не уходит в отставку"
2) "Юрка- гусь"
3) " Витька с Чапаевской улицы"
3) Л.Пантелеев "Ленька Пантелеев"
4) Л.Пантелеев " Часы"
5) Е.Дубровин " В ожидании козы"
6) А.Неверов " Ташкент- город хлебный"
7) А.Приставкин " Ночевала тучка золотая"
8) В.Астафьев самый любимый, у него все произведения хорошие.

Вот у меня дети младше, но эту тему сохраню. Очень надо. Посоветовать могу Ледерман, мои даже в почти 9, 10 и 11 (дочка) читают. Крапивин тоже. У меня именно десятилетний любитель.
Приёмыхов.
Если брать опять же современных "Я не тормоз" Дашевской. Герою как раз 13. "Чудо" Палассио. Голявкин. Сабитова.
"Всё из-за мистера Террапта", "Фиолетовая Виолетта" (правда, герой старшеклассник").
Востоков и Книжник.
Крюкова, Михеева.
Как-то так.
Когда то давно я находила подобную тему от лица мальчика пятиклассника, жаль что не сохранила, мои тогда ещё в садик ходили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы