Дочь хочет поехать в 16 поступать и жить в Питере, как реагировать ?

Автор, а че не Париж? Там легче квартиру с выходом на крышу найти.
Опустите девочку на землю.
Квартира за ее счет будет. Когда сможет себе ее позволить. А обычная семья, живущая втроём на 80 тыс в месяц сможет себе позволить содержать студентку только поступившую на бюджет и только в общежитии.
Ну у нас так получается пока.
Хорошо, если попадутся адекватные соседи по комнате и общага без клопов и тараканов. Да еше что бы меньше часа из нее до общаги добираться. Вот так. И вкалывать нужно, учиться на бюджете, что бы удержаться.
А дворцовая площадь и прочие красоты если раз в месяц удаётся выбраться, так хорошо.
Вот такие будни студента в Питере, взгляд мамы второкурсника.

Могу рассказать про колледж физкультурный при СПБГУ. Вернее про общагу. На Васильевском острове находится. Вперемешку со студентами из универа живут. Только для студентов за счастье попасть в эту общагу и не ездить на учебу из Петергофа, стоят в очереди на переселение. Учащимся колледжа сразу дают место в этом корпусе. Душ в подвале. Кухня и туалет на этаж. Очень много иностранцев, китайцев и африканцев, которые, простите, по началу даже унитазом пользоваться не умеют, поэтому антисанитария. 16-летних много живет, но они все из близлежащих районов. В основном Новгород, Выборг, Псков. Поэтому на выхи уезжают домой, и родители, если что случится через пару часов могут быть у ребенка. У учащихся колледжа есть даже наподобие воспитателя, который должен следить за ними во время учёбы. По факту, конечно, никто не следит. Пацаны могут в общагу и ночью придти, подрабатывают.

Моей тоже 14 и тоже хочет в Питере учиться. Я не против, сказала ей, что если хочет, пусть пробует поступить. Но у нас профиль спортивный, там режим жесткий, поэтому я не переживаю и спокойно отпущу.

Татьяна Вакалюк: Кто ей эту квартиру сдаст?

Родителю сдаст. Ну как бы, конечно, мать будет решать за сколько снимать ей квартиру и будет ли там выход на крышу, потому что она платит, это как бы понятно вроде.

Мы снимали квартиру с девочками на троих, а договор был на того, кто у нас совершеннолетний.

Убью_ведром: Мы снимали квартиру с девочками на троих, а договор был на того, кто у нас совершеннолетний.

ага, а теперь представим, что в наших сегодняшних реалиях что-то происходит с ребенком... Мать здесь, ребенок там. Кто будет виноват? Мать. Тут не в курости дело, а в ответственности. "В наше время" с 17летними никто не бегал, паспорт выдали = взрослый. Сейчас не так.
Сейчас это - только общага законно. А это, простите, и рядом не мечта ребенка автора
И вообще я еще раз перечитала автора - да не учиться профессии и не колледж это и даже не Питер. Это мечта о свободе. Какой-то. От чего-то. Может, не о свободе, а о "всеможности", мечта сидеть ночью на крыше с бутылкой пива и косяком... и то, поди-ка, не своя, а подсмотренная у блогеров.

Аноним 923: жить в квартире где есть выход на крышу

Пусть попробует такую квартиру вообще найти. Мы с мужем в этом году смотрели квартиру на сьем - больше предложений в человейниках, размером больше всего, что у нас в городе встречала.

Я в своё время грезила о Питере несколько лет. Только я уже заканчивала вуз и собиралась туда поступать в аспирантуру, на бюджет и жить в общаге.
Поездка туда в феврале отрезвила меня. Сразу же передумала.

Кто пишет покажите ей общаги - кто вас туда пустит, это что бесплатный цирк?

Аноним 973: покажите ей общаги - кто вас туда пустит, это что бесплатный цирк?

Можно пойти в раздел студентов и попросить Питерских скинуть фото общаг ))
У дочери одноклассники в этом году многие в Питре и Москву поступили, мамы в чате делились фотками. Где-то ужас, где-то ужас-ужас. ))

Аноним 552: Но у нас профиль спортивный, там режим жесткий, поэтому я не переживаю и спокойно отпущу.

Только сначала общагу посмотрите.

Шумелка Мышь: Сколько желающих разбить вдребезги мечту девчонки…

Да никто не хочет ничего бить. Просто девочку привлекает красивый вид из окна и крыши, а получит страшную общагу на первом этаже.
Надо свозить туда дочку и все ей показать. И красивые места и обычные серые уголки, в которых и живет большинство людей.

Автор, вы же прекрасно понимаете, что в 14 лет это розовые пони и фантазии, а не осмысленное желание. Она грезит как будет пить кофе на крыше, а не об учебе и прочем. Ну и явно хочет от вас свалить, это нормально в таком возрасте.
Я бы просто не воспринимала всерьёз. Ну пусть хочет, хотеть не вредно, а за два года все сто раз поменяется.

Моя с полгода назад заикнулась про колледж в другом городе, сказала твердое НЕТ, пока ты несовершеннолетняя и я за тебя отвечаю, то нет. Будет 18 выбирай ВУЗ и учись, но колледж категорически нет. Вроде подумала, поняла, приняла. Я ей на пальцах объяснила, что сейчас она не готова жить самостоятельно, даже в общаге. Если так хочет учиться в другом городе, то пусть начинает готовится к этому уже сейчас, решать все бытовые проблемы сама, готовить и т.д. Но моей 15 и вопрос стол о следующем годе. Теоретически хочет в Москву поступать. я не против, если вытянет нормально ЕГЭ.

Ой, девочки, вы серьёзно обсуждаете детские мечталки. Да пусть себе мечтает и грозит. В 14 лет то.. времени до часа икс умотаться, а идеи, мечты и прочее меняются у подростков быстро. Я б просто скащала - идея огонь у тебя, давай добивался. Вместе б колледжи и рейтинги в них посмотрела бы в Питер в отпуск сгонял б. И все, пусть себе. В 9 классе уже смотрела б конкретнее и убеждала бы на вуз. А сейчас просто не гасить мечты, это великолепно, что они есть

Аноним 51,

Африканцы и китайцы не умеют пользоваться туалетом?

Для них обучение платное, значит они из семей, которые могут себе позволит содержать
детей за границей и оплачивать обучение.

Вы действительно думаете, что с пальмы слезли или прямиком с рисовых полей?

Ну да, мы же такие развитые, можем осуждать других.
Русских вы не видели.

Убью_ведром: Ну блин идёшь в аптеку или поликлинику и все, уж насколько за меня мама всегда все делала, никто не растерялся ни разу.

Первый раз заболев в Екб, я 2 дня просто не могла встать. Только на третий дошла до ближайшей аптеки, где фармацевт по описанным мной симптомам подобрала препараты. Денег угрохала - половину от суммы выданной на месяц. Это ещё и к слову о планировании бюджета.

Убью_ведром: Разве проблема...я вообще не готовила до студенчества, даже яйца на сковородку не разбила. Проблемы современных детей не в том, что ниче они не умеют, а в том, что мы с вами курицы. Вот и все.

Во все времена дети были разные. Были самостоятельные, были нет. У меня была соседка, которая кастрюлю после супа могла не мыть пару недель, питаться в студ.столовках и кафе, пока были деньги. А потом ой, денег уже нет, ой а кастрюля поросла плесенью. И плакалась папе в трубку, потом ехала за деньгами, благо из Тагила была. И так было на 1,2,3 курсе. Дальше разъехались.
Отпускать отпускали, но обычно это ближайшие областные города и все таки в вузы, а не в колледжи.

Убью_ведром: ещё связи сотовой не было раньше, я б с ума сошла

Мы одного возраста в вами. Связь была. Дорогая, но была. Сименс а50 мне купили как раз на первом курсе, чтоб была связь. На всякий случай мама знала телефон соседей-старичков. Типа приглядывали они за мной.

В 10 лет я хотела стать балериной и ехать в Пермь, в 16-моряком, никто не спорил, но и ничего не делал) так в Росси стало на одну Волочкову и одного Крузенштерна меньше) не жалею

Я только одного не поняла почему автор до сих пор не свозила дочь в Питер?

Редиsка Кэт: Связь была. Дорогая

мне купили телефон на 3 вроде курсе только. дали денег, я пошла купила. я в-общем-то из бедной семьи.
да, 10-12 руб минута мегафон) был пейджер, но быстро отошел. и без обратной связи.
но это же надо чтоб и у мамы телефон дома был, а ей звонить только на рабочий и ждать пока позовут))денежка тикает)
была, конечно, связь, но никто не названивал несколько раз в день,

Аноним 560: уже другим взглядом смотрела, как на город для жизни. И сильно разочаровалась в Питере

Black raven: Так даже взрослые парни в шоке были в итоге от многого поначалу.

Можете как-то подробнее рассказать о проблемах и разочарованиях? Что шокировало?
Ребёнок тоже просматривает в сторону Питера для поступления. Имеет представление о городе только туристическом, праздничном можно сказать, конечно в восторге. Про погоду не надо, про это все понятно и проговорено.

Убью_ведром: мне купили телефон на 3 вроде курсе только. дали денег, я пошла купила. я в-общем-то из бедной семьи.

На третьем я сама заработала на первый цифровой фотоаппарат.Мобильник покупала мама. Примерно за 1800 можно было взять самую дешёвую моторолу, но мне купили Сименс, вроде, за 2500 или около того. Тарифы были в долларах. Мегафон вечно уводил в минус черте за что. Общались чаще всего смсками. Транслитом, потому что больше букв влезало.

Аноним 923,

У нас такая же ситуация. Но ребенок в Питере был несколько раз и влюбился) Потом сформировалась мысль у него кем хочет стать, в каком учебном заведении он хочет учиться именно в Питере. И как то все срослось и в итоге мы ездили поступать. Не поступил. Конкурс приличный был, в разы больше, аналогичного нашего учебного заведения. Но это был очень мощный опыт. Готовится сейчас к новым попыткам. И горизонт уже расширил. И подготовка более серьезная. Но, конечно, приходиться очень много помогать и контролировать и денег много вкладывается, а отдача и понимание не всегда есть... Но у детей нет нашего житейского опыта и планировать им конечно сложно. Я зацепилась за эту мечту ребенка,т.к. сравнивала с собой - я не знала кем я хочу быть и что хочу именно я.

Вы не топите мечты, а помогите разобраться, она сама не сможет этого сделать. Составляйте план, изучайте учебные заведения, требования - эта информация уже есть в доступе. И списки литературы и требования к экзаменам, на основании информации о прошлых годах можно посмотреть разную статистику. Мы звонили как раз после нового года и всю информацию получили.

Аноним 922,
Ну вот не знаю, чем там Питер шокировать может выходца из Екатеринбурга сын поступил в Питер и ему там прекрасно, быдла и гопоты уж точно не больше, чем в нашем славном граде

Zeeee: Ну и формально сказать, что одна она до 18 лет юридически не может проживать в квартире. Так что пусть привыкает к этой мысли.

Да, в выбранном нами учебном заведении нет общежития для жителей других областей и сразу при приеме документов задали вопрос С кем будет жить ребенок? Потому что один по закону он не может проживать. Но у нас на этот случай есть план по частичному переезду)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы